Id: 46442
1599 р.

Основания новой квантовой механики.
Сборник статей

1927. 128 с. Букинист. Состояние: 4-. Внешний вид книги несет на себе следы времени (с 1927 г.). Обложка в наличии но порвана по корешку и отдельно от книги.

О редакторах
photoТартаковский Петр Саввич
Советский физик, доктор физико-математических наук (1935). Специалист в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц. Окончил математическое отделение физико-математического факультета университета св. Владимира в 1917 г. В 1918 г. был оставлен при кафедре физики для приготовления к профессорскому званию. В 1929–1937 гг. профессор, заведующий кафедрой теоретической физики Томского университета. В последние годы жизни заведовал кафедрой технической электроники Ленинградского индустриального института им. М. И. Калинина.

П. С. Тартаковский занимался проблемами фотоэффекта и фотоэлектропроводности, газовым разрядом и рамановскими спектрами. Его работы по установлению связи фотопроводимости с наличием локальных электронных уровней в кристаллах, по влиянию магнитного поля на явление внутреннего фотоэффекта были первыми в СССР. Помимо большого числа научных работ П. С. Тартаковский написал ряд монографий. При его участии и под его редакцией был составлен четырехтомный университетский курс теоретической физики.

photoФок Владимир Александрович
Выдающийся отечественный ученый, классик теоретической физики XX века. Академик АН СССР. Родился в Петербурге. В 1922 г. окончил Петроградский университет. В разные годы работал в Государственном оптическом институте, в Физическом институте АН СССР, в Институте физических проблем АН СССР. С 1932 г. профессор Ленинградского государственного университета и член-корреспондент АН СССР, с 1939 г. — академик. Член ряда академий наук и научных обществ. Удостоен многих национальных и международных наград. Лауреат Государственной премии СССР (1946) и Ленинской премии (1960).

Основные научные достижения В. А. Фока получены в области квантовой механики, квантовой теории поля, теории многоэлектронных систем, статистической физики, распространения радиоволн, теории дифракции, математической физики, теории гравитации, теории относительности и др. В 1926 г. он дал скалярное релятивистское обобщение уравнения Шредингера (получившее название уравнения Клейна—Гордона—Фока); в 1927 г. решил задачу о тепловом пробое диэлектриков; в 1930 г. рассмотрел уравнение самосогласованного поля в квантовой теории многоэлектронных систем с учетом принципа Паули и разработал приближенный метод его описания и расчета (метод Хартри—Фока). Ему принадлежит вывод приближенных уравнений движения системы тел в рамках теории тяготения А. Эйнштейна. Выполнен ряд фундаментальных исследований по теории распространения радиоволн и по методологическим вопросам квантовой механики и теории относительности. Среди его работ: «Теория пространства, времени и тяготения» (М.: URSS), «Начала квантовой механики» (М.: URSS), «Теория Эйнштейна и физическая относительность» (М.: URSS), «Квантовая физика и строение материи» (М.: URSS), «Работы по квантовой теории поля» (М.: URSS).