873 р.

Русская дипломатия, старая и новая.
Европа накануне Восточной войны 1853--1856 годов. Полемические статьи о дипломатии. № 96. Изд. 2

URSS. 2017. 208 с. ISBN 978-5-9710-4486-4.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение)
Типографская бумага

Книга рекомендуется историкам, политологам, обществоведам, специалистам в области международных отношений, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей России, геополитикой, дипломатией. (Подробнее)

Русская дипломатія, старая и новая................ з

Европа накануне восточной войны 1853—56 годовъ......ті

Полетическія статьи о липломатіи...............ш

І. Дипломатія и печать.......................151

П. Дипломатичѳскіѳ взгляды на основы

русской государственной жизни...............167

III, Отвѣтъ г. Мартѳнсу....................174

IV. Документальная справка по вопросу объ авотро-вѳнгерскомъ занятіи Босніи

и Герцеговины ..........................179

V. О „раздражительности" М. Н. Каткова .........189

VI. Франко-русскій союзъ.

Отвѣтъ „бывшему дипломату"

Татищев Сергей Спиридонович
Дипломат, историк, публицист. Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Александровском лицее, а затем в Париже, в Сорбонне. В 1864 г. после успешной сдачи специального дипломатического экзамена поступил в Азиатский департамент Министерства иностранных дел Российской империи. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. добровольно поступил охотником (нижним чином) в действующую Дунайскую армию; состоял ординарцем при генерале Э. И. Тотлебене, за военные отличия был произведен в офицеры. В 1881–1883 гг. был чиновником особых поручений при министрах внутренних дел Н. П. Игнатьеве и Д. А. Толстом. В 1883 г. вышел в отставку; публиковался в журналах "Русский вестник", "Новое время", "Nouvelle Revue" и других изданиях. В 1889–1897 гг. вел в "Русском вестнике" политическое обозрение. С 1898 г. состоял агентом Министерства финансов в Лондоне.

С. С. Татищев — автор многих работ, посвященных внешней политике и дипломатии России в XIX веке, в числе которых исторические труды о взаимоотношениях России с иностранными державами в эпоху правления императора Николая I. По заданию директора Департамента полиции В. К. Плеве он провел исследование истории социально-революционного движения в России в 1861–1881 гг. Эта работа содержала богатый фактический материал, извлеченный автором из подлинных дел III Отделения Собственной Е. И. В. канцелярии, и предназначалась для руководителей политического розыска. В ней были собраны описания дел, которые вело III Отделение, а также биографические справки и характеристики лиц, нелегально распространявших антигосударственные прокламации. Данная книга стала одной из первых аналитических работ по проблеме терроризма. Им также были написаны фундаментальная двухтомная биография императора Александра II, историко-генеалогическое иcследование о роде Татищевых, работы по истории российской дипломатии.