Доброкачественность сырья и продуктов животного происхождения зависит, прежде всего, от безопасности кормов, их сбалансированности по основным питательным веществам и усвояемости организмом. Как правило, чем ниже качество и безопасность кормов, тем ниже продуктивность любых видов животных и птицы, так как недоброкачественные корма хуже перевариваются и имеют в 1,5 раза ниже питательность по сравнению с доброкачественными. На качество кормов влияют все этапы их производства, то есть условия выращивания, заготовки и хранения, технологии обработки, консервирования и подготовки к скармливанию. Потери питательности кормов неизбежны, но они могут быть минимальными при соблюдении агрономических, зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований на всех этапах получения и использования в животноводстве. В структуре себестоимости молочной продукции стоимость кормов составляет 50-55 %, в структуре себестоимости мясной продукции стоимость корма достигает 65-70 %. Для получения от животных и птицы максимальной продуктивности необходимо использовать корма только высокого качества, сбалансированные по питательным веществам привлекательные при скармливании, не содержащие каких-либо вредных веществ биологического или химического происхождения. Объем производства кормов в нашей стране в последние годы существенно уменьшился. Заготовка сена и сенажа сократилась в 2,1 раза, силоса – в 2,8 раза, травяной муки – в 10 раз. Животноводство в стране испытывает дефицит около 3,25 млн. тонн переваримого протеина или несколько десятков миллионов тонн различных кормов. При дефиците кормов генетический потенциал продуктивности, в частности, по среднесуточным привесам у крупного рогатого скота, реализуется только на 33 %, у свиней – на 27 %, у овец – на 39 %, а по молочной продуктивности коров – на 40 %. Для вывода животноводческой отрасли из такого кризисного состояния в МСХ РФ разработана концепция развития кормовой базы в стране, основанной на увеличении объемов производства и улучшения качества кормов. Важным условием обеспечения животных кормами считается повышение их биологической ценности и доброкачественности. Там, где в рационах используют корма высокого качества, получают максимальную продуктивность и высокую реализацию генетического потенциала животных и птицы. Особенности современного экономического развития нашей страны дают возможность создать во всех регионах малые предприятия по производству кормов, премиксов, кормовых добавок. Но, к сожалению, не все такие предприятия производят доброкачественную продукцию и на них, как правило, отсутствуют специалисты по контролю качества и безопасности выпускаемых кормов. Поэтому становится вполне необходимой более четкая система контроля производимых или заготовляемых кормов и кормовых добавок, что позволит более полно удовлетворять физиологическую потребность животных и получать качественную продукцию. Система контроля кормов должна обеспечивать достоверную их оценку на всех этапах производства, хранения и использования. При этом надо знать, что контролировать в кормах, не делать ненужных исследований и не ошибаться, так как ложный положительный результат может нанести большие потери из-за выбраковки продукции, а ложный отрицательный результат приносит вред здоровью животным и человеку. Поэтому нужна надежная и гарантирующая достоверный контроль методическая база исследований, с помощью которой можно получать наиболее ценные результаты анализа. Кроме того, чтобы получать корма высокого качества и безопасные для животных, надо проводить мониторинг почвы, воды и атмосферного воздуха в районах их выращивания и заготовки. Известно, что за безопасность кормов и продовольствия отвечает государство. С этой целью оно разрабатывает и утверждает НТД и систему госконтроля. За качество отвечает производитель (в рамках соблюдения технологии и гигиены), торговые предприятия (хранение) и потребитель (гигиена и подготовка к скармливанию). Качество кормов может быть отличным, хорошим и плохим. Это подтверждается их физическими, химическими, органолептическими, эргономическими и функциональными показателями, что определяет разнообразие методов контроля кормов на всех этапах их оборота. Поэтому авторы поставили перед собой задачу систематизировать материалы по классификации кормов и кормовых добавок, изложить в определенной схеме ветеринарно-санитарную экспертизу грубых, сочных, зерновых, концентрированных кормов, а также кормов из отходов пищевых и технических производств, кормов микробного синтеза, кормов для плотоядных животных, рыбы и декоративных птиц. Кроме того, в учебном пособии представлены материалы по микотоксикозам животных и птицы и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при кормовых отравлениях. В отдельных разделах изложены материалы по сертификации кормов и кормовых добавок, определению их токсичности, подготовке кормов к скармливанию. Учитывая большую физиологическую значимость воды, в учебное пособие включены методы исследования питьевой воды, предельно допустимые уровни содержания в ней вредных веществ и влияние качества воды на состояние здоровья и продуктивность животных. По мнению авторов, учебное пособие в таком изложении поможет студентам и магистрантам по специальностям 110500 и 110501 самостоятельно освоить дисциплину «Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для животных» и методы контроля кормовой базы для животных и птицы в нашей стране. Для этого необходимо рассмотреть рабочую программу по этой дисциплине.
Начало преподавания данной дисциплины и разработка рабочей программы связаны с подготовкой студентов и магистрантов по утвержденным специальностям – 110500 и 110501 – Ветеринарно-санитарная экспертиза. Рабочая программа для преподавания ветсанэкспертизы кормов была впервые разработана авторами этого учебного пособия и утверждена Советом учебно-методического объединения вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в 2008 г. Целью преподавания дисциплины является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы различных кормов для животных и птицы, овладение навыками лабораторного контроля доброкачественности грубых, сочных, концентрированных, сухих животных и других видов кормов, в том числе из кормовых технических отходов, на основе современных требований нормативных документов, обеспечивающих предупреждение случаев отравления животных и получения продукции, недоброкачественной для потребителей в ветеринарно-санитарном отношении. В задачи преподавания такой важной для ветеринарно-санитарных врачей дисциплины входит:
Студенты должны уметь:
Объем дисциплины по ветсанэкспертизе кормов составляет 117-120 часов, из которых 42-45 часов отводится на самостоятельную работу в условиях кормовых угодий, складов, хранилищ, животноводческих хозяйств и лабораторий. Материалы дисциплины для облегчения усвоения распределены по видам кормов и включают 15 разделов, охватывающих основные требования при производстве, хранении и использовании кормов, порядок их лабораторного контроля и обезвреживания перед скармливанием. Раздел 1. Введение в дисциплину. Цели и задачи дисциплины. Общие сведения о кормах и кормовых добавках. Классификация кормов. Требования к складам и хранилищам кормов. Структура и оборудование лаборатории по контролю и ветсанэкспертизе кормов. Порядок отбора проб кормов для анализа. Основные методы контроля кормов. Порядок осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы кормов. Основные нормативные документы по ветеринарно-санитарной экспертизе кормов. Раздел 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза грубых и сочных кормов. Отбор проб для исследования. Ветеринарно-санитарные показатели качества и оценка сена, силоса, сенажа, пастбищных трав, а также корнеклубнеплодов и других сочных кормов. Условия и сроки заготовки и хранения грубых и сочных кормов. ПДУ основных вредных веществ в грубых и сочных кормах. Раздел 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза зерновых и комбинированных кормов для животных и птицы. Классификация комбикормов и требования ГОСТ к комбикормам для животных и птицы. Отбор проб для лабораторного анализа концентрированных кормов. Ветеринарно-санитарная оценка концентрированных кормов, содержащих вредные вещества. Условия заготовки и сроки хранения зерновых кормов и комбикормов для разных животных и птицы. Основные причины отравления животных и птицы при использовании недоброкачественных концентрированных кормов. Раздел 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов из отходов технических производств. Лабораторный контроль кормов из отходов мукомольного, масличного, спиртового, крахмального производств. Отбор проб технических кормов. Условия и сроки хранения кормов из отходов технических производств. Раздел 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов животного происхождения. Лабораторный контроль сухих животных кормов, отходов молочных предприятий, заменителей цельного молока. Отбор проб, условия производства и сроки хранения кормов животного происхождения. Требования ГОСТ к показателям качества. Виды недоброкачественности кормов животного происхождения для животных и птицы. Раздел 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка кормов микробиологического синтеза. Краткая характеристика БВК и кормовых дрожжей. Основные требования к производству и хранению кормов микробиологического синтеза. Отбор проб кормов. Методы лабораторного анализа БВК и кормовых дрожжей. Порядок скармливания кормов микробиологического синтеза. Раздел 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для плотоядных пушных и непродуктивных животных. Отбор проб. Лабораторный контроль мясных отходов боенских предприятий, выбракованных субпродуктов, забракованной рыбы. Условия заготовки и сроки хранения. Болезни плотоядных животных от недоброкачественных кормов. Ветсанэкспертиза сухих и консервированных промышленных кормов для мелких домашних животных. Раздел 8. Общие сведения о кормах для прудовых рыб. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка кормов для прудовых рыб. Отбор проб кормов для рыбы. Методы лабораторного исследования кормов для рыбы. Требования ГОСТ и других НТД к основным показателям качества кормов для рыбы. Связь доброкачественности кормов и продуктивности прудовой рыбы. Раздел 9. Общие сведения о кормах для домашних клеточных птиц. Методы органолептической оценки и лабораторного анализа кормов для клеточных домашних птиц. Основные показатели доброкачественных кормов. Ветсаноценка кормов для клеточных птиц. Требования нормативных документов к производству и хранению кормов для декоративных птиц. Раздел 10. Общие сведения о микроскопических грибах и микотоксинах. Микотоксикозы и другие отравления животных при использовании недоброкачественных кормов. Отбор кормов для микологических и токсикологических анализов. Лабораторный анализ кормов, загрязненных микотоксинами. Порядок обезвреживания и использования кормов, загрязненных микотоксинами. Влияние почвенных аномалий в биогеохимических провинциях на качество кормов. Раздел 11. Ветеринарно-санитарные требования при подготовке кормов к скармливанию животным и птице. Методы обезвреживания кормов перед скармливанием. Основные нормативные документы по ветсаноценке и обеззараживанию кормов. Требования ВетПиН 13-5-01/0101. Предельно допустимые уровни пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, и других вредных веществ в кормах для животных и птицы. Раздел 12. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка питьевой воды для животных. Нормы потребления воды животными и птицей. Влияние качества воды на состояние здоровья и продуктивность животных и птицы. Отбор проб воды для исследования. Методы лабораторного анализа воды. Предельно допустимые уровни содержания вредных веществ в питьевой воде. Основные источники питьевой воды для животных и птицы. Раздел 13. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при кормовых отравлениях. Классификация вредных веществ в кормах. Предубойная и послеубойная диагностика кормовых отравлений у животных и птицы. Лабораторный анализ мяса животных и птицы при отравлениях. Сроки убоя животных и ветсаноценка мяса при отравлениях. Раздел 14. Определение токсичности и безвредности кормов в опытах на лабораторных животных, рыбках-гуппи и одноклеточных микроорганизмах. Порядок постановки опытов. Основные показатели оценки токсичности кормов в опытах на лабораторных животных и одноклеточных. Нормативные документы по оценке токсичности и безвредности кормов. Раздел 15. Сертификация кормов и кормовых добавок. Порядок исследования кормов при обязательной и добровольной сертификации. Отбор проб для сертификации. Основные виды испытания кормов для подтверждения их безопасности и оформления «сертификата соответствия». При самостоятельной работе студенты и магистранты должны ознакомиться с условиями заготовки, хранения, и скармливания различных кормов, а также изучить сенсорные показатели кормов растительного происхождения (солома, сено, сенаж, силос, разнотравье на пастбищах, зерновые, корнеплоды, клубнеплоды, отруби, сечка и др.), кормов животного происхождения (СЖК, обрат, пахта, сыворотка, мясные корма и др.), корма из отходов технических производств (жмых, шрот, барда, мезга, пивная дробина и др.), кормов для плотоядных животных, прудовых рыб, домашних клеточных птиц и др. Самостоятельно студенты и магистранты должны обновлять музей образцов для животных и птицы и анализировать стандарты по различным кормам, инструкции по изготовлению кормов и некоторые источники литературы по данной дисциплине, основные из которых включены в перечень рабочей программы. Иван Георгиевич СЕРЕГИН Кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы
Московского государственного университета пищевых производств. Почетный работник
высшего профессионального образования РФ. Ведущий ветсанэксперт страны. Награжден
медалью "Лауреат ВВЦ". Автор 380 печатных работ, соавтор ряда учебников, учебных
пособий и методических указаний. Имеет 13 авторских свидетельств и один патент.
Подготовил 19 кандидатов наук, из них 5 для зарубежных стран.
Кандидат ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной
экспертизы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К. И. Скрябина. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.
Один из ведущих ветсанэкспертов страны. Автор около 300 печатных работ, соавтор
ряда учебников, справочников, практикумов, программ и учебно-методических пособий.
Подготовил 17 кандидатов наук, из них 5 для зарубежных стран.
Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы
Московского государственного университета пищевых производств. Ведущий преподаватель
курса "Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для животных". Соавтор ряда
научных работ, учебно-методических пособий и программ. Участник научно-исследовательской
работы в рамках федеральной целевой программы по разработке методов создания
новых функциональных кормов.
|