URSS.ru Магазин научной книги
Обложка Шлегель Г.Г. История микробиологии. Пер. с нем. Обложка Шлегель Г.Г. История микробиологии. Пер. с нем.
Id: 257187
799 р.

История микробиологии.
Пер. с нем. Изд. стереотип.

Hans Günter Schlegel. Geschichte der Mikrobiologie
URSS. 2020. 304 с. ISBN 978-5-354-01662-4.
Белая офсетная бумага

Аннотация

Книга отражает основные этапы развития микробиологии, начиная с XVI столетия и до 50-60-х годов XX века. Она написана крупным специалистом в области микробиологии и отличается глубоким профессионализмом в изложении материала. В живой и яркой форме в ней изложены сведения о том, кем и как на протяжении столетий осуществлялись фундаментальные открытия процессов и законов микробиологии, развивались идеи и концепции, многие... (Подробнее)


Оглавление
top
Предисловие к русскому изданию
Предисловие автора к русскому изданию
Предисловие автора
1Становление микробиологии как науки
2Первые представления о существовании микробов
3Бактерии становятся видимыми
4Концепции возникновения жизни
5Бактерии как представители новой большой группы организмов
6Среды, стерилизация и чистые культуры
7Возбудители инфекционных заболеваний
8Процессы брожения и вызывающие их организмы
9Хемолитоавтотрофия
10Аноксигенные фототрофные бактерии
11Оксигенные фототрофные бактерии
12Фиксация молекулярного азота
13Обмен веществ и ферменты
14Единство биохимических процессов
15Структура и функция клетки
16Экология микроорганизмов
17Симбиоз
18Систематика бактерий
19Бактериофаги и плазмиды
20Мутации и перенос генов
21Регуляция обмена веществ
22Микология
Эпилог
Основные даты истории микробиологии/биохимии (до начала 1960-х годов)
Примечания
Биографии
 1.Антон де Бари (1831–1888)
 2.Горац Альберт Баркер (р. 1907)
 3.Мартинус Виллем Бейеринк (1851–1931)
 4.Вильгельм Бенеке (1868–1946)
 5.Оскар Брефельд (1839–1925)
 6.Иоганн Будер (1884–1966)
 7.Ганс Бюхнер (1850–1902)
 8.Пауль Бюхнер (1886–1978)
 9.Эдуард Бюхнер (1860–1917)
 10.Сельман Ваксман (1888–1973)
 11.Сергей Николаевич Виноградский (1856–1953)
 12.Гарланд Гофф Вуд (1907–1991)
 13.Артур Гарден (1865–1940)
 14.Эрнст Геккель (1834–1919)
 15.Герман Гельригель (1831–1895)
 16.Вальтер (1846–1911) и Ангелина (1850–1934) Гессе
 17.Феликс Гоппе-Зейлер (1825–1895)
 18.Михаил Дудоров (1911–1975)
 19.Эдвин Клебс (1834–1913)
 20.Альберт Ян Клюйвер (1888–1956)
 21.Фердинанд Кон (1828–1898)
 22.Альфред Кох (1858–1922)
 23.Роберт Кох (1843–1910)
 24.Фридрих Трауготт Кюцинг (1807–1893)
 25.Антон ван Левенгук (1632–1723)
 26.Фридрих Лёфлер (1852–1915)
 27.Рудольф Лиске (1886–1950)
 28.Джозеф Листер (1827–1912)
 29.Андре Львов (1902–1994)
 30.Артур Мейер (1850–1922)
 31.Вальтер Мигула (1863–1938)
 32.Ганс Молиш (1856–1937)
 33.Карл Нейберг (1877–1956)
 34.Корнелиус Бернардус Ван Ниль (1897–1985)
 35.Сигурд Орла-Йенсен (1870–1949)
 36.Луи Пастер (1822–1895)
 37.Христиан Гендрик Персоон (1761–1836)
 38.Юлиус Петри (1852–1921)
 39.Вильгельм Пфеффер (1845–1920)
 40.Вильгельм Руланд (1878–1960)
 41.Эрвин Фрин Смит (1854–1927)
 42.Эсмонд Снелл (р. 1914)
 43.Роджер У. Стениер (1916–1982)
 44.Марджори Стефенсон (1885–1948)
 45.Роланд Такстер (1858–1932)
 46.Александр Флеминг (1881–1955)
 47.Джироламо Фракасторо (1478–1553)
 48.Альберт Бернхард Франк (1839–1900)
 49.Элиас Магнус Фриз (1794–1878)
 50.Роберт Эдвард Хангейт (р. 1906)
 51.Теодор Шванн (1810–1882)
 52.Хорст Энгель (1901–1986)
 53.Теодор Вильгельм Энгельман (1843–1909)
 54.Христиан Готтфрид Эренберг (1795–1876)
 55.Пауль Эрлих (1854–1915)
 56.Эрвин фон Эсмарх (1855–1915)
 57.Теодор Эшерих (1857–1911)
Основная литература
Именной указатель
Предметный указатель

Предисловие к русскому изданию
top
Несмотря на то, что микробиология как наука имеет многовековую историю и представляет собой одну из основных дисциплин биологии, обобщающие труды по ее истории на русском языке до сих пор отсутствуют. Поэтому перевод на русский язык книги Г.Шлегеля "История микробиологии", вышедшей в издательстве Леопольдина в Халле (Германия) в 1999 году, весьма своевременен и восполняет этот пробел.

Вряд ли есть необходимость представлять российским микробиологам автора книги, профессора Г.Шлегеля: поколения студентов осваивали азы микробиологии по его учебникам, переведенным в свое время на русский язык. В предлагаемой книге изложены основные направления развития микробиологии, начиная с XV столетия и кончая 50–60-ми годами XX века. Как можно убедиться, современные границы между специальностями складывались очень постепенно. Поэтому много полезного могут почерпнуть для себя и читатели книги, интересующиеся историей широкого спектра биологических дисциплин – медицины и генетики, биотехнологии и экологии, физиологии и науки о происхождении жизни.

Книга снабжена подробными примечаниями, в которых помещены ссылки на публикации, отражающие развитие микробиологии на протяжении трех столетий. В отдельный раздел выделены биографии выдающихся ученых-микробиологов.

Таким образом, перед читателем проходит плеяда исследователей, заложивших фундамент современной микробиологии, и раскрывается суть их открытий, идей и концепций, многие из которых не утратили своего значения до настоящего времени.

При прочтении этой книги становится ясно, что современные исследования являются продолжением работ, которые были проделаны огромным числом исследователей в последние 300 лет. В книге содержатся сведения не только о том, как осуществлялись фундаментальные открытия, но и о путях этих открытий, иногда не лишенных ошибок и заблуждений. Автор заканчивает изложение истории 50-ми годами XX столетия, не затрагивая, как он сам выражается, захватывающих дух открытий последующих лет. Однако цель данной книги заключается не в том, чтобы информировать читателей о последних достижениях микробиологии, которые можно найти в специальной литературе, а рассмотреть все имевшиеся представления этой науки в каждый исторический период времени.

Член-корреспондент РАН, профессор Л.В.Калакуцкий


Предисловие автора к русскому изданию
top

В России (СССР) всегда большое внимание уделялось таким наукам как ботаника, зоология, почвоведение и, особенно, биология микроорганизмов. Много ранних наблюдений и открытий из мира бактерий были сделаны учеными из Петербурга (Ленинграда), Москвы, Киева, Одессы и других научных центров. Русскому читателю встретятся много знакомых имен, таких как С.Н.Виноградский, Н.Г.Холодный, В.М.Арциховский, Г.А.Надсон, А.С.Фаминцын, А.М.Бутлеров, А.А.Имшенецкий, Н.А.Красильников, А.Ф.Лебедев, И.И.Мечников, В.Л.Омелянский, Б.В.Перфильев и некоторые другие.

В книге рассказывается о малоизвестной роли микроорганизмов в становлении микробиологии. Много пионерных работ в этой области было выполнено или начато в России, поэтому очень ценно, что моя краткая "История микробиологии" выходит сейчас на русском языке.

Из книги читатель сможет легко уловить суть предмета и понять какую большую роль играли и продолжают играть микроорганизмы в современной биологии и ее молекулярных аспектах.

Я надеюсь, что книга вызовет интерес к истории микробиологии и послужит стимулом для молодых ученых расширить описание основных вех в истории микробиологии, а также написать историю развития этой науки после 1960 г.

Г.Г.Шлегель июнь 2002 г.


Предисловие автора
top
Естествоиспытатели и врачи должны сами начать изучать историю естествознания и медицины.
Теодор Гойсс, 1950

Изложение истории микробиологии мы начинаем с XVI столетия. Тому есть несколько причин. За почти тысячелетие, прошедшее с того времени, как в древней Греции были заложены многообещающие начала многих наук, а в древнем Риме стали формироваться ремесла, наука практически не продвинулась вперед. В 391 году римский император Феодосий провозглашает христианство государственной религией Римской империи, а затем крестом, мечом и миссионерским усердием в христианство обращается и вся Европа, сначала на Севере, а потом и на Востоке. Христианство не поддерживает изучение Природы и интерес к наукам угасает. К тому же забота о хлебе насущном требует столько усилий, что не оставляет времени на размышления. Церковь канонизирует картину мира Аристотеля, и все новые открытия из области натурфилософии, отклоняющиеся от утвержденных, объявляются ересью и душатся в зародыше. Начиная с XIII века свирепствует инквизиция, которая беспощадно борется против еретиков, язычников и всех идей, которые могут зародить сомнение в установленной картине мира. Страх перед судом инквизиции не позволяет никому открыто высказаться в поддержку гелиоцентрической картины мира Коперника и Галилея. Даже в начале XVII столетия ученые, такие как ван Гельмонт, десятилетиями находятся под домашним арестом инквизиции. Эпоха, названная "мрачным" средневековьем, справедливо носит свое имя. До нас дошли многочисленные документальные подтверждения того, как жестоко подавлялось свободомыслие и малейшие отклонения от "чистого учения". Старинные свитки говорят о сожжении ведьм, наказании "козлов отпущения" и инакомыслящих. И в этом не приходится сомневаться, особенно если вспомнить, что сжигание книг, массовые убийства и погромы имели место и в наше время. Но и в Средние века были созидательные силы. Строительство готических соборов, церквей и замков свидетельствует о том, что в ту эпоху жили и творили талантливые архитекторы, художники, музыканты и ученые. Культура Ренессанса, возникнув в XIV веке в Италии, постепенно проникает в Среднюю и Северную Европу и приводит к духовным преобразованиям, реформации учения церкви и возрождению представлений о духовной свободе. С изобретением книгопечатания распространяются работы Коперника. Опала была ликвидирована. Наука воспряла от депрессии.

Книга по история микробиологии, предлагаемая вниманию читателя, не является исчерпывающим учебником по микробиологии. Это скорее общий обзор этой науки. В книге в доступном виде изложены основные пути развития микробиологии, что делает ее хорошим предварительным чтением перед серьезным изучением мира микробов. Читатель узнает имена ученых, внесших вклад в развитие микробиологии, и познакомится с идеями и понятиями, стимулировавшими ее развитие.

В примечаниях собраны некоторые публикации, важные для понимания развития микробиологии. Основные главы книги, посвященные отдельным направлениям, написаны довольно сжато, так, чтобы прослеживалась общая линии развития этой науки. Биографии ученых, внесших наиболее весомый вклад в развитие микробиологии, приведены в отдельном разделе. Остальные биографии даны в примечаниях вместе со ссылками на основные работы этих ученых с указанием дат.

Автор надеется, что книга будет полезна как для биологов, так и для будущих историков, интересующихся историей естествознания.

За поддержку и одобрение, а также за помощь в воспроизведении рисунков и правку моих переводов с латыни я благодарю моих коллег У.Шинделя, Ф.Радле и Т.Вольперса из Гёттингена, П.В.Вольперса из Брауншвейга, В.Кольбе из Буршейда, В.Цумфта из Карлсруэ, Р.Г.Маршессо из Монреаля и г-жу Гребен из Неаполя.

За работу по перепечатке рукописи я благодарю своего секретаря, г-жу Х.Нортеманн. Приношу особую благодарность редактору Академии естествознания Леопольдина, г-ну д-ру В.Бергу, чья помощь во многом облегчила мою работу.