Показать ещё...
Исследования химического состава алкогольных напитков имеют давнюю историю. Они изначально были направлены на создание объективных методов контроля качества, стандартизации алкогольной продукции и выявление фактов фальсификации. Позже исследования в области химии алкогольных напитков стали касаться анализа качественного и количественного состава соединений неалкогольной природы, которые придают напиткам специфические органолептические свойства, а также позволяют идентифицировать их подлинность по месту происхождения, виду исходного сырья и продолжительности выдержки и др. Исследования в области токсикологии этилового спирта и алкогольных напитков стали проводиться лишь в последние четыре десятилетия. Это связано с накоплением информации о патогенном воздействии алкоголя на организм человека и популяцию в целом. Наиболее масштабно негативные последствия злоупотребления алкоголем проявились на территории Российской Федерации и сопредельных государств. В работах отечественных и зарубежных демографов показано, что алкоголь является одним из наиболее значимых факторов заболеваемости и смертности населения России, что в значительной мере определяет размеры нарастающей депопуляции страны. В конце двадцатого столетия получило широкое распространение представление о том, что основная причина высокой алкогольной заболеваемости и смертности – присутствие на рынке неподакцизной, нелегально изготовленной или контрабандной алкогольной продукции, а также высокий уровень потребления алкогольных напитков домашнего изготовления и суррогатов алкоголя. Априори предполагалось, что алкогольные изделия такого рода обладают повышенной токсичностью. Основываясь на данном представлении, был принят ряд законодательных и подзаконных актов, касающихся мер по ужесточению контроля качества алкогольных напитков и пресечению нелегального оборота алкоголя, которые, к сожалению, не привели к успеху. Вместе с тем повышенное внимание к указанной проблеме побудило представителей научно-исследовательских организаций и лабораторных подразделений разных ведомств, осуществляющих контроль качества алкогольной продукции, подключиться к изучению химического состава и качества алкогольных изделий, токсичности алкогольных напитков и их суррогатов, а также размеров и стереотипов потребления алкоголя. Участие в этих исследованиях специалистов в области химии, физики, биологии, медицины, демографии и социологии позволило всесторонне оценить сложившуюся ситуацию и выявить объективные причины высокой алкогольной заболеваемости и смертности в стране. Высокий интерес к проблеме обозначился и среди зарубежных исследователей, которые усматривали аналоги алкогольной ситуации, сложившейся в России, в других, главным образом экономически депрессивных регионах мира. В результате исследований в области химии и токсикологии алкогольных напитков первоначальное представление о ведущей причине алкогольного неблагополучия в Российской Федерации не нашло своего подтверждения. Одновременно были выявлены иные, глубинные причины алкогольной катастрофы. В настоящей книге предпринята попытка дать обзор результатов этих исследований, проводившихся на границе двух веков, которые позволили прийти к пониманию сути проблемы и обозначить новые подходы к решению непростой задачи по снижению негативных последствий потребления алкоголя. Нужный Владимир Павлович
Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии; на протяжении многих лет возглавлял лабораторию токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава. Действительный член Международной академии виноградарства и виноделия. Является ведущим специалистом в РФ в области токсикологии алкоголя и алкогольных напитков. Автор и соавтор более 200 научных и научно-публицистических трудов.
Рожанец Владимир Всеволодович
Кандидат биологических наук по специальности «биолог-биохимик», имеет звание старшего научного сотрудника по специальности «фармакология». Ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава. Работал в Институте патологии и патофизиологии АМН СССР, Институте биоорганической химии им. М. М. Шемякина АН СССР, НИИ фармакологии АМН СССР. Автор 8 патентов и более 130 научных работ и коллективных монографий.
Савчук Сергей Александрович Доктор химических наук, старший научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава, ведущий научный сотрудник Центральной химико-токсикологической лаборатории Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Является специалистом в области хроматографического анализа спиртных напитков и наркотических веществ. Автор 6 патентов и 120 научных работ.
|
2023. 720 с. Твердый переплет. 16.9 EUR
Книга «Зияющие высоты» – первый, главный, социологический роман, созданный интеллектуальной легендой нашего времени – Александром Александровичем Зиновьевым (1922-2006), единственным российским лауреатом Премии Алексиса де Токвиля, членом многочисленных международных академий, автором десятков логических... (Подробнее) URSS. 2023. 272 с. Мягкая обложка. 15.9 EUR
Настоящая книга посвящена рассмотрению базовых понятий и техник психологического консультирования. В ней детально представлены структура процесса консультирования, описаны основные его этапы, содержание деятельности психолога и приемы, которые могут быть использованы на каждом из них. В книге... (Подробнее) 2023. 696 с. Твердый переплет в суперобложке. 119.9 EUR
Опираясь на новейшие исследования, историк Кристофер Кларк предлагает свежий взгляд на Первую мировую войну, сосредотачивая внимание не на полях сражений и кровопролитии, а на сложных событиях и отношениях, которые привели группу благонамеренных лидеров к жестокому конфликту. Кларк прослеживает... (Подробнее) URSS. 2024. 704 с. Твердый переплет. 26.9 EUR
В новой книге профессора В.Н.Лексина подведены итоги многолетних исследований одной из фундаментальных проблем бытия — дихотомии естественной неминуемости и широчайшего присутствия смерти в пространстве жизни и инстинктивного неприятия всего связанного со смертью в обыденном сознании. Впервые... (Подробнее) URSS. 2024. 800 с. Мягкая обложка. 37.9 EUR
ВЕРСАЛЬ: ЖЕЛАННЫЙ МИР ИЛИ ПЛАН БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ?. 224 стр. (ТВЁРДЫЙ ПЕРЕПЛЁТ) 11 ноября 1918 года в старом вагоне неподалеку от Компьеня было подписано перемирие, которое означало окончание Первой мировой войны. Через полгода, 28 июня 1919 года, был подписан Версальский договор — вердикт, возлагавший... (Подробнее) URSS. 2024. 344 с. Мягкая обложка. 18.9 EUR
Мы очень часто сталкиваемся с чудом самоорганизации. Оно воспринимается как само собой разумеющееся, не требующее внимания, радости и удивления. Из случайно брошенного замечания на семинаре странным образом возникает новая задача. Размышления над ней вовлекают коллег, появляются новые идеи, надежды,... (Подробнее) URSS. 2024. 576 с. Мягкая обложка. 23.9 EUR
Эта книга — самоучитель по военной стратегии. Прочитав её, вы получите представление о принципах военной стратегии и сможете применять их на практике — в стратегических компьютерных играх и реальном мире. Книга состоит из пяти частей. Первая вводит читателя в мир игр: что в играх... (Подробнее) URSS. 2024. 248 с. Мягкая обложка. 14.9 EUR
В книге изложены вопросы новой области современной медицины — «Anti-Ageing Medicine» (Медицина антистарения, или Антивозрастная медицина), которая совмещает глубокие фундаментальные исследования в биомедицине и широкие профилактические возможности практической медицины, а также современные общеоздоровительные... (Подробнее) URSS. 2024. 240 с. Твердый переплет. 23.9 EUR
Предлагаемая вниманию читателей книга, написанная крупным биологом и государственным деятелем Н.Н.Воронцовым, посвящена жизни и творчеству выдающегося ученого-математика, обогатившего советскую науку в области теории множеств, кибернетики и программирования — Алексея Андреевича Ляпунова. Книга написана... (Подробнее) 2023. 416 с. Твердый переплет. 19.9 EUR
Вам кажется, что экономика — это очень скучно? Тогда мы идем к вам! Вам даже не понадобится «стоп-слово», чтобы разобраться в заумных формулах — их в книге нет! Все проще, чем кажется. Автор подаст вам экономику под таким дерзким соусом, что вы проглотите ее не жуя! Вы получите необходимые... (Подробнее) |