Обложка Железнов В.Я. __Очерки политической экономии Обложка Железнов В.Я. __Очерки политической экономии
Id: 258893
3999 р.

Очерки политической экономии Изд. 7, знач. перераб. и дополн.

1912. 1204 с. Букинист. Состояние: 4. Глухой владельческий переплет,слабые следы влаги по краю поля блока, но текст не затронут. Следы времени.

Содержание: Введение. Естественная и социальная среда человеческого хозяйства. Производство. Учение об обмене. Учение о распределении. Учение о потреблении. (Подробнее)

photoЖелезнов Владимир Яковлевич
Российский экономист. Родился в селе Одоевское (ныне в Шарьинском районе Костромской области). В 1892 г. окончил юридический факультет Киевского университета. В 1904 г. в Киеве была опубликована его магистерская диссертация «Главные направления в разработке теорий заработной платы». Состоял профессором политической экономии в Московском сельскохозяйственном институте; читал лекции по политической экономии и статистике в Московском коммерческом институте и Московском городском университете имени Шанявского. Был одним из редакторов знаменитого «Энциклопедического словаря» издательства братьев Гранат. После Октябрьской революции 1917 г. работал в Народном коммисариате финансов СССР.

Главнейшим трудом В. Я. Железнова стали «Очерки политической экономии», выдержавшие за период 1906–1919 гг. восемь изданий. В этой работе он использовал идеи английской классической политической экономии и некоторые положения экономической теории марксизма. Первоначально В. Я. Железнов стоял на позициях трудовой теории стоимости, а позднее склонился к теории предельной полезности, разделяя взгляды М. И. Туган-Барановского и других экономистов о том, что обе эти теории дополняют друг друга. Он признавал марксистское положение об относительном обнищании рабочего класса, выступал за проведение социальных реформ, критиковал монополии, сочувствовал учению социалистов, хотя и не принимал революционной сущности их учения. Известность получили проведенное им историко-критическое исследование теории заработной платы — «Заработная плата: Теория. Политика. Статистика» (1918), книги «Вопросы финансовой реформы в России» (1915–1917), «К теории денег и учета» (1922) и другие.