Тимирева Анна Ивановна Писатель-публицист, знаток крестьянского быта; основательница Пречистенской школы скотоводства, маслоделия и сыроварения. Воспитывалась в Женском патриотическом институте (Санкт-Петербург); позже училась в Сорбонне и Оксфорде. В 1872 г. стала ученицей создателя новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия» Н. В. Верещагина (старшего брата выдающегося художника В. В. Верещагина). После окончания обучения некоторое время жила во Франции, а затем в Англии, где изучала опыт иностранных изготовителей масла и сыра. С началом русско-турецкой войны уехала на Балканы сестрой милосердия; в лазарете познакомилась со своим будущим мужем В. П. Муромцевым. По возвращении в Россию молодожены приобрели имение Пречистое в Гжатском уезде, которое они превратили в образцовое хозяйство и где открыли школу скотоводства, маслоделия и сыроварения. После 1917 г. жила в Москве, работала в Народном комиссариате земледелия СССР (Наркомземе).
А. И. Тимирева-Муромцева была очень образованным человеком. В России она читала лекции в Петровской сельскохозяйственной академии, выпускала книги по сельскому хозяйству: о приготовлении сыра и масла, скотоводстве, ведении фермерского хозяйства. Она стала единственным человеком в России, удостоенным золотой медали имени И. А. Стебута за труды в области сельского хозяйства. Ежегодно к Муромцевым приезжали на летнюю практику студенты старших курсов Петровской академии, чтобы изучить образцовое хозяйство имения, где молочная школа органично вписывалась в общую сложную систему. Среди студентов академии был и крестьянский сын А. В. Чичкин — впоследствии владелец образцовой молочной фабрики и сети магазинов в Москве, снабжавший молочными продуктами половину столицы. Молочная школа в имении и ее филиал принесли много пользы, превратив десятки неграмотных деревенских парней в востребованных специалистов. |