Id: 20391
239 р.

Устойчивость и колебания упругих систем.
Современные концепции, парадоксы и ошибки. Изд. 2, доп.

1967. 424 с. Букинист. Состояние: 4+. Есть погашенная печать расформированной библиотеки.

Устойчивости и колебаниям упругих систем посвящено много книг --- учебников и монографий. Эта книга не относится ни к тем, ни к другим. Авторы писали ее как «книгу для чтения», сборник очерков, посвященных избранным вопросам теории устойчивости и теории колебаний упругих и не вполне упругих систем. Соответственно этому книга разделена на две части, а каждый параграф посвящен своей отдельной теме, более или менее далеко выходящей за рамки... (Подробнее)

Об авторах
photoПановко Яков Гилелевич
Выдающийся отечественный ученый-механик, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. Доктор технических наук, профессор. Родился в 1913 г. в Белоруссии. Окончил Московский автодорожный институт (1935). В 1943–1950 гг. — профессор Военно-воздушной инженерной академии в Ленинграде, в 1950–1964 гг. — профессор Латвийского университета и Рижского политехнического института. С 1964 г. работал в Ленинградском кораблестроительном институте, где 20 лет возглавлял кафедру теоретической механики. В 1958 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук Латвийской ССР, а в 1992 г. — иностранным членом Латвийской академии наук.

Я. Г. Пановко принадлежат значительные достижения в области строительной механики, прикладной теории упругости и пластичности, теории колебаний и удара. Им опубликовано более ста работ, среди которых 15 монографий, в их числе «Устойчивость и колебания упругих систем» (в соавт. с И. И. Губановой; многократно переизд. в URSS). Подготовил более 50 кандидатов и докторов наук.

Губанова Искра Ивановна
Кандидат технических наук, доцент кафедры сопротивления материалов Рижского политехнического института (РПИ). В 1948 г. окончила механический факультет Ленинградского института киноинженеров. В 1949–1951 гг. работала в специальном конструкторском бюро (СКБ) завода ВЭФ (Рига). В 1956 г. окончила аспирантуру Латвийского государственного университета (кафедра сопротивления материалов и теоретической механики) и поступила на работу в Институт машиноведения АН Латвийской ССР. В 1957 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1960 г. перешла на работу в РПИ (с 1990 г. Рижский технический университет — РТУ) и уже в 1962 г. была утверждена в должности доцента кафедры сопротивления материалов механико-машиностроительного факультета РПИ. Неоднократно выступала на научных конференциях в Риге, была их активным организатором; участвовала в организации Школы механиков, заседания которой с 1970 г. ежегодно проводились в Риге и Даугавпилсе.

И. И. Губанова — автор свыше 10 научных статей и монографии «Устойчивость и колебания упругих систем» (в соавт. с Я. Г. Пановко). За долгую и плодотворную деятельность в подготовке инженерно-технических кадров она была трижды награждена Почетными грамотами, а также медалью «За трудовую доблесть».