Методологический анализ оснований математики

1988. 176 с. Букинист. Состояние: 4+.

Об авторах
photoГейтинг Аренд
Известный голландский математик и логик. Родился в Амстердаме, в семье школьного учителя. Окончил в 1922 г. Амстердамский университет. Ученик и последователь известного голландского математика, основоположника интуиционизма Л. Э. Я. Брауэра, под руководством которого в 1925 г. успешно защитил докторскую диссертацию. Работал учителем математики в средней школе, одновременно занимаясь математическими исследованиями (в 1928 г. был удостоен премии Голландской математической ассоциации). С 1936 г. работал в Амстердамском университете; с 1948 г. до выхода на пенсию в 1968 г. — профессор этого университета. Член Нидерландской академии наук.

Исследования А. Гейтинга были посвящены основаниям математики. Он стал одним из виднейших после Брауэра представителей интуиционизма — системы философских и математических идей и методов, связанных с пониманием математики как совокупности «интуитивно убедительных» умственных построений. Продолжая развивать это направление в математике, А. Гейтинг изложил формальные правила интуиционистской логики высказываний, построил двузначную символическую логику. Во многом благодаря его работам интуиционистская логика стала частью математической логики.

photoБирюков Борис Владимирович
Доктор философских наук, профессор. Действительный член Международной академии информатизации, вице-президент Русской ассоциации чтения. Область научных исследований — логика, история логической мысли, философские вопросы кибернетики и информатики, проблематика русской и мировой культуры. Ему принадлежит более 500 научных публикаций, в том числе ряд монографий. Его работы переведены на английский, немецкий, польский, чешский языки. До последнего времени Б. В. Бирюков возглавлял Межвузовский центр лингвистического образования Московского государственного лингвистического университета и курировал издание Homo legens — «Человек Читающий».
photoБирюкова Любовь Гавриловна
Кандидат философских наук. Область научных интересов — математика, история математики, логика и психология, философские вопросы математики. Ей принадлежит более 60 научных публикаций.

В настоящее время Л. Г. Бирюкова является профессором Московского государственного лингвистического университета и доцентом кафедры высшей математики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.