418 р.

К истории городового положения 1870 года.
Наше городское самоуправление. Роль челобитий и земских соборов в управлении Московского государства. № 2. Изд. 2

URSS. 2017. 152 с. ISBN 978-5-9710-3795-8.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение)
Типографская бумага

Книга рекомендуется историкам, обществоведам, правоведам, политологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей России и ее городов, историей местного самоуправления. (Подробнее)

photoДитятин Иван Иванович
Российский историк права и государствовед. Родился в Санкт-Петербурге. В 1870 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета; ученик известного юриста А. Д. Градовского. Был оставлен при университете для научных работ по кафедре государственного права, результатом которых стал первый том его труда "Устройство и управление городов России", представленный им в качестве диссертации на степень магистра государственного права. За этот труд он был удостоен степени магистра и получил кафедру в Ярославском Демидовском лицее, где читал лекции по энциклопедии права. В 1877 г. получил степень доктора в Санкт-Петербургском университете за второй том своего труда о городах России. В 1878 г. был избран ординарным профессором по кафедре истории права в Харьковском университете, где и оставался до 1887 г. В 1889 г. был назначен профессором государственного права в Дерптский университет, но тяжелая болезнь вынудила его в 1890 г. прекратить чтение лекций.

В своем основном труде "Устройство и управление городов России" И. И. Дитятин выступил убежденным и талантливым сторонником самоуправления и противником централизации, придерживаясь при этом демократических убеждений. По его мнению, судьбы самоуправления в России и в Западной Европе были во многом сходны и во многом различны между собой. Он беспристрастно выделял особенности отечественной истории и следил за иностранными влияниями на русское законодательство, поскольку эпоха, выбранная им для исследований, была эпохой заимствований в русском праве вообще и муниципальном в особенности. Он также усиленно работал над изучением памятников русского юридического быта, результатом чего стал целый ряд журнальных статей, напечатанных в "Юридическом вестнике", "Критическом обозрении", "Русской мысли" и других известных журналах.