347 р.

Введение в курс истории Древнего мира:
ГРЕЦИЯ и РИМ. Изд. 4

URSS. 2016. 106 с. ISBN 978-5-9710-2833-8.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение)
Типографская бумага

Книга рекомендуется историкам, обществоведам, преподавателям и студентам исторических факультетов вузов, а также широкому кругу читателей, увлекающихся историей Античности. (Подробнее)

Оглавление

Оглавление

СОДЕРЖАНІЕ Бступленіе................................ 1 I. Географичесяія и этнографическія условія........... 9 II. Сравнительная характеристика грековъ п римлянъ ...... 17 III. Античный міръ и цивиливація Востока.............. 26 IV. Характеръ античнаго міросозерцанія и гуманизмъ ....... 35 V. Политически быть классическихъ народовъ........... 44 VI. Идея равенства у древнихъ..................... 54 VII. Международный отношения и объединеніе міра ........ 64 VIII. Прогрессъ въ древней исторіи.................. 75 IX. Паденіѳ античнаго міра....................... 87 Лриложеніе. Сравнительная хронологическая таблица къ исторіи Греці и и Рима.............99

photoКареев Николай Иванович
Выдающийся отечественный историк, философ, социолог, педагог и общественный деятель. Родился в Москве. В 1873 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета, где учился у известных ученых — филолога Ф. И. Буслаева, историков С. М. Соловьева и В. И. Герье. Читал лекции по истории в Московском и Варшавском университетах. В 1879 г. успешно защитил магистерскую диссертацию, а в 1884 г. докторскую — «Основные вопросы философии истории». В 1885 г. переехал в Петербург, где занимал должность сначала приват-доцента, а затем профессора по курсу всеобщей истории в столичном университете. В 1905 г. был избран в Государственную думу от партии кадетов. С 1910 г. — член-корреспондент Петербургской академии наук, с 1929 г. — почетный член Академии наук СССР.

Н. И. Кареев — один из основателей отечественной социологии, крупнейший представитель классического позитивизма в социологии, последователь и популяризатор учения О. Конта и других западных философов и социологов. Он одним из первых предпринял попытку осмысления исторического развития социологии в России, обращая внимание на закономерности этой отрасли социального знания, обусловленные не только общемировыми тенденциями, но и исключительно специфическими для России. Помимо ряда историко-философских и социологических работ, он также был автором гимназических учебников, пользовавшихся большой популярностью: «Учебная книга новой истории» (1900) выдержала 15 изданий, «Учебная книга истории средних веков» (1900) — 9 изданий, «Учебная книга древней истории» (1901) — 8 изданий.