URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Ивановский Д.И. Физиология растений
Id: 204065
 
449 руб.

Физиология растений. Изд.стереотип.

URSS. 2016. 552 с. Мягкая обложка. ISBN 978-5-9710-2522-1.

 Аннотация

Вниманию читателей предлагается книга выдающегося отечественного ботаника и микробиолога Д.И.Ивановского (1864--1920), посвященная исследованию проблем физиологии растений. Книга включает три части. В первой части рассматриваются вопросы синтеза органических веществ в растении; исследуется фотосинтез у зеленых растений, питание растений минеральными веществами и азотом, передвижение веществ и воды в растении. Вторая часть посвящена питанию растений органическим веществом. В ней рассматриваются процессы прорастания семян, процессы брожения и дыхания растений. Наконец, третья часть книги освещает явления роста и движения растений. Издание содержит множество иллюстраций.

Настоящая книга, в свое время рекомендованная Научно-технической секцией Государственного ученого совета в качестве руководства для высших учебных заведений, и в наши дни представляет интерес как для специалистов-биологов, так и для историков науки.


 Оглавление

 От редактора
 Предисловие
 Введение. Основание физиологии растений как науки 1.-- Ее отношение к физике и химии 15. Катализ и знзимы. Роль энзимов в клеточном химизме 17.-- Энзимы и протоплазма 19.-- План изложения 20.

ЧАСТЬ I. Синтез органических веществ в растении

Глава I. Фотосинтез у зеленых растений
 Синтез тройных соединений. § 1. Источники углекислоты в естественных условиях роста 25. Опыт Буссенго 26. Почвенная углекислота 27.-- § 2. Поступление углекислоты в растение 28. Роль устьиц 30.--§ 3. Методы исследования газового обмена при фотосинтезе. Прямые методы. Эвдиометрический (метод Буссенго) 32. Приборы для Газового анализа 35. Метод пузырьков 38. Непрямые методы 39. § 4. Влияние процентного содержания угаекислоты в воздухе 41.-- § 5. Круговорот углерода в природе 44.-- § 6. Соотношение обмениваемых газов 47.-- § 7. Влииние температуры 49. Роль ограничивающих фа торов" в происзождении точки optimum 51.-- § 8. Влияние света 52.-- § 9. Хлорофилл 56. Хлорофиллин 59. Желтые пигменты, спутники хлорофиллина: ксантофилл, каротин, ликопин, родоксантин 60. Методы разделения пигментов 62.-- § 10. Образование и разрушение хлорофилл Протофиллин и хлорофиллоген 64.-- § ll. Хлорофилл в живых листьях 68. Причины устойчивости его на свете 70. § 12. Роль хлоропластов и хлорофилла 72. Ассимиляционное число 73. Теория Вильштеттера 80.-- § 13. Абсорбционный спектр хлорофилла 83.-- § 14. Разложение углекислоты в различных лучах спектра 86. Методика исследований. Спектрофор Рейнке 87. Цветные экраны (светофильтры) 88. Результаты опытов К. Тимирязева 91. Энгельмана 92. Рейнке 93. Рихтера 94. Вопрос о втором максимуме 96. Исторический очерк исследований 96. Пигменты морских водорослей и их физиологическая роль 102. § 15. Количество используемой для фотосинтеза солнечной энергии (экономический козффициент фотосинтеза) 104.-- § 16. Биология хлорофилла и роль желтых пигментов 108. Вопрос о втором максимуме ассимиляции 113.-- § 17. Антоциан. Пигменты пурпурных бактерий 113.-- § 18. Хемосинтез у селитряных бактерий 116; у водородных и серных бактериях 116.-- g 19. Продукты ассимиляции углерода117. Иодная проба по Саксу 117. Химизм фотосинтеза. Теории Байера и Рейнке 121. Сапрофитное питание зеленых растений 123. § 20. Сапрофиты, паразиты и насекомоядные растения 124. Микориза 125. Насекомоядные растения 126.
Глава II. Минеральное питание растений
 § 21. Количество и состав золы у различных растений и в различных органах 130 -- 22. Происхождение зольных элементов 132. Гумусовая теория Теера 133. Учение Либиха 133. Грандо 144. Почвенный гумус 134. § 23. Необходимые элементы золы. Водные культуры Сакса и Кнопа 136. Смеси питательных солей по Кнопу, Гелльригелю 138, Прянишникову 139, Кроне 140.-- Приемы водных культур 141. Физиологически-щелочные и физиологически-кислые соли 142.-- Песчаные культуры 143. § 24. Минеральное питание в естественных почвах. Поглотительная способность почв и ее значение для питания растений 144. Попытки объяснения явлений избара. тельного поглощения в почве 146.-- § 25. О спосо5ности корней растворять твердые частицы почвы 148. Вопрос о "почвоутомлении" 152. § 26. О физиологической роли различных злементов золы 153. О роли калия 160: магния 161; кальция 162; железа 165; серы 167. Образование и окисление сероводорода бактериями 668. Фосфор 169.-- § 27. Второстепенные элементы золы 170; хлор, иод, кремнекислота 171; марганец 172; алюминий 173.
Глава III. Питание растений азотом
 § 28. Нитраты и аммиачные соли, как источник азота для растений 174.-- § 29. Нитрификация и круговорот азота в природе 176. ОпытШлезинга и Мюнца 178. Исследования Виноградского 179. Nitrosomonas 179. Nitrobacter 180. Отложения селитры в Чили и др. местностях 182. Искусственное получение азотистых удобрений 182. Денитрификация 183. § 30. Усвоение свободного азота растениями 183. Опыты Гелльригеля 185. Клубеньки бобовых и Bact. radicicola 190. Нитрагин 191. Клубеньковые бактерии в  искусственной культуре 193.-- § 31. Усвоение свободного азота растениями, не принадлежащими к бобовым 193. Clostridium Pasterianum 195. § 32. Питание органическим азотом 196.-- § 33. Синтез белков в растениях 198. Общая характеристика белковых веществ 198. Место первичного синтеза белков в  растениях 204. Условия процесса. Исследования Шимпера, Годлевского, Залесского 205.-- Ближайший химизм синтеза 207. Гипотеза Трейба 209.
Глава IV. Передвижение веществ в растении
 Два тока веществ: нисходящий и восходящий. § 34. Нисходящий ток или ток органических веществ 212. Восходящий ток или передвижение воды и почвенных солей. § 35. ясасывание воды и минеральных веществ 216. Воздушные корни 217. Роль плазматической передонки в акте поступления воды и растворенных веществ в клеточку 219. Испарение воды растением. § 26. Роль испарения в жизни растений и анатомические приспособления, регулирующие этот процесс 223. Пассивная и активная самозащита растений от выдызания 225. Роль устьиц 226.-- § 37. Ыетодика опытов 228. Способы выражения результатов 231. § 38. Испарение в зависимости от свойств растения: влияние возраста, числа устьиц, величины испаряющей поверхности. Испарение у суккулентов, у хвойных и у ксерофитов 232. § 39. Испарение в зависимости от внешних условий: влияние ветра, сотрясения, гемпературы, влажности воздуха и почвы, влияние нейтральных солей, щелочной- и кислой реакции почвенного раствора 237. Влияние света; хлоровапоризация 240. Суточный ход испарения 242.-- § 40. Транспирационные коэффициенты 242.
Глава V. Передвижение воды по стеблю
 Роль испарения в этом процессе, как верхняго концевого двигателя 247. Нижний концевой двигатель или корневое давление 249. § 41. Весенний плач растений 249. Летний плач 251.-- § 42. Гуттация через пассивные и активные гидатоды 252. Гуттация у Pilobolus 255. § 43. Схема одностороннего тока 256. Искусственная клеточка Гофмейстера и ее применение к объяснению корневого давления 257.-- § 44. Поднятие воды по стеблю 260. Путь передвижения 261. Сопротивление древесины 263. Оценка работы концевых двигателей 265. Жаменовские цепочки 265. Их роль по исследованиям Е.Вотчала 266. Вопрос о промежуточных двигателях 268. Из истории вопроса о пeредвижении воды в растении 271.-- Скорость восходящего тока 274. § 45. Обмен газообразных веществ в растении 275. Дыхательные корни 277.

ЧАСТЬ II. Питание органическим веществом

Глава I. Прорастание семян
 § 46. Строение и состав семян 284. Зародыш и эндосперм. Белковые вещества 286. Жиры 287. Углеводы 288. Глюкозиды 291. Алкалоиды 292. Липоиды 293. § 47. Энзимы; общая характеристика их 295; эндоэнзимы 297; секреция энзимов 302. Токсины 304. Гормоны 305. Кпассификация энзимов 305. § 48. Наиболее распространенные растительные энзимы 306. Инвертин, мальтаз, лактаз 306. Диастаз 307. Инулаз, цитаз, эмульсин (синаптаз), мирозин, липазы 303. Протеолитические энзимы 310. Коагулирующие энзимы 311. Окислительныеэнзимы 312. Каталаз 313. Редуктаз 313. § 49. Прорастание семян 314. Зрелость и всхожедть 315. Условия прорастания 316. Выделение тепла при прорастании 320.-- Превращения белковых веществ их распад и регенерация 322. Превращение жиров 333. Превращение углеводов 834.
Глава II. Питание низших организмов. Брожения
 § 50. Основание микробиологии Пастером 336. § 51. Чистая культура микробов 337. Приемы стерилизации, приготовления питательных растворов 339. Получение чистых культур 341. Посевы микробов 342. Культура в анаэробных условиях 343. Чистая культура высших растений 343. Стеризизация семян 344. § 52. Спиртовое брожение 344. Спиртовое брожение мукоровых грибков 351. Влияние сахара на питание Aspergillus и Penicillium пептоном 351. Механизм спиртового брожения. "Зимаз" 352. § 53. Кислые брожения 356. Щавелевокислое брожение 357. Лимоннокислое 357. Уксусное 358. Молочнокислое 359; получение кефира, кумыса; катык, кислое брожение капусты 360. Маслянокислое брожение 360. Метановое брожение 361. Сбражива.ние пектиновых веществ 361.
Глава III. Дыхание растений
 Дыхание растений 363.-- § 54. Методика исследований дыхательного газообмена 364.-- § 55. Величина дыхательного квотиента 367. § 56. Дыхание в зависимости от природы растения и внешних воздействий 370. Влияние количества углеводов 371. Температуры 373. Ядовитых и анэстезирующих веществ 374. Механического повреждения 375. Света 375. Кислорода 376. § 57. Интрамолекулярное дыхание 376. Схема Пфеффера 377. Вортмана 377. Количества образующагося спирта и углекислоты 378. Отношение между этими величинами 379. § 58. Ближайший химизм дыхания 381. Химическая индукция и сопряженные реакции 382. Роль окислительных энзимов 384. Схемы дыхательного процесса по Костычеву и Палладину 386. Теория дегидрирования дыхательного материала по Виланду 387. Роль воды в химизме дыхания по Палладину 388.-- Образование органических кислот 389. § 59. Дыхание и превращение энергии в растении 391. Выделение тепла 392. Выделение света 393. Светящиеся бактерии; свечение моря, рыбы, мяса и др. 394.

ЧАСТЬ III. Явления роста и движения

Глава I. Рост растений
 § 60. Общее понятие о росте 399. Три стадии роста 400. Pocт клеточки. "Искусственная клеточка" Траубе 404. Клеточный тургор и измерение величины его 406. Роль тургора в росте клеточки 408. Теория пассивного роста 409; теория активного роста 411. § 61. Рост клеточной оболочки 411; теория наложения (аппозиции) и внедрения (интуссусцепции) 411. Скользящий рост клеточек 412. Роль энзимов 413. § 62. Скорость роста и способы измерения ее 415. Большой период роста 416. Ауксанометры 418. Тургесценция тканей 419. § 63. Влияние внешних условий на рост 420.-- § 64. Влияние температуры 421. Х  олодостойкость растений 421.-- § 65. Влияние кислорода 424.-- § 66. Влияние влажности 426. Тропические и субтропические леса влажных районов 426. Ксерофитные леса 427. Влияние влажности почвы 427. § 67. Влияние света 428. Этиолирование и попытки его объяснения 429. Суточная периодичность роста 432. Альпийские растения 435. Полярные (арктические) растения 433. Морфогенвое влияние света 433. § 68. Периодичность роста 433. Годичная периодичность. Способы ранней выгонки 434. Взгляды на ближайшие причины годичной периодичности 436. § 69. Коррелятивные явления роста 437. Цикл развития и возможность изменения его 438. Теория органообразователей Сакса 440. Галлы 444. § 70. Вегетативное размножение у высших растений 444. Искусственное размножение черенками 445. Прививка 446. Вопрос о влиянии подвоя на привой 447. "Прививочные гибриды" 448. Опыты Винклера 449. Химеры, периклинальные химеры и гиперхимеры 450.
Глава II. Изгибы нарастающих органов (тропизмы)
 § 71. Фототропизм (гелиотропизм) 451. Исследования Ч. Дарвина и Ротерта 453. "Глаза" растений 455. Влияние перемежающагося освещения 458. Приложимость закона Тальбота 459. § 72. Геотропизм 461. Опыты Найта 461. Клиностат 463. Опыты Цезельского и Дарвина 465. Опыты Чапека 466, Пиккара 467, Габерландта 467, Иоста 468. Теория статоцистов в применении к растениям 469. § 73. Количественные отношения между геотропическим раздражением и реакцией 470. Время, потребное для осуществления реакции 470. Длительность презентации 471. Закон синуса 471. Закон количества раздражения 472. § 74. Перемежающееся раздражение и автотропизм 472. Изгибы цветов 473. Компасные растения 476. Влияние малых доз этилена, ацетилена, продуктов горения и проч. Изменение геотонуса476 -- 477.-- § 75. Совместное действие геотропизма и фототропизма 477.-- § 76. Вьющиеся растения 478. Усики 480. Обвивание черешками листьев 484. Усики с присосками 484. § 77. Хемотропизм растений 484. Исследования Породко над хемотропизмом корней 486; гипотеза относительно ближайшей природы хемотропного раздражения 487.-- Аэротропизм 488. Осмотропизм 488. Реотропизм 488. -- § 78. Термотропизм 489.-- § 79. Гидротроиизм 489.-- § SO. Гальванотропизм 490.-- § 81. Травматотроаизм 491.
Глава III. Движение растений
 Нутационные и вариационные движения 496. Классификация движении 496. § 82. Никтинастические движения ("сон растений") 497. Сон цветов 497. Гон листьев 499. Дневной сон растений 500. § 83. Сейсмонастические движения 501. Складывание листиков у мимозы 502, Biophytum sensitivum, В. apodisoias 504. Сейсмонастические движения у насекомоядных растений 504. У цветов Супагеае, Berberis, Opuntia и др. 506. § 84. Автономные вариационные движения 507. Hedysarum gyrans и Oxalis hedysaroides 508. Локомоторные движения 509.-- § 85. Амёбоидное движение 509. Внутриклеточное передвижение протоплазмы 510. Передвижение хлоропластов 511.-- § 86. Скользящее движение 512. § 87. Движение при помощи ресничек и жгутиков 513. § 88. Фототаксис 516 Фотограммы из чувствительных к свету организмов 519.-- § 89. Хемотаксис 522. Гальванотаксис 526. Гидротаксис 526. Реотаксис 526. Раздражимость как специфическое свойство жизненного субстрата. Биологическая целесообразность реакции 527.
 Алфавитный указатель 529 -- 540

 Предисловие

К русским ученым нередко обращаются с упреком в том, что они мало уделяют времени составлению учебных пособий, вследствие чего учащиеся бывают вынуждены пользоваться переводными учебниками, не всегда соответствующими установившимся взглядам и стремлениям русской школы специалистов. Если по отношению ко многим отделам естествознания этот упрек не имеет уже основания, то относительно физиологии растений он, к сожалению, до сих пор остается в силе, так как, за исключением значительно устаревших уже сочинений патриарха русских ботаников А.С.Фаминцына: "Обмен веществ и превращение энергии в растениях", Спб. 1883, и "Учебник физиологии растений", Спб. 1887, в распоряжении учащегося юношества до самого последнего времени оставался лишь учебник акад. В.И.Палладина: "Физиология растений", 8-е изд., Петр. 1917. Только в 1914 г., одновременно с переводом превосходного сочинения проф. Страсбургского университета Л.Иоста: "Физиология растений", сделанным прив.-доц. Петроградского университета (ныне проф. Пермского унив.) А.А.Рихтером, появились и два самостоятельных сочинения: проф. Казанского унив. В.В.Лепешкина: "Курс физиологии растений", вып.1 (1912), вып.2 (1914), и "Краткое руководство по физиологии растений" В.Р.Заленского, I915.

Выпускаемое мною издание представляет курс лекций, читанных в б. русском университете в Варшаве в период времени с 19О1 по 1915 г., а затем в Ростове-на-Дону. При обычном расположении материала, в основу изложения, как и в лекциях, положен исторический метод. Мною руководило при этом то убеждение, что без такого освещения факты и положения науки невольно приобретают такую степень непреложности, какою в действительности они еще не обладают. Физиология -- наука еще очень молодая, задача же, которую она поставила себе, чрезвычайно сложна и смела. Курс физиологии до сих пор является не столько сводом законов или хотя бы прочно обоснованных положений, сколько историей наших попыток проникнуть при помощи физико-химического метода в глубочайшую из тайн природы -- в тайну жизни.

Этот способ изложения имеет еще то преимущество, что шире предоставляет изучающему возможность самому задумываться над выдвинутыми наукою вопросами, воспринимая не только факты и выводы, но и то, что можно назвать их удельным весом, и таким образом постепенно создавая себе самостоятельное суждение.

Ту же цель преследует и допущенное местами более подробное изложение истории рассматриваемого вопроса, как, напр., в вопросе о роли различных спектральных лучей в акте разложения углекислоты. Назначенные не для изучения начинающими, а лишь для прочтения, такие места выделены в более мелкий шрифт. Чтение их, углубляя представление о характере научного творчества, всего более содействует правильному уразумению того, что выше только-что было названо удельным весом научных положений в области экспериментального исследования природы.

Издание могло появиться в свет только благодаря материальной поддержке Совета Университета, которому приношу здесь глубокую признательность.

Составлением алфавитного указателя я обязан любезности ботаника Иоакима Лазаревича Бедельяна.

Д.Ивановский

Ростов-на-дону. 1919.


 Об авторе

Дмитрий Иосифович ИВАНОВСКИЙ (1864--1920)

Выдающийся российский ботаник и микробиолог, основоположник современной вирусологии. Родился в Петербургской губернии. В 1888 г. окончил Петербургский университет и был оставлен при кафедре ботаники; занимался физиологией растений под руководством академика А.С.Фаминцына. С 1890 г. -- ассистент ботанической лаборатории Петербургской академии наук. В 1895 г. защитил магистерскую диссертацию и в качестве приват-доцента Петербургского университета начал чтение лекций по физиологии низших организмов, а с 1896 г. -- по анатомии и физиологии растений. С 1901 г. экстраординарный, а с 1903 г. -- ординарный профессор Варшавского университета (эвакуированного в 1915 г. в Ростов-на-Дону). С 1915 г. - профессор Донского университета.

Д. И. Ивановский -- автор 180 публикаций, в том числе ряда работ в области вирусологии, почвенной микробиологии, физиологии и анатомии растений. Начав в 1887 г., еще будучи студентом, изучение заболеваний табака, он различил ранее смешиваемые так называемые рябуху и мозаичную болезнь, а в 1892 г. выяснил, что возбудитель последней, в отличие от бактерий, невидим в микроскоп при самом сильном увеличении, проходит через фарфоровые фильтры и не растет на обычных питательных средах. Обнаружив в клетках больных растений кристаллические включения ("кристаллы Ивановского"), он открыл особый мир возбудителей заболеваний, названных впоследствии вирусами. Это открытие позволило расшифровать этиологию таких заболеваний, как бешенство, оспа, энцефалиты и многие другие. Он также занимался изучением процесса спиртового брожения и влияния на него кислорода, хлорофилла и других пигментов зеленых листьев, участвующих в процессе фотосинтеза. В знак признания выдающихся заслуг Д. И. Ивановского перед наукой Институту вирусологии АМН СССР (ныне РАМН) в 1950 г. было присвоено его имя.

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце