ПРЕДИСЛОВИЕ | 3 |
Глава 1. | ОСНОВЫ ПРОЦЕССА БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ | 6 |
| 1.1. | Структура и взаимосвязи мастер-бюджетов | 6 |
| 1.2. | Начальная информация о налоге на добавленную стоимость | 18 |
| 1.3. | Основы бюджетирования операций с основными средствами | 22 |
| 1.4. | Доходы и расходы будущих периодов | 26 |
| 1.5. | Расчет средневзвешенной стоимости запасов | 28 |
| 1.6. | Отражение в мастер-бюджетах типовых хозяйственных операций | 32 |
| 1.7. | Числовые примеры с мастер-бюджетами | 39 |
| 1.8. | Мастер-бюджеты: выводы и обобщения | 66 |
| 1.9. Концепция косвенного БДДС | 69 |
Глава 2. | ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ | 82 |
| 2.1. | Сущность и функции бюджетирования и контроля | 82 |
| 2.2. | Подходы к бюджетированию | 90 |
| 2.3. | Виды финансовых планов и последовательность их составления | 96 |
| 2.4. | Классификация и распределение затрат | 105 |
| 2.5. | Финансовая структура предприятия | 112 |
| 2.6. | Бюджетные формы | 117 |
| 2.7. Типичные ошибки бюджетирования: причины, последствия и меры предупреждения | 125 |
Глава 3. | ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР БЮДЖЕТИРОВАНИЯ | 135 |
| 3.1. Общее описание АО "Завод пластмасс" | 135 |
| 3.2. Построение финансовой структуры и классификация затрат предприятия | 139 |
| 3.3. Вводные данные для бюджета: ставки налогов, штатное расписание, стартовый баланс | 159 |
| 3.4. Бюджеты продаж и производства. Концепция глобальной проверки и первая бюджетная форма | 167 |
| 3.5. Бюджет затрат на основное сырье | 174 |
| 3.6. Простейшие бюджетные формы: затраты равны оплатам без НДС | 182 |
| 3.7. Более сложные формы: цена умножается на количество | 201 |
| 3.8. Бюджетные формы с выбором календарных месяцев | 233 |
| 3.9. Нормирование затрат и бюджетирование схем закупок. План по хозяйственным товарам | 242 |
| 3.10. План затрат на персонал, связанный с зарплатой и отчислениями | 254 |
| 3.11. Бюджетные формы для расходов будущих периодов | 270 |
| 3.12. Планирование расходов на спецодежду | 284 |
| 3.13. Планирование инвестиций | 292 |
| 3.14. Планирование амортизации | 298 |
| 3.15. Бюджет налогов: на имущество, земельного, транспортного | 308 |
| 3.16. Бюджет кредитного портфеля | 320 |
| 3.17. План налога на добавленную стоимость | 323 |
| 3.18. Свод данных доходов и затрат в единый массив. Калькуляция себестоимости продукции | 326 |
| 3.19. Консолидация в мастер-бюджеты. Налог с прибыли и устранение кассовых разрывов | 338 |
| 3.20. Модель автоматизированной консолидации | 348 |
Глава 4. | УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ | 354 |
| 4.1. Виды инвестиций | 354 |
| 4.2. Основы управления инвестиционными процессами на предприятии | 358 |
| 4.3. Цели и задачи бизнес-планирования: сходство и отличие от бюджетирования. Структура бизнес-плана | 369 |
| 4.4. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов | 375 |
| | 4.4.1. Учет фактора времени в инвестиционной оценке | 375 |
| | 4.4.2. Показатели оценки инвестиционных проектов. Анализ рисков | 384 |
| 4.5. Контроль исполнения инвестиционных проектов | 396 |
| 4.6. Особенности инвестиционных проектов с банковским финансированием | 399 |
| 4.7. Советы по разработке бизнес-плана | 404 |
| 4.8. Практический пример финансовой модели бизнес-плана | 408 |
| | 4.8.1. Сбор исходных данных | 408 |
| | 4.8.2. Расчет финансовых показателей. Итоговые таблицы (БДДС, БДР, ББЛ) | 418 |
| | 4.8.3. Оценка эффективности проекта | 433 |
| | 4.8.4. Анализ рисков | 436 |
| | 4.8.5. Анализ исполнения проекта | 440 |
Глава 5. | СИСТЕМА КОНТРОЛЛИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ | 447 |
| 5.1. Общая концепция контроллинга | 447 |
| 5.2. Контроль исполнения бюджета | 451 |
| 5.3. Оперативное управление денежным потоком. Платежные календари | 459 |
| 5.4. Управление дебиторской задолженностью. Контроль предварительных оплат и товарного кредита | 465 |
| 5.5. Контроль закупок. Тендеры и аутсорсинг | 476 |
| 5.6. Управление запасами | 488 |
| 5.7. Система ключевых показателей эффективности в контроллинге | 492 |
Глава 6. | АВТОМАТИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЛИНГА | 506 |
| 6.1. Предпосылки к автоматизации | 506 |
| 6.2. Главные требования к автоматизированной системе | 511 |
| 6.3. Практические советы по автоматизации | 520 |
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | 525 |
В связи с недавним выходом указа, подписанного президентом В. В. Путиным, о снижении ставки НДС на ягоды и фрукты с 20% до 10%, 5-й абзац на стр. 18 следует читать так:
1) базовые продукты питания, такие как: мясо и мясопродукты (кроме деликатесов, колбас высшего сорта и др.), молоко и молочные продукты, яйца, сахар, соль, масло растительное (кроме пальмового), хлеб, крупы, зерно, мука, комбикорм, жмых, шрот, макаронные изделия, рыба и морепродукты (кроме ценных пород типа осетра, икры и прочих деликатесов), продукты детского и диабетического питания, овощи, ягоды и фрукты;
Во 2-м абзаце на стр. 19 фразу "Например, фрукты, спиртное, душистый перец..." следует читать так: "Например, спиртное, душистый перец..."