Введение..... 3 Глава первая. Биология пчелиной семьи.......... 24 Некоторые вопросы эволюции пчелиной семьи........... 24 Состав пчелиной семьи...................... 29 Строение тела пчел.................... 32 Восковые железы и постройки пчел................. 38 Органы пищеварения пчелы.................... 43 Пищеварение и обмен веществ................... 47 Корма пчел............................ 49 Дыхание и кровообращение.................... 52 Размножение, рост и развитие пчел......... 55 Нервная система, органы чувств и поведение пчел......... 61 Жизнь пчелиной семьи в течение года................ 70 Зоологическая и зоотехническая классификация и основные породы пчел....... 74 Глава вторая. Ульи, инвентарь и пасечные постройки......... 79 Ульи............................... 79 Пчеловодный инвентарь..................... 88 Пасечные постройки........................ 94 Глава третья. Кормовая база пчеловодства........ 97 Особенности кормовой базы пчеловодства........... 97 Факторы, влияющие на выделение нектара растениями...... 98 Основные медоносные растения СССР............... 111 Организация и улучшение кормовой базы пчеловодства....... 121 Глава четвертая. Разведение и содержание пчелиных семей....... 129 Факторы, влияющие на жизненность и продуктивность пчелиной семьи....... 129 Правила обращения с пчелиными семьями............ 131 Весенние работы на пасеке.................... 134 Размножение пчелиных семей................... 144 Вывод маток........................ 150 Производство пакетных семей................... 159 Племенная работа........................ 162 Подготовка пчелиных семей к медосбору.............. 174 Перевозка пчёл на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур..... 191 Зимовка пчел.......................... 198 Глава пятая. Опыление сельскохозяйственных культур пчелами.... 209 Биологические основы..................... 210 Методы повышения эффективности опыления пчелами энтомофильных культур......... 217 Опыление плодовых и ягодных культур............. 225
Опыление бахчевых и овощных культур.............. 232
Опыление зерновых и бобовых культур.............. 237
Опыление масличных и технических культур............ 243
Глава шестая. Болезни и вредители пчел......... 249
Незаразные болезни....................... 250
Инфекционные болезни..................... 253
Инвазионные болезни...................... 259
Паразиты и хищники пчел.................... 261
Общие мероприятия по борьбе с болезнями пчел.......... 264
Глава седьмая. Вопросы организации и экономики пчеловодного хозяйства......... 268
Специализация и концентрация производства........... 268
Планирование и учет в пчеловодстве.............. 275
Организация и оплата труда в пчеловодстве............ 281
|