1299 р.

Геометрическая оптика

1946. 332 с. Букинист. Состояние: 4+.

Слюсарев Георгий Георгиевич
Советский ученый, один из основоположников советской вычислительной оптики. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Родился в Париже, в семье врача, русского эмигранта. В 1921 г. окончил физико-математический факультет Петроградского университета. Еще студентом 2-го курса с 1918 г. начал работать младшим вычислителем в оптической мастерской Обуховского завода. С этого года и до последних дней жизни работал в Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова. В 1922–1937 гг. работал (по совместительству) в Ленинградском университете: ассистент, научный сотрудник, доцент, профессор. Читал курсы лекций в Ленинградском институте киноинженеров (ЛИКИ) и Московском инженерно-физическом институте (МФТИ). В 1946–1948 гг. заведовал кафедрой физики и оптики ЛИКИ. Член Совета Русского оптического общества со дня его основания в 1923 г. Лауреат двух Сталинских премий третьей степени 1942 и 1946 гг.

Г. Г. Слюсарев — создатель современной аналитической теории расчета оптических систем, видный специалист по геометрической оптике и теории оптических приборов. Разработанные им способы расчета оптических систем нашли широкое применение как в советской промышленности, так и за рубежом. Под его руководством была выполнена разработка телескопических систем, аэрофотосъемочных объективов, имитатора Солнца для испытаний космических аппаратов, спектральных приборов для 6-метрового БТА — крупнейшего в Евразии оптического телескопа. Им и его сотрудниками была решена сложнейшая проблема создания объективов переменного фокусного расстояния и цветоделительных блоков камер вещательного телевидения и репортажных камер. Он разработал методы проектирования оптических систем, основанные на теории аберраций третьего порядка. Его монографии «Методы расчета оптических систем» и «Расчет оптических систем» стали настольными книгами ученых и инженеров, занимающихся вычислительной оптикой.