799 р.

Некоторые применения идей Лобачевского в механике и физике

1950. 88 с. Букинист. Состояние: 4+.

Серия Геометрия Лобачевского и развитие ее идей.

Книга содержит две статьи, посвященные применению неевклидовой геометрии в механике и физике. (Подробнее)

Об авторах
Котельников Александр Петрович
Выдающийся отечественный математик и механик, один из основоположников неевклидовой механики и геометрии пространства-времени. Закончил Казанский университет. Ученик крупных казанских математиков Ф. М. Суворова и А. В. Васильева. С 1888 по 1914 гг. преподавал в Казанском университете, где защитил магистерскую и докторскую диссертации. С 1924 по 1944 гг. руководил кафедрой теоретической механики Московского высшего технического училища (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии.

А. П. Котельников заложил основы для построения векторного исчисления и механики в неевклидовых пространствах, а также исследовал связи геометрии Лобачевского с теорией относительности. Разработанный им математический аппарат винтового исчисления позволил обосновать исходные положения механики независимо от типа неевклидова пространства и найти важные геометрические приложения. Также им написаны работы по вопросам кинематики и динамики твердого тела, по теории гироскопов. Его труды оказали значительное влияние на развитие геометрии и теоретической механики.

photoФок Владимир Александрович
Выдающийся отечественный ученый, классик теоретической физики XX века. Академик АН СССР. Родился в Петербурге. В 1922 г. окончил Петроградский университет. В разные годы работал в Государственном оптическом институте, в Физическом институте АН СССР, в Институте физических проблем АН СССР. С 1932 г. профессор Ленинградского государственного университета и член-корреспондент АН СССР, с 1939 г. — академик. Член ряда академий наук и научных обществ. Удостоен многих национальных и международных наград. Лауреат Государственной премии СССР (1946) и Ленинской премии (1960).

Основные научные достижения В. А. Фока получены в области квантовой механики, квантовой теории поля, теории многоэлектронных систем, статистической физики, распространения радиоволн, теории дифракции, математической физики, теории гравитации, теории относительности и др. В 1926 г. он дал скалярное релятивистское обобщение уравнения Шредингера (получившее название уравнения Клейна—Гордона—Фока); в 1927 г. решил задачу о тепловом пробое диэлектриков; в 1930 г. рассмотрел уравнение самосогласованного поля в квантовой теории многоэлектронных систем с учетом принципа Паули и разработал приближенный метод его описания и расчета (метод Хартри—Фока). Ему принадлежит вывод приближенных уравнений движения системы тел в рамках теории тяготения А. Эйнштейна. Выполнен ряд фундаментальных исследований по теории распространения радиоволн и по методологическим вопросам квантовой механики и теории относительности. Среди его работ: «Теория пространства, времени и тяготения» (М.: URSS), «Начала квантовой механики» (М.: URSS), «Теория Эйнштейна и физическая относительность» (М.: URSS), «Квантовая физика и строение материи» (М.: URSS), «Работы по квантовой теории поля» (М.: URSS).