425 р.

Блатная музыка:
«ЖАРГОН» ТЮРЬМЫ. Под редакцией и с предисловием профессора И.А. Бодуэн-де-Куртенэ. Изд. 2

URSS. 2023. 136 с. ISBN 978-5-9519-3378-2.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение)
Белая офсетная бумага

Перед читателями — уникальный словарь жаргона представителей преступного мира. Автор книги, не являясь профессиональным лингвистом, составил его по материалам, собранным им в различных тюрьмах дореволюционной России. Многие термины снабжены подробными статьями, раскрывающими их происхождение и содержание. В предисловии выдающийся языковед И.А.Бодуэн де Куртенэ высказывает мысли о необходимости изучения «тайных» языков, рассматривает... (Подробнее)

Оглавление
ПредисловіеV
Словарь1
Приложения:
I. Острожныя пословицы, поговорки и присказки73
II. Острожныя пѣсни81
Милосердная84
Острожныя пѣсни85
III. Нѣчто о „Музыкѣ"101
Указатель къ словарю105

Трахтенберг Василий Филиппович
Российский авантюрист, автор книги «Блатная музыка» (1908) — словаря воровской речи. Родился в Санкт-Петербурге, в состоятельной купеческой семье; его отец, купец второй гильдии, владел магазином белья. В 1899 г. окончил курс 2-й Санкт-Петербургской гимназии и поступил в Императорскую военно-медицинскую академию, но вскоре оставил учебу. К 1910 г. жил отдельно от родителей на Большом проспекте, владел книжным магазином и библиотекой. Но еще раньше, в 1900 г., был впервые осужден Санкт-Петербургским окружным судом за мошенничество; затем еще несколько раз оказывался осужден и приговорен к различным срокам заключения. Позже уехал во Францию, где в Париже продал французскому правительству несуществующие марокканские рудники (по другим данным, помог французским авантюристам приобрести концессии российского синдиката «Рижское металлургическое сотоварищество»). По требованию российских властей был депортирован из Франции и под усиленным конвоем отправлен в Россию для следствия и суда. Суд присяжных приговорил его к трем годам арестантских отделений.

В 1908 г. В. Ф. Трахтенберг опубликовал книгу «Блатная музыка», принесшую ему широкую известность. Не будучи лингвистом, он составил данный словарь по материалам своих непосредственных наблюдений в различных тюрьмах России. Предисловие к книге написал выдающийся языковед И. А. Бодуэн де Куртенэ, высоко оценивший работу автора и его вклад в языковедение. Отделение русского языка и словесности Императорской академии наук приобрело у В. Ф. Трахтенберга часть материала, вошедшего в книгу, для пополнения издававшегося в те годы обширного Словаря русского языка. В дальнейшем материалы книги использовались лингвистами и литературоведами и были частично включены во многие словари, энциклопедии и справочники.