URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Финкельштейн А.В. Физика белковых молекул
Id: 192199
 
731 руб.

Физика белковых молекул

2014. 202 с. Твердый переплет. ISBN 978-5-4344-0193-7.

 Аннотация

Предлагаемая книга обобщает результаты фундаментальных исследований и — в частности — исследований ее авторов по проблемам биофизики белков. Она охватывает разнообразные аспекты физики белковых молекул: от классификации и принципов устройства пространственных структур белков (мембранных, фибриллярных и, в особенности, лучше всего изученных водорастворимых глобулярных белков) — до принципов функционирования белков и устройства их активных центров; от элементарных взаимодействий в белках и их (белков) взаимодействия со средой — до конформационных переходов в белках, полипептидах и синтетических полимерах. Большое внимание уделено самоорганизации белков (как и in vivo, так и, в особенности, in vitro), интермедиатам (типа открытой О. Б. Птицыным и его сотрудниками «расплавленной глобулы») и ядрам сворачивания белков, а также белковой инженерии и дизайну и принципам кодирования структуры белка его аминокислотной последовательностью. Книга предназначена для широкого круга студентов, аспирантов и научных сотрудников — биологов, медиков, биохимиков, биофизиков.


 Содержание

Предисловие, благодарности и предварительные замечания

ГЛАВА 1. Введение

ГЛАВА 2. Аминокислотные остатки и полипептидные цепи

Аминокислотные остатки

Валентные связи и атомы

Карты Рамачандрана

ГЛАВА 3. Вторичные структуры полипептидных цепей

Строение вторичных структур

Флуктуирующий клубок

Экспериментальное наблюдение вторичных структур

Аминокислотные остатки и вторичные структуры

Термодинамика образования α- и β-структур из клубка

Кинетика образования α- и β-структур из клубка

ГЛАВА 4. Фибриллярные белки

α и β-структурные фибриллярные белки

Коллаген

«Ошибочное» сворачивание фибриллярных белков и болезни

ГЛАВА 5. Мембранные белки

Устройство и работа мембранных белков

Туннельные переходы

ГЛАВА 6. Водорастворимые глобулярные белки

β-структурные глобулярные белки

α-структурные глобулярные белки

Глобулярные белки типа α/β и α+β

Правовинтовой ход перемычек, соединяющих β-участки

ГЛАВА 7. Типичные структуры глобулярных белков и квазислучайные аминокислотные последовательности

Классификация мотивов укладки белковых цепей

Видим ли мы эволюцию структур белков?

«Типовые мотивы» и «дефекты» укладки белковых цепей

Типовые структуры и «случайные» аминокислотные последовательности

Квази-Больцмановская статистика дефектов белковых архитектур

Глобулярные белки возникли как «отобранные» случайные полипептиды?

ГЛАВА 8. Денатурации и самоорганизации белков: структурные и термодинамические аспекты

Кооперативные переходы при денатурации белков

Как выглядит денатурированный белок?

Расплавленная глобула

Переход глобула-клубок в обычных гомополимерах

Почему денатурация белка происходит как переход «все-или-ничего»?

Различия в плавлении «отобранного» гетерополимера (с энергетической щелью) и «случайного» гетерополимера

ГЛАВА 9. Кинетические аспекты денатурации и самоорганизации белков

Образование структуры белка in vivo

Самоорганизация структуры белка in vitro

Механизмы, помогающие образованию структуры белка in vivo

Загадочность спонтанной самоорганизации белков. Парадокс Левинталя

Стадии и интермедиаты в самоорганизации белков

Одностадийное сворачивание небольших белков

Ядро сворачивания нативной структуры белка

ГЛАВА 10. Теория самоорганизации глобулярных белков

ГЛАВА 11. Предсказание и дизайн белковых структур

Предсказание структур белков по их аминокислотным последовательностям

Белковая инженерия

Конструирование белковых молекул

ГЛАВА 12. Физические основы функционирования белков

Функция белка и его структура

Ферменты — белки, катализирующие биохимические реакции

Сочетание ферментативных функций

Относительная независимость структуры белка от его элементарной ферментативной активности

Сопряжение элементарных функций белка и гибкость его структуры. Индуцированное соответствие и подвижность доменов белка

Аллостерия — взаимодействие активных центров

Механохимические функции белков

Приложения

(а) Электростатические взаимодействия в водном окружении

Заряды в неоднородной среде

Заряды в корпускулярной среде

Измерение электрических полей в белках при помощи белковой инженерии

Дополнительные замечания

(б) Водородные связи

Водородные связи белковой цепи в водном окружении

(в) Дисульфидные и координационные связи

(г) Гидрофобные взаимодействия

Элементы термодинамики

Гидрофобность: феноменология

Физический смысл гидрофобного эффекта

Доступная воде поверхность молекул и их гидрофобность

(д) Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия: отталкивание и притяжение атомов

(е) Конформационные превращения: термодинамика и статистическая физика

Не-фазовые и фазовые переходы

(ж) Конформационные превращения: кинетика

(з) «Свободный пробег» и диффузия

(и) Теория переходов «спираль-клубок» в гомополимерах

(к) Модель случайных энергий

«Энергетическая щель» в модели случайных энергий

(л) Теория переходов «глобула-клубок» в гомополимерах

(м) Математический аппарат статистической физики одномерных систем и динамическое программирование

Одномерные системы: статистическая физика и поиск энергетического минимума

Динамическое программирование и поиск оптимального выравнивания последовательностей

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце