URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Новиков Н.Н. Биохимия растений
Id: 187100
 
898 руб.

Биохимия растений. Изд.2, испр.

URSS. 2014. 680 с. Твердый переплет. ISBN 978-5-9710-1209-2.

 Аннотация

Учебник содержит современные сведения о химическом составе растений и превращениях веществ и энергии в растительных организмах. Изложены биохимические основы формирования качества растительной продукции.

Предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Садоводство", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", "Технология продуктов питания".


 Оглавление



Введение 5
1. Углеводы П
Моносахариды 12
1.1.1. Характеристика отдельных моносахаридов 22
Олигосахариды 23
Полисахариды 27

Крахмал 28
Гликоген 32
Полифруктозиды 32
Целлюлоза 33
Гемицеллюлозы 35
Пектиновые вещества 37
Камеди и слизи 38
2. Липиды 40
Жиры 41
Фосфолипиды 47
Гликолипиды 50
Стероидные липиды 51
Воски 53
3. Аминокислоты 55
Общая характеристика аминокислот 55
Свойства аминокислот 62

Нуклеотиды 67
Белки 74

Строение белковых молекул 75
Конформация белковых молекул 92
Размеры и формы белковых молекул 96
Свойства и методы изучения белков 101
Классификация белков 106
13.1. 5.6. Аминокислотный состав белков НО
6. Витамины 118
Жирорастворимые витамины 120
Водорастворимые витамины 126
Антивитамины 145
7. Биохимическая энергетика 149
Принципы функционирования биоэнергетических систем 150
Тепловые эффекты биохимических реакций 152
Термодинамические критерии направленности биохимических превращений 154
Сопряженный синтез веществ 162
Общие закономерности осуществления биоэнергетических процессов
в организмах 172
8. Ферменты 175
Механизм действия ферментов 177
Строение двухкомпонентных ферментов 185
Каталитическая активность ферментов 200
Изоферменты 203
Изменение активности ферментов в зависимости от условий среды 207
Локализация ферментов 217
Регуляция ферментативных реакций 220
Классификация ферментов и их участие в метаболизме растений 232

Оксидоредуктазы • 233
Трансферазы 243
Гидролазы 252
Лиазы 260
Изомеразы 264
Лигазы 266
9. Обмен углеводов 269
9.1. Фотосинтез 269
9.1.1. Световая фаза фотосинтеза 271
Инициирование светом переноса электронов и протонов
в мембранах хлоропластов 281
Фотофосфорилирование 288

Темновая стадия фотосинтеза 292
Фотодыхание 301
Ассимиляция С02 у С4-растений 304
Эффективность использования энергии при фотосинтезе 310
Конечные продукты фотосинтеза 311
Фотосинтез у бактерий 316

Ассимиляция С02 за счет использования энергии химических реакций .... 318
Дыхание 321
9.3.1. Гликолиз 322
Цикл ди- и трикарбоновых кислот 331
Окисление биоэнергетических продуктов цикла Кребса 339
Окислительное фосфорилирование 344
Энергетический выход реакций дыхания 347
Пентозофосфатный цикл 351
Окисление моносахаридов в кислоты 358
Анаэробное дыхание 360

Взаимопревращения моносахаридов 367
Синтез и превращения олигосахаридов 376
Синтез и распад полисахаридов 380
10. Обмен липидов 389
Синтез жирных кислот 390
Синтез ацилглицеринов 397
Синтез фосфолипидов 398
Распад жиров 402
Превращение жирных кислот в углеводы 411
Распад фосфолипидов 415
Синтез и превращения других липидов 416
11. Обмен аминокислот 421
Синтез аминокислот 421
Превращение и распад аминокислот 438
Связывание избыточного аммиака 444
Синтез мочевины 446
Синтез аминокислот с использованием нитратной формы азота 451
Синтез аминокислот при восстановлении молекулярного азота 456
12. Нуклеиновые кислоты. Обмен нуклеотидов и белков 465
Генетическая роль и строение ДНК 468
Виды РНК и их строение 474
Генетический код 479
Синтез ДНК 485
Синтез РНК 495
Синтез белков 510
Синтез нуклеотидов 521
Процессы распада нуклеиновых кислот и нуклеотидов 528
Распад белков 532
13. Вещества вторичного происхождения 537
Фенольные соединения 538
Биосинтез фенольных соединений 545
Полимерные фенольные соединения 552
Терпеноидные соединения 556
Синтез терпенов 561
Алкалоиды 566
Синтез алкалоидов 573
Гликозиды 577
14. Биохимические основы формирования качества растительной продукции 586
Зерновые злаковые культуры 587
Зернобобовые культуры 610
Масличные культуры 618
Картофель 627
Корнеплоды 633
Кормовые травы 639
Овощные культуры 647
Плодово-ягодные культуры 653
Литература 662
Предметный указатель 664

 Об авторе

Новиков Николай Николаевич
Доктор биологических наук по научным специальностям «Агрохимия» и «Биохимия», имеет ученое звание профессора по кафедре сельскохозяйственной биотехнологии. Работает в должности профессора кафедры агрономической, биологической химии и радиологии ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева». Осуществляет научную деятельность по разработке биохимических основ формирования качества растительной продукции. Является автором научных работ, связанных с изучением влияния режима питания растений и фиторегуляторов на состав белков и качество растительной продукции; выяснением связи между составом белков и технологическими свойствами зерна пшеницы и других злаковых культур; оценкой качества растительной продукции по накоплению белков и отдельных белковых компонентов, содержанию незаменимых аминокислот в белках, активности гидролитических ферментов и ферментов антиоксидантной системы, концентрации аминокислот в соке листьев. В ходе электрофоретических исследований обосновал возможность использования белковых и полипептидных компонентов в качестве молекулярных маркеров при отборе генотипов пшеницы с улучшенными технологическими свойствами зерна. Подготовил 11 кандидатов наук. Опубликовал более 150 научных и учебно-методических работ. Автор учебника для вузов «Биохимия растений» и 5 учебных пособий, соавтор учебников для вузов «Биохимия сельскохозяйственных растений», «Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений» (два издания), «Сельскохозяйственная биотехнология» (три издания).
 
© URSS 2016.

Информация о Продавце