Предварительный заказ!

История философии в марксистском освещении.
Часть II: От Лессинга до наших дней. Ч.II

1924. 436 с. Букинист. Состояние: 4+.

Комментарии классиков марксизма и марксистов к произведениям философов 18–20 вв. Кант. Юм. Фихте. Гегель. Фейербах. Сен-Симон. Гексли. Мах. Дицген и Маркс. Анри Бергсон. Риккерт и др. (Подробнее)

О редакторах
Столпнер Борис Григорьевич
Философ, переводчик философской литературы, революционер, марксист, преподаватель. Доктор философских наук honoris causa (1935), член АН СССР (1935).

Родился в ортодоксальной еврейской семье в Гомеле. В 1897 г. стал посещать подпольные революционные кружки и вести пропагандистскую работу; создал кружок для совместного чтения «Капитала» К. Маркса. Несколько раз был арестован. До революции 1917 г. какое-то время жил за границей, в Берлине изучал марксизм и труды Гегеля. Вернувшись в Россию, занимался революционной деятельностью и переводами философской литературы, а также преподавал — в 1920 г. стал профессором кафедры философии Харьковского университета.

Автор большей части трудов из собрания сочинений Гегеля (10 томов из 16). Также переводил Г. Гёффдинга, Г. Гомперца, Р. Рихтера, Э. Кассирера. Совместно с П. С. Юшкевичем выпустил несколько хрестоматий по истории философии. Был сотрудником Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

photoЮшкевич Павел Соломонович
Яркий отечественный мыслитель, публицист, переводчик философской литературы, сторонник меньшевистского крыла Российской социал-демократической рабочей партии. Родился в 1873 г. в Одессе. После окончания в 1891 г. гимназии учился в Париже, где слушал лекции по математике знаменитых ученых Ш. Эрмита и А. Пуанкаре. Вернувшись домой на летние каникулы, был арестован и сослан в Кишинев по обвинению в революционной деятельности во время учебы в гимназии. В период ссылки окончательно сложились его социал-демократические убеждения. Позже, в 1902 г., закончил факультет наук в Сорбонне, после чего переехал в Санкт-Петербург, где в 1913 г., сдав экзамены экстерном, получил диплом университета.

В Петербурге П. С. Юшкевич активно занимался написанием трудов в самых разных областях философии, публицистических статей, переводами работ известных зарубежных философов. Вел бурную полемику с «ортодоксальными сторонниками диалектического материализма», в том числе с Г. В. Плехановым и В. И. Лениным, которых подверг критике в книге «Столпы философской ортодоксии» (М.: URSS). В 1908 г. в Санкт-Петербурге опубликовал книгу «Материализм и критический реализм: О философских направлениях в марксизме» (М.: URSS). Незадолго до Октябрьской революции уехал в Одессу, где вступил в местную организацию РСДРП(м). С 1920 г. постепенно отошел от политической деятельности. Позже переехал в Москву, где сотрудничал с издательством «Мир», переводил тексты для Института Маркса и Энгельса, сочинения французских философов XVIII в., книги по истории математики.