URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Савчук С.А., Нужный В.П., Рожанец В.В. Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Id: 222020
 
359 руб.

Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков. Изд.2

URSS. 2017. 184 с. Мягкая обложкаISBN 978-5-9710-4083-5.

 Аннотация

Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по изучению химического состава этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Подробно освещаются основы и особенности химического анализа таких объектов с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Приводятся данные о содержании примесей и минорных соединений в этиловом спирте, водке, дистиллированных алкогольных напитках, напитках домашнего изготовления и суррогатах алкоголя. Представлены сведения, касающиеся способов и критериев идентификации синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения, а также оценки подлинности и качества коньяка и других дистиллированных алкогольных напитков. Обсуждаются вопросы, касающиеся критериев качества алкогольной продукции, денатурирующих добавок к этиловому спирту и способов выявления фальсификации алкогольных напитков.

Для специалистов в области контроля качества и идентификации подлинности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, химического и биологического профиля.


 Оглавление

Список сокращений
Предисловие
Глава 1. Проблема качества, подлинности и безопасности алкогольных напитков
 1.1.Предмет рассмотрения, понятия и термины
 1.2.Качество и подлинность алкогольных напитков
Глава 2. Методические основы хроматографического и хромато-масс-спектрометрического анализа спиртов и спиртных напитков
 2.1.Сравнительная характеристика методов идентификации природы этилового спирта и подлинности алкогольных напитков
 2.2.Аппаратура, методы, условия анализа
  2.2.1.Аппаратура и методы для ГХ-МС анализа спиртов и водок
  2.2.2.Аппаратура и методы для ГХ-ДИП анализа коньячных спиртов, коньяков и бренди
  2.2.3.Методы определения состава компонентов древесины дуба в коньяках и коньячных спиртах методом спектрометрии в ультрафиолетовой и видимой области (УФ-ВИД) и хромато-масс-спектрометрии
 2.3.Калибровочная смесь и артефакты
  2.3.1.Изменение состава градуировочных смесей летучих веществ при их хранении и формирование артефактов
  2.3.2.Выявление и устранение хроматографических наложений при определении летучих веществ
Глава 3. Идентификация синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения
 3.1.Формирование примесного состава синтетического спирта
 3.2.Критерии выбора и условия детектирования веществ-маркеров синтетического спирта-ректификата и оценка результатов идентификации
 3.3.Факторы и вещества, влияющие на правильность идентификации синтетического спирта
 3.4.Роль ацетона в идентификации природы спирта. Образование и накопление ацетона в водке из пищевого спирта при ее длительном хранении
Глава 4. Идентификация подлинности коньяков и других дистиллированных спиртных напитков
 4.1.Коньяки, коньячные спирты, бренди
 4.2.Виски, ром, текила
 4.3.Выявление летучих компонентов для оценки качества коньяков и коньячных спиртов
  4.3.1.2-Бутанол (втор-бутанол)
  4.3.2.Уксусная кислота, ацетальдегид и эфиры (этилацетат, этиллактат)
  4.3.3.Муравьиная кислота
  4.3.4.Эфиры жирных кислот, компоненты "энантового эфира" (этилоктаноат, этилдеканоат и др.)
  4.3.5.Диацетил, ацетоин, ацетали
  4.3.6.Ароматизаторы
 4.4.Типичные случаи фальсификации и их выявление
  4.4.1.Фальсификация разбавлением
  4.4.2.Выявление фальсификации по присутствию ароматизаторов и денатурирующих агентов
  4.4.3.Выявление фальсификации посредством исследования состава экстрагируемых в коньячный спирт компонентов древесины дуба методом УФ-ВИД спектрометрии
  4.4.4.Выявление фальсификации посредством исследования состава компонентов древесины дуба, экстрагируемых в коньячный спирт методом ГХ-МС
 4.5.Диэтилфталат в коньяках и коньячных спиртах
  4.5.1.Ложное обнаружение диэтилфталата в коньяках и коньячных спиртах
  4.5.2.Факторы, влияющие на правильность определения диэтилфталата в коньяках и коньячных спиртах газохроматографическим методом с неселективным детектированием
Глава 5. Химический состав спиртов непищевого назначения и алкогольных напитков из нелегального оборота
 5.1.Синтетический спирт, не очищенный ректификацией
 5.2.Спирты, полученные ферментативным брожением без ректификации
 5.3.Сравнение химического состава технических и пищевых ректификованных этиловых спиртов
 5.4.Алкогольные напитки из нелегального оборота и спиртосодержащие жидкости
 5.5.Денатурирующие добавки и денатурированные спирты
Глава 6. Химический состав алкогольных напитков домашнего изготовления
 6.1.Крепкие алкогольные напитки домашнего изготовления, потребляемые населением некоторых стран мира
 6.2.Самогон, потребляемый населением разных регионов России
 6.3.Образцы самогона из сахара и меда домашнего и лабораторного изготовления
Заключение
Список литературных источников

 Предисловие

Исследования химического состава алкогольных напитков имеют давнюю историю. Они изначально были направлены на создание объективных методов контроля качества, стандартизации алкогольной продукции и выявление фактов фальсификации. Позже исследования в области химии алкогольных напитков стали касаться качественного и количественного анализа соединений неалкогольной природы, которые придают напиткам специфические органолептические свойства, а также позволяют идентифицировать их подлинность по месту происхождения, виду исходного сырья, продолжительности выдержки и др.

Исследования в области токсикологии этилового спирта и алкогольных напитков стали проводиться лишь в последние четыре десятилетия. Это связано с накоплением информации о патогенном воздействии алкоголя на организм человека и популяцию в целом. Наиболее масштабно негативные последствия злоупотребления алкоголем проявились на территории Российской Федерации и сопредельных государств. В работах отечественных и зарубежных демографов показано, что алкоголь является одним из наиболее значимых факторов заболеваемости и смертности населения России, что в значительной мере определяет размеры нарастающей депопуляции страны.

В конце двадцатого столетия получило широкое распространение представление о том, что основная причина высокой алкогольной заболеваемости и смертности обусловлена присутствием на рынке неподакцизной, нелегально изготовленной или контрабандной алкогольной продукции, а также высоким уровнем потребления алкогольных напитков домашнего изготовления и суррогатов алкоголя. Априори предполагалось, что алкогольные изделия такого рода обладают повышенной токсичностью.

Основываясь на данном представлении, был принят ряд законодательных и подзаконных актов, касающихся мер по ужесточению контроля качества алкогольных напитков и пресечению нелегального оборота алкоголя, которые, к сожалению, не привели к успеху. Вместе с тем повышенное внимание к указанной проблеме побудило представителей научно-исследовательских организаций и лабораторных подразделений разных ведомств, осуществляющих контроль качества алкогольной продукции, подключиться к изучению химического состава и качества алкогольных изделий, токсичности алкогольных напитков и их суррогатов, а также размеров и стереотипов потребления алкоголя. Участие в этих исследованиях специалистов в области химии, физики, биологии, медицины, демографии и социологии позволило всесторонне оценить сложившуюся ситуацию и выявить объективные причины высокой алкогольной заболеваемости и смертности в стране. Высокий интерес к проблеме обозначился и среди зарубежных исследователей, которые усматривали аналоги алкогольной ситуации, сложившейся в России, в других, главным образом экономически депрессивных регионах мира. В результате исследований в области химии и токсикологии алкогольных напитков первоначальное представление о ведущей причине алкогольного неблагополучия в Российской Федерации не нашло своего подтверждения. Одновременно были выявлены иные, глубинные причины алкогольной катастрофы.

В настоящей книге предпринята попытка дать обзор результатов этих исследований, проводившихся на границе двух веков, которые позволили прийти к пониманию сути проблемы и обозначить новые подходы к решению непростой задачи по снижению негативных последствий потребления алкоголя.


 Об авторах

Савчук Сергей Александрович
Доктор химических наук, старший научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава, ведущий научный сотрудник Центральной химико-токсикологической лаборатории Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Является специалистом в области хроматографического анализа спиртных напитков и наркотических веществ. Автор 6 патентов и 120 научных работ.
Нужный Владимир Павлович
Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии; на протяжении многих лет возглавлял лабораторию токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава. Действительный член Международной академии виноградарства и виноделия. Является ведущим специалистом в РФ в области токсикологии алкоголя и алкогольных напитков. Автор и соавтор более 200 научных и научно-публицистических трудов.
Рожанец Владимир Всеволодович, соавторы Ефремов Александр Павлович, Нужный владимир Павлович
Кандидат биологических наук по специальности «биолог-биохимик», имеет звание старшего научного сотрудника по специальности «фармакология». Ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии Националь- ного научного центра наркологии Росздрава. Работал в Институте патологии и патофизиологии АМН СССР, Институте биоорганической химии им. М. М. Шемякина АН СССР, НИИ фармакологии АМН СССР. Автор 8 патентов и более 130 научных работ и коллективных монографий.
 
© URSS 2016.

Информация о Продавце