Id: 226822
Предварительный заказ!  1509 р.

Проекты реформ

2023. 293 с. ISBN 978-5-534-08050-6.

В книге представлены работы М. М. Сперанского, автора проекта коренных реформ в Российской Империи и первого полного собрания законов. В книгу вошли «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», «Введение к Уложению государственных законов», «Проект Уложения государственных законов Российской Империи», работы «О военных поселениях», «О крепостных людях», «О монетном обращении» и другие. (Подробнее)

photoСперанский Михаил Михайлович
Выдающийся государственный деятель России, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Родился в селе Черкутино Владимирской губернии, в семье священника. Окончил Владимирскую (1790) и Александро-Невскую (1792) семинарии; в последней был оставлен в качестве преподавателя математики, физики и красноречия. В 1797 г. поступил на государственную службу и сделал стремительную карьеру — всего через 4 года, в 1801 г., вскоре после вступления на престол Александра I, получил чин действительного тайного советника. Назначенный на службу в министерство внутренних дел, Сперанский наряду с фактическим созданием российской бюрократической машины написал работы, выдвинувшие его в ряд первых политических мыслителей: «Размышления о государственном устройстве империи», «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», «О духе правительства» и др.

В 1807 г. Сперанский стал статс-секретарем императора. В 1808 г. сопровождал Александра I в Эрфурт для встречи с Наполеоном; последний назвал Сперанского «единственной светлой головой в России» и шутливо предложил Александру I обменять его на какое-нибудь немецкое княжество. К 1809 г. Сперанский составил план государственного переустройства, главными результатами которого должны были стать конституция и отмена крепостного права. Эта яркая попытка преобразовать самодержавное государство на конституционных началах не удалась; Сперанский был обвинен в измене и выслан из столицы. В 1819 г. он стал генерал-губернатором Сибири и, будучи талантливейшим администратором, добился улучшения управления этой частью страны. В 1821 г. был возвращен в Петербург и назначен членом Государственного совета. После восшествия на престол Николая I Сперанский возглавил грандиозную работу по кодификации законов, был членом ряда высших государственных комитетов 1820–1830-х гг. В 1839 г. ему был пожалован титул графа. Книга «Правила высшего красноречия», написанная в 1792 г., вышла в свет в 1844 г., уже после смерти автора.