Обложка Кареев Н.И. Старые и новые этюды об экономическом материализме: Материалы для истории и критики экономического материализма Обложка Кареев Н.И. Старые и новые этюды об экономическом материализме: Материалы для истории и критики экономического материализма
Id: 269350
646 р.

Старые и новые этюды об экономическом материализме:
Материалы для истории и критики экономического материализма. № 44. Изд. стереотип.

URSS. 2022. 320 с. ISBN 978-5-9519-2583-1.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение)
Типографская бумага

Книга рекомендуется историкам, экономистам, социологам, философам, политологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей экономических, социальных и политических учений, закономерностями общественного развития. (Подробнее)

Оглавление

Оглавление

ОГЛАВЛЕНІЕ. СТРАН. Предисловіе...............Ill І. Вступленіе............... 1 II. Происхожденіе экономическаго направленія въ современной псторіографіи............. 6 ІІГ. „Экономическое истолковавіе исторіи" Роджерса ... 15 IV. Мнѣнія нѣкоторыхъ русскихъ ученыхъ объ экономической исторіи..............30 V. Происхожденіе и сущность экономическаго матеріализма 47 VI. Исторіоюгнческіе взгляды Маркса и Энгельса .... 76 VII. Разборъ аргумевтаціи нѣмецкихъ сторонниковъ экономическаго матеріалнзма............90 VIII. Ивмѣненія, вносимыя въ экономическій матеріаливмъ нѣ-которыми его нослѣдователями.........119 IX. Попытка обоснованія экономическаго матеріаливма въ кнпгѣ Лоріа...............136 X. Взглядъ Лакомба на экономически факторъ, какъ первей- ствующій въ исторіи............162 XL Экономическій матеріалнвмъ въ „Критическнхъ вамѣт- кахъ" г. Струве..............183 XII. Экономическій матеріаливмъ въ „Монистическомъ взглядѣ на исторію" г. Бельтова...........207 XIII. Отношеніе къ экономическому матеріализму критиковъ  гг. Струве и Бельтова............230 XIV. Взглядъ г. Туганъ-Барановскаго на значеніе экономическаго фактора въ исторіп..........267 XV. Что такое экономпческій матеріалнзмъ?......274 Приложенія. 1) Объ историзмѣ въ политической экономіи. 288 2) Приписка къ главамъ XIII н XIV......300

photoКареев Николай Иванович
Выдающийся отечественный историк, философ, социолог, педагог и общественный деятель. Родился в Москве. В 1873 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета, где учился у известных ученых — филолога Ф. И. Буслаева, историков С. М. Соловьева и В. И. Герье. Читал лекции по истории в Московском и Варшавском университетах. В 1879 г. успешно защитил магистерскую диссертацию, а в 1884 г. докторскую — «Основные вопросы философии истории». В 1885 г. переехал в Петербург, где занимал должность сначала приват-доцента, а затем профессора по курсу всеобщей истории в столичном университете. В 1905 г. был избран в Государственную думу от партии кадетов. С 1910 г. — член-корреспондент Петербургской академии наук, с 1929 г. — почетный член Академии наук СССР.

Н. И. Кареев — один из основателей отечественной социологии, крупнейший представитель классического позитивизма в социологии, последователь и популяризатор учения О. Конта и других западных философов и социологов. Он одним из первых предпринял попытку осмысления исторического развития социологии в России, обращая внимание на закономерности этой отрасли социального знания, обусловленные не только общемировыми тенденциями, но и исключительно специфическими для России. Помимо ряда историко-философских и социологических работ, он также был автором гимназических учебников, пользовавшихся большой популярностью: «Учебная книга новой истории» (1900) выдержала 15 изданий, «Учебная книга истории средних веков» (1900) — 9 изданий, «Учебная книга древней истории» (1901) — 8 изданий.