Предварительный заказ!  699 р.

Экспертные системы:
Решение неформализованных задач в диалоге с ЭВМ

1987. 288 с. Букинист. Состояние: 4+.

Рассматриваются проблемы создания систем, моделирующих деятельность экспертов при решении неформализованных задач. Систематически излагаются принципы построения экспертных систем, их основные компоненты, состав и способы представления знаний. Особое внимание уделяется способностям экспертных систем приобретать новые знания, объяснять свои действия, автоматически формироваь решения задачи, общаться на естественном языке. Приводятся примеры широкого... (Подробнее)

photoПопов Эдуард Викторович
Доктор технических наук, профессор. Видный ученый в области информатики и искусственного интеллекта, один из основателей Советской ассоциации искусственного интеллекта, руководитель крупных отечественных проектов по созданию интеллектуальных систем и разработке инструментальных средств. Лауреат Премии Президента России в области образования.

Родился 5 января 1940 г. в Ленинграде. Пережил блокаду. В 1963 г. окончил ЛИТМО. Работал в Ленинградском конструкторско-технологическом бюро, где занимался вопросами разработки системного программного обеспечения для бортовых машин. В 1974 г. переехал в Москву, где долгие годы работал в НИИ «Восход», принимая активное участие в создании информационно-поисковых систем (ИПС) и систем обработки данных (СОД) для ЦК КПСС и Совмина СССР. Под его руководством построены системы общения ПОЭТ и АИСТ, которые были внедрены во все основные ИПС и СОД, разработанные в НИИ «Восход», реализована интегрированная оболочка ЭКО для создания экспертных систем, признанная лучшей среди отечественных систем на 2-й Всесоюзной конференции по искусственному интеллекту. С 1992 г. работал заместителем директора Российского научно-исследовательского института информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (РИТАП).

Сфера научных интересов Эдуарда Викторовича Попова — обработка естественного языка, общение с базами данных на ограниченном естественном языке, экспертные системы, реинжиниринг бизнес-процессов и управление знаниями. Он — автор ряда фундаментальных монографий: «Алгоритмические основы интеллектуальных роботов и искусственного интеллекта», «Экспертные системы. Решение неформализованных систем в диалоге с ЭВМ» и др. Под его редакцией была издана первая книга трехтомного Справочника по искусственному интеллекту «Системы общения и экспертные системы».