URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Третьяков Ю.М. Вода. Структура и теплофизические параметры
Id: 177154
 
739 руб.

Вода. Структура и теплофизические параметры

2013. 552 с. Твердый переплет. ISBN 978-5-4344-0135-7.

 Аннотация

Рассмотрены общие свойства воды.

Разработана феноменологическая модель структуры воды. Рассчитаны массовые доли элементов структуры воды в широком диапазоне изменения параметров.

Показано соотношение внутренней энергии, энтальпии, ионного произведения, энтропии, теплоемкости и других теплофизических параметров с элементами структуры воды.

Величина энтальпии определяется не только температурой, но и соотношением массы составляющих воду элементов. Предложено учитывать их вклад в интегральную изобарную теплоемкость, в том числе и при фазовом переходе.

Изменение структуры воды с ростом температуры и давления определяет минимальный удельный объем воды при 4 °С, особенности поведения теплоемкости, диффузии, скорости звука и т. п. в околокритической области.

Рассмотрены модели и уравнения состояния воды без водородной связи.

Анализ сопровождается большим количеством графиков и аппроксимирующих зависимостей.

Для инженеров и научных сотрудников, занимающихся изучением и расчетом структуры веществ, явлений и процессов, связанных с изменением структуры вещества, а также для студентов теплотехнических, теплофизических, физических и химических специальностей.


 Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ. Свойства воды

ГЛАВА 1. Модель структуры воды

1.1. Обзор литературы

1.2. Основные элементы модели воды и методы их расчета

1.3. Расчет элементов структуры воды при температуре 380°C

1.4. Расчет элементов структуры воды и результирующие графики при температуре от 0 до 1000°C

1.5. Изменение внутренней энергии и структуры воды

1.6. Предельный удельный объем ассоциатов воды и второй вириальный коэффициент

1.7. Уравнение идеального газа и свободные молекулы воды

1.8. Соотношение p, v, pv и структуры воды

1.9. Соотношение удельного объема и давления воды

Литература

ГЛАВА 2. Теплофизические параметры воды

2.1. Составляющие изобарной теплоемкости

2.2. Соотношение энтальпии и структуры воды

2.3. Соотношение скрытой теплоты парообразования и структуры воды

2.4. Ионное произведение воды

2.5. Влияние структуры на ионное произведение воды

2.6. Соотношение «энтропия-удельный объем воды»

2.7. Изменение энтропии системы при образовании элементов структуры воды

2.8. Энтропия и ионное произведение воды

2.9. Свободная энергия, структура и ионное произведение воды

ГЛАВА 3. Теплофизические параметры воды и пара на линии насыщения

3.1. Элементы структуры воды в паровой и жидкой фазах

3.2. Энтальпия, внутренняя энергия, скрытая теплота парообразования и структураводы

3.3. Энтропия и структура воды

3.4. Диэлектрическая постоянная и водное число на линии насыщения

3.5. Изобарная теплоемкость на линии насыщения и продолжение в зону СКД

3.6. Удельный объем воды и пара на линии насыщения

3.7. Свободная энергия, энтальпия и энтропия на линии насыщения

3.8. Коэффициент распределения примесей и элементов структуры между водой и паром

Литература

ГЛАВА 4. Уравнения состояния воды

4.1. Введение

4.2. Вириальные уравнения состояния воды

4.3. Вода — 1

4.4. Уравнение состояния жидкой фазы воды

4.5. Параметры воды и льда при высоких значениях давления

4.6. Фазовая диаграмма воды

4.7. Формы существования воды

Литература

ГЛАВА 5. Диффузия, изобарная теплоемкость и структура воды

5.1 Обзор литературы

5.2. Растворимость примесей в водном теплоносителе

5.3. Оценка коэффициента диффузии в околокритической области водного теплоносителя

5.4. Влияние коэффициента диффузии на отложение примеси в паровых котлах СКД

5.5. Диффузия и структура воды

5.6. Изобарная теплоемкость, температуропроводность, скорость звука и структура воды

5.7. Изобарная теплоемкость при высоком давлении

Литература

ГЛАВА 6. Характеристики воды в особых видах существования

6.1. Адсорбция воды

6.2. Свойства связанной воды

6.3. Вода плотная

6.4. Вода переохлажденная

6.5. Вода как теплоноситель

6.6. Сверхкритические флюиды

Литература

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце