1015 р.

Стилистика и стихосложение:
курс лекций

2019. 536 с. ISBN 978-5-9765-4160-3.

В книге выдающегося филолога Б.В. Томашевского «Стилистика и стихосложение» систематически изложены основные проблемы стилистики художественной литературы — одного из наиболее сложных разделов филологии — и стихосложения, представлен анализ произведений русской литературы начиная с XVIII века.

Для специалистов-филологов и студентов. (Подробнее)

photoТомашевский Борис Викторович
Выдающийся филолог, один из основоположников советской школы текстологии. Родился в Петербурге. Окончил Льежский университет (1912) с дипломом инженера-электрика; в 1908–1912 гг. изучал французскую литературу, слушал лекции в Сорбонне (Париж). В 1915–1918 гг. воевал на австрийском фронте; после окончания войны служил в Москве чиновником статистических отделов различных учреждений. Переехав в 1921 г. в Петроград, стал сотрудником Института русской литературы (Пушкинский дом), где работал до конца жизни. С 1924 г. преподавал на кафедре русской литературы Ленинградского государственного университета; с 1942 г. — профессор. В 1946 г. возглавил рукописный отдел Пушкинского дома, а в 1957 г. — сектор пушкиноведения. За монографию о Пушкине был посмертно удостоен премии им. В. Г. Белинского АН СССР.

В круг научных интересов Б. В. Томашевского входили творчество А. С. Пушкина, французская поэзия, русская классическая литература, проблемы текстологии, стиховедения, стилистики и лексикологии, а также теории литературы в целом. Он принимал активное участие в подготовке и редактировании академических изданий сочинений Ф. М. Достоевского, А. Н. Островского, избранных текстов А. П. Чехова, полного академического собрания сочинений Пушкина (1937–1949); участвовал в составлении словаря языка Пушкина и издании пушкинских томов «Литературного наследства». Его важнейшими научными заслугами являются разработка принципов текстологии как особой литературоведческой дисциплины и применение этих принципов на практике, введение и осмысление обширного нового материала в пушкинистику, разработка систематического курса поэтики и создание для этого курса учебного пособия. Труды Б. В. Томашевского, многие из которых переведены на иностранные языки, оказали влияние на формирование ряда известных пушкинистов, текстологов и стиховедов и на развитие филологической науки в целом.