Обложка Ковалевская С.В. __Научные работы. (Редакция и комментарии П.Я.Полубариновой-Кочиной) Обложка Ковалевская С.В. __Научные работы. (Редакция и комментарии П.Я.Полубариновой-Кочиной)
Id: 240950
5499 р.

Научные работы.
(Редакция и комментарии П.Я.Полубариновой-Кочиной).

1948. 368 с. Букинист. Состояние: 4+.

Серия "Классики науки" (Подробнее)

photoКовалевская Софья Васильевна
Выдающийся российский математик и механик, первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. Родилась в Москве, в семье военного. В 1869 г. училась в Гейдельбергском университете, а в 1870–1874 гг. в Берлинском университете под руководством выдающегося математика К. Вейерштрасса. В 1874 г. Геттингенский университет после защиты диссертации присвоил ей степень доктора философии по математике. В 1881 г. избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент). С 1884 г. — профессор кафедры математики в Стокгольмском университете. В 1888 г. стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук, а в 1889 г. получила премию Шведской академии наук, после чего была избрана иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Наиболее важные исследования С. В. Ковалевской относятся к теории вращения твердого тела. Сделанное ею открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки продвинуло вперед решение задачи, начатое еще Л. Эйлером и Ж. Л. Лагранжем. Она доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики. Обладая большой способностью к художественному воспроизведению виденного, она написала целый ряд литературных произведений, в том числе семейную хронику «Воспоминания детства» (1890) и повесть «Нигилистка» (написана в 1884, но опубликована за границей только в 1892 г.), в основу которой лег реальный случай — история В. С. Гончаровой, племянницы жены А. С. Пушкина, решившей выйти замуж за одного из обвиняемых на знаменитом «процессе ста девяноста трех».