URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Савчук С.А., Нужный В.П., Рожанец В.В. Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Id: 170890
 

Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков. Изд.стереотип.

URSS. 2013. 184 с. Мягкая обложка. ISBN 978-5-397-03909-3. Уценка. Состояние: 5-. Блок текста: 5. Обложка: 4+.
Обращаем Ваше внимание, что книги с пометкой "Предварительный заказ!" невозможно купить сразу. Если такие книги содержатся в Вашем заказе, их цена и стоимость доставки не учитываются в общей стоимости заказа. В течение 1-3 дней по электронной почте или СМС мы уточним наличие этих книг или отсутствие возможности их приобретения и сообщим окончательную стоимость заказа.

 Аннотация

Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по изучению химического состава этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Подробно освещаются основы и особенности химического анализа таких объектов с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Приводятся данные о содержании примесей и минорных соединений в этиловом спирте, водке, дистиллированных алкогольных напитках, напитках домашнего изготовления и суррогатах алкоголя. Представлены сведения, касающиеся способов и критериев идентификации синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения, а также оценки подлинности и качества коньяка и других дистиллированных алкогольных напитков. Обсуждаются вопросы, касающиеся критериев качества алкогольной продукции, денатурирующих добавок к этиловому спирту и способов выявления фальсификации алкогольных напитков.

Для специалистов в области контроля качества и идентификации подлинности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, химического и биологического профиля.


 Оглавление

Список сокращений
Предисловие
Глава 1. Проблема качества, подлинности и безопасности алкогольных напитков
 1.1.Предмет рассмотрения, понятия и термины
 1.2.Качество и подлинность алкогольных напитков
Глава 2. Методические основы хроматографического и хромато-масс-спектрометрического анализа спиртов и спиртных напитков
 2.1.Сравнительная характеристика методов идентификации природы этилового спирта и подлинности алкогольных напитков
 2.2.Аппаратура, методы, условия анализа
  2.2.1.Аппаратура и методы для ГХ-МС анализа спиртов и водок
  2.2.2.Аппаратура и методы для ГХ-ДИП анализа коньячных спиртов, коньяков и бренди
  2.2.3.Методы определения состава компонентов древесины дуба в коньяках и коньячных спиртах методом спектрометрии в ультрафиолетовой и видимой области (УФ-ВИД) и хромато-масс-спектрометрии
 2.3.Калибровочная смесь и артефакты
  2.3.1.Изменение состава градуировочных смесей летучих веществ при их хранении и формирование артефактов
  2.3.2.Выявление и устранение хроматографических наложений при определении летучих веществ
Глава 3. Идентификация синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения
 3.1.Формирование примесного состава синтетического спирта
 3.2.Критерии выбора и условия детектирования веществ-маркеров синтетического спирта-ректификата и оценка результатов идентификации
 3.3.Факторы и вещества, влияющие на правильность идентификации синтетического спирта
 3.4.Роль ацетона в идентификации природы спирта. Образование и накопление ацетона в водке из пищевого спирта при ее длительном хранении
Глава 4. Идентификация подлинности коньяков и других дистиллированных спиртных напитков
 4.1.Коньяки, коньячные спирты, бренди
 4.2.Виски, ром, текила
 4.3.Выявление летучих компонентов для оценки качества коньяков и коньячных спиртов
  4.3.1.2-Бутанол (втор-бутанол)
  4.3.2.Уксусная кислота, ацетальдегид и эфиры (этилацетат, этиллактат)
  4.3.3.Муравьиная кислота
  4.3.4.Эфиры жирных кислот, компоненты "энантового эфира" (этилоктаноат, этилдеканоат и др.)
  4.3.5.Диацетил, ацетоин, ацетали
  4.3.6.Ароматизаторы
 4.4.Типичные случаи фальсификации и их выявление
  4.4.1.Фальсификация разбавлением
  4.4.2.Выявление фальсификации по присутствию ароматизаторов и денатурирующих агентов
  4.4.3.Выявление фальсификации посредством исследования состава экстрагируемых в коньячный спирт компонентов древесины дуба методом УФ-ВИД спектрометрии
  4.4.4.Выявление фальсификации посредством исследования состава компонентов древесины дуба, экстрагируемых в коньячный спирт методом ГХ-МС
 4.5.Диэтилфталат в коньяках и коньячных спиртах
  4.5.1.Ложное обнаружение диэтилфталата в коньяках и коньячных спиртах
  4.5.2.Факторы, влияющие на правильность определения диэтилфталата в коньяках и коньячных спиртах газохроматографическим методом с неселективным детектированием
Глава 5. Химический состав спиртов непищевого назначения и алкогольных напитков из нелегального оборота
 5.1.Синтетический спирт, не очищенный ректификацией
 5.2.Спирты, полученные ферментативным брожением без ректификации
 5.3.Сравнение химического состава технических и пищевых ректификованных этиловых спиртов
 5.4.Алкогольные напитки из нелегального оборота и спиртосодержащие жидкости
 5.5.Денатурирующие добавки и денатурированные спирты
Глава 6. Химический состав алкогольных напитков домашнего изготовления
 6.1.Крепкие алкогольные напитки домашнего изготовления, потребляемые населением некоторых стран мира
 6.2.Самогон, потребляемый населением разных регионов России
 6.3.Образцы самогона из сахара и меда домашнего и лабораторного изготовления
Заключение
Список литературных источников

 Предисловие

Исследования химического состава алкогольных напитков имеют давнюю историю. Они изначально были направлены на создание объективных методов контроля качества, стандартизации алкогольной продукции и выявление фактов фальсификации. Позже исследования в области химии алкогольных напитков стали касаться качественного и количественного анализа соединений неалкогольной природы, которые придают напиткам специфические органолептические свойства, а также позволяют идентифицировать их подлинность по месту происхождения, виду исходного сырья, продолжительности выдержки и др.

Исследования в области токсикологии этилового спирта и алкогольных напитков стали проводиться лишь в последние четыре десятилетия. Это связано с накоплением информации о патогенном воздействии алкоголя на организм человека и популяцию в целом. Наиболее масштабно негативные последствия злоупотребления алкоголем проявились на территории Российской Федерации и сопредельных государств. В работах отечественных и зарубежных демографов показано, что алкоголь является одним из наиболее значимых факторов заболеваемости и смертности населения России, что в значительной мере определяет размеры нарастающей депопуляции страны.

В конце двадцатого столетия получило широкое распространение представление о том, что основная причина высокой алкогольной заболеваемости и смертности обусловлена присутствием на рынке неподакцизной, нелегально изготовленной или контрабандной алкогольной продукции, а также высоким уровнем потребления алкогольных напитков домашнего изготовления и суррогатов алкоголя. Априори предполагалось, что алкогольные изделия такого рода обладают повышенной токсичностью.

Основываясь на данном представлении, был принят ряд законодательных и подзаконных актов, касающихся мер по ужесточению контроля качества алкогольных напитков и пресечению нелегального оборота алкоголя, которые, к сожалению, не привели к успеху. Вместе с тем повышенное внимание к указанной проблеме побудило представителей научно-исследовательских организаций и лабораторных подразделений разных ведомств, осуществляющих контроль качества алкогольной продукции, подключиться к изучению химического состава и качества алкогольных изделий, токсичности алкогольных напитков и их суррогатов, а также размеров и стереотипов потребления алкоголя. Участие в этих исследованиях специалистов в области химии, физики, биологии, медицины, демографии и социологии позволило всесторонне оценить сложившуюся ситуацию и выявить объективные причины высокой алкогольной заболеваемости и смертности в стране. Высокий интерес к проблеме обозначился и среди зарубежных исследователей, которые усматривали аналоги алкогольной ситуации, сложившейся в России, в других, главным образом экономически депрессивных регионах мира. В результате исследований в области химии и токсикологии алкогольных напитков первоначальное представление о ведущей причине алкогольного неблагополучия в Российской Федерации не нашло своего подтверждения. Одновременно были выявлены иные, глубинные причины алкогольной катастрофы.

В настоящей книге предпринята попытка дать обзор результатов этих исследований, проводившихся на границе двух веков, которые позволили прийти к пониманию сути проблемы и обозначить новые подходы к решению непростой задачи по снижению негативных последствий потребления алкоголя.


 Об авторах

Владимир Павлович НУЖНЫЙ

Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии; на протяжении многих лет возглавлял лабораторию токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава. Действительный член Международной академии виноградарства и виноделия. Является ведущим специалистом в РФ в области токсикологии алкоголя и алкогольных напитков. Автор и соавтор более 200 научных и научно-публицистических трудов.

Владимир Всеволодович РОЖАНЕЦ

Кандидат биологических наук по специальности "биолог-биохимик", имеет звание старшего научного сотрудника по специальности "фармакология". Ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава. Работал в Институте патологии и патофизиологии АМН СССР, Институте биоорганической химии им. М. М. Шемякина АН СССР, НИИ фармакологии АМН СССР. Автор 8 патентов и более 130 научных работ и коллективных монографий.

Сергей Александрович САВЧУК

Кандидат технических наук по специальности "аналитическая химия", старший научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава, ведущий научный сотрудник Центральной химико-токсикологической лаборатории ММА им. И. М. Сеченова. Является специалистом в области хроматографического анализа спиртных напитков и наркотических веществ. Автор 6 патентов и 120 научных работ.

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце