1059 р.

Теория вибрационных свойств электронного газа и ее приложения Изд. 2, доп.

URSS. 2017. 232 с. ISBN 978-5-9710-4222-8.
Белая офсетная бумага

Предлагаемая читателям книга представляет собой факсимильное воспроизведение работы 1945 года выдающегося физика-теоретика, профессора физического факультета МГУ Анатолия Александровича Власова, вышедшей в свое время в ротапринтном варианте, осуществленном силами Московского университета, и послужившей вместе с его работой 1938 года основой начавшегося в мировой физической науке развития теории плазменного состояния вещества. Работы... (Подробнее)

Оглавление
Оглавление Предисловие (А.А.Рухадзе) Часть I. Теория колебаний многоэлектронных систем Введение. Трудности и критика теории парных столкновений Глава 1. Кинетическое рассмотрение 1. Исходные уравнения и их упрощение 2. Решение линеализованных уравнений. Вихревые и бехвихревые колебания Часть II. Приложения теории Глава 1. Явление аномально-сильного перераспределения скоростей электронного пучка в плазме и возбуждение колебаний Послесловие (И.А.Квасников)

photoВласов Анатолий Александрович
Выдающийся советский физик-теоретик, лауреат Ломоносовской и Ленинской премий. Доктор физико-математических наук, профессор. Родился в городе Балашове Саратовской губернии. В 1931 г. окончил Московский университет, учился в аспирантуре под руководством будущего нобелевского лауреата И. Е. Тамма. В 1934 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1942 г. — докторскую диссертацию «Теория вибрационных свойств электронного газа и ее приложения». С 1944 г. — профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ, с 1945 по 1953 гг. — заведующий кафедрой. В 1944 г. был удостоен в Московском университете Ломоносовской премии первой степени, а в 1970 г. за цикл работ по теории плазмы А. А. Власову была присуждена Ленинская премия.

Основные труды А. А. Власова были посвящены оптике, физике плазмы, теории кристал-лического состояния, теории гравитации, статистической физике. Он развил теорию уширения спектральных линий на основе учета молекулярного взаимодействия, впоследствии стимулировавшую исследования многих советских и иностранных авторов. Мировую известность получила его работа «О вибрационных свойствах электронного газа» (1938), в которой впервые был дан глубокий анализ физических свойств заряженных частиц плазмы и было предложено новое кинетическое уравнение плазмы (уравнение Власова). Дальнейшее развитие теории вибрационных свойств электронного газа позволило А. А. Власову создать фундаментальный метод исследования свойств плазмы. Кроме того, ему принадлежат исследования по теории кристаллического состояния и теории гравитации, а также построение оригинальной теории множественного рождения частиц.