Обложка Беляев И.Д. О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской Украйне Московского государства: До царя Алексея Михайловича Обложка Беляев И.Д. О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской Украйне Московского государства: До царя Алексея Михайловича
Id: 215555
418 р.

О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской Украйне Московского государства:
До царя Алексея Михайловича. Изд. 2

URSS. 2016. 152 с. ISBN 978-5-9710-3441-4.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение)
Типографская бумага

Книга рекомендуется историкам, в том числе специалистам в области военной истории, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей России и русской армии. (Подробнее)

Чертеж городов, сторòж и станичных разъездов на Степной Украине Московского государства

PDF

photoБеляев Иван Дмитриевич
Известный русский историк и правовед. Родился в Москве, в семье священника. В 1833 г. окончил нравственно-политическое отделение (будущий юридический факультет) Московского университета. Работал в московской конторе Святейшего Синода и в сенатском Архиве старых дел, где занимался поиском и изучением древних документов. С 1852 г. переведен адъюнктом на кафедру истории русского законодательства Московского университета, где читал лекции по истории русского законодательства. В 1858 г. после защиты магистерской диссертации утвержден в степени магистра гражданского права; в 1860 г. — в должности экстраординарного профессора. В 1865 г., после представления докторской диссертации «Крестьяне на Руси: Исследование о постепенном изменении значения крестьян в русском обществе», получил степень доктора гражданского права и стал ординарным профессором. Секретарь Московского общества истории и древностей российских и редактор его «Временника».

По своему научному направлению И. Д. Беляев принадлежал к школе славянофилов; он был в самых дружеских отношениях с А. С. Хомяковым, братьями Аксаковыми и братьями Киреевскими. Им были написаны работы по истории русского крестьянства, права, хозяйства, быта, военного дела, летописания в России. Его книга «Крестьяне на Руси» стала первым в русской историографии систематическим трудом по истории крестьян со времен Киевской Руси до XVIII в. Он первым из русских историков помимо законодательных памятников широко использовал актовые материалы; собрал богатую коллекцию древнерусских актов и рукописных книг; впервые издал ряд важных актов и памятников, в том числе новгородские писцовые книги, разрядные записи, Литовский статут и т. д. Известность получили его работы (многие из которых вышли посмертно): «Земские соборы на Руси» (1867), «Лекции по истории русского законодательства» (1879), «О доходах Московского государства» (1885), «Судьбы земщины и выборного начала на Руси» (1905) и другие.