КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в:
Обложка Серегин И.Г., Боровков М.Ф., Карелина Е.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов
Id: 165638
 
529 руб.

Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов

URSS. 2013. 456 с. Мягкая обложка. ISBN 978-5-397-03262-9. Уценка. Состояние: 5-. Блок текста: 5. Обложка: 4+.

Настоящее учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по дисциплинам "Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для животных", "Производственный ветеринарно-санитарный контроль", "Методология производственного ветеринарно-санитарного контроля" для студентов специальностей 110501 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 111201 "Ветеринария" и направления подготовки магистров 110500 "Ветеринарно-санитарная экспертиза".

Цель пособия --- помочь студентам и магистрантам освоить ветеринарно-санитарный контроль при производстве, ветсанэкспертизу и сертификацию кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и непродуктивных животных. В учебном пособии отражена характеристика и классификация кормов, порядок отбора проб для исследования, порядок проведения ветсанэкспертизы и оценки различных кормов и кормовых добавок, сертификация кормов и кормовых добавок, подготовка кормов к скармливанию, а также болезни животных, возникающие при использовании недоброкачественных или некондиционных кормов. Кроме того, в пособии представлены нормы и предельно допустимые уровни вредных веществ в кормах для продуктивных и непродуктивных животных, птицы и рыбы.

Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентов, магистрантов и слушателей ФПК, обучающихся на ветеринарных и ветеринарно-санитарных факультетах вузов.


Содержание
Введение
1.Общие сведения о кормах и кормовых добавках
 1.1.Классификация кормови кормовых добавок
 1.2.Кормовая ценность и переваримость кормов
 1.3.Структура и оборудование лаборатории контроля кормов
 1.4.Порядок отбора проб кормов и кормовых добавок для лабораторных исследований
 1.5.Ветеринарно-санитарные требования к складам и хранилищам различных кормов
2.Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества грубых и сочных кормов
 2.1.Ветеринарно-санитарные требования к производству грубых и сочных кормов
 2.2.Ветсанэкспертиза и оценка качества грубых и сочных кормов
 2.3.Определение доброкачественности и оценка грубых и сочных кормов
3.Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества зерновых и комбинированных кормов
 3.1.Краткая характеристика и классификация зерновых кормов
 3.2.Ветсанэкспертиза и оценка качества зерновых кормов
 3.3.Причины порчи зерна
 3.4.Краткая характеристика и классификация комбинированных кормов
 3.5.Ветсанэкспертиза сырьевых компонентов и готовых комбикормов
4.Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества кормов из отходов технических производств
 4.1.Ветсанэкспертиза и оценка качества кормов из отходов молочных предприятий
 4.2.Ветсанэкспертиза и оценка качества кормов из отходов мукомольного производства
 4.3.Ветсанэкспертиза и оценка качества кормов из отходов масличного производства
 4.4.Ветсанэкспертиза и оценка качества кормов из отходов сахарного, крахмального и бродильного производств
5.Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества кормов микробиологического синтеза
 5.1.Краткая характеристика кормов микробиологического синтеза
 5.2.Ветсанэкспертиза и оценка качества кормов микробного происхождения
 5.3.Методы лабораторного анализа кормов микробного происхождения
6.Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества сухих животных кормов
 6.1.Ветеринарно-санитарные требования при сборе и переработке биологических отходов
 6.2.Краткая ветеринарно-санитарная характеристика СЖК
 6.3.Методы лабораторного исследования сухих животных кормов
7.Ветеринарно-санитараная экспертиза и оценка качества кормов для плотоядных пушных зверей и непродуктивных животных
 7.1.Ветеринарно-санитарные требования к кормам для плотоядных пушных зверей
 7.2.Ветеринарно-санитарные нормы качества комбикормов для плотоядных пушных зверей
 7.3.Ветсанэкспертиза сухих промышленных кормов для непродуктивных животных
 7.4.Ветсанэкспертиза консервированных промышленных кормов для непродуктивных животных
 7.5.Порядок обезвреживания мясных кормов для плотоядных животных
8.Ветеринарно-санитараная экспертиза и оценка качества кормов для прудовых рыб
 8.1.Общая характеристика прудовых рыбных хозяйств
 8.2.Основные показатели доброкачественности кормов для прудовых рыб
 8.3.Ветсанэкспертиза и оценка кормов для прудовых рыб
 8.4.Методы лабораторных исследований кормов для прудовых рыб
9.Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества кормов для домашних клеточных декоративных птиц
 9.1.Корма растительного происхождения
 9.2.Корма животного происхождения
 9.3.Минеральные подкормки
 9.4.отовые промышленные корма
10.Определение безвредности и токсичности кормов в опытах на лабораторных животных и инфузориях
 10.1.Определение общей токсичности кормов на кроликах и мышах
 10.2.Определение безвредности зерновых кормов и комбикормов на рыбках-гуппи
 10.3.Определение токсичности культур грибов на парамециях
 10.4.Определение безвредности кормов на простейших (стилонихиях и колподах)
 10.5.Определение безвредности кормов на инфузориях (тетрахимена пириформис)
11.Ветеринарно-санитарная экспертиза кормовых добавок
 11.1.Общие сведения о кормовых добавках
 11.2.Отбор проб и методы испытания кормовых добавок
12.Сертификация кормов и кормовых добавок
 12.1.Общие требования при сертификации кормов
 12.2.Порядок проведения сертификации кормов
 12.3.Основные документы по сертификации кормов
13.Ветеринарно-санитарные требования при хранении и подготовке кормов к скармливанию
 13.1.Ветеринарно-санитарные требования при хранении кормов
 13.2.Ветеринарно-санитарные требования при подготовке кормов к скармливанию
 13.3.Основные нормативные документы по производству и контролю кормов
 13.4.Предельно допустимые уровни различных вредных веществ в кормах и кормовых добавках
 13.5.Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию кормов для животных и птицы
 13.6.Порядок обезвреживания и использования некондиционных кормов для животных и птицы
 13.7.Ветеринарно-саитарные требования при утилизации и уничтожении токсичных кормов
14.Микотоксикозы и другие кормовые заболевания животных
 14.1.Общие сведения о вредных веществах в кормах
 14.2.Определение микотоксинов в кормах
 14.3.Использование кормов при поражении микромицелиями
 14.4.Отравления кормами, содержащими ядовитые вещества
 14.5.Отравления ядовитыми растениями в кормах
 14.6.Отравления агрохимикатами в кормах
 14.7.Отравления испорченными кормами
 14.8.Влияние почвенных аномалий в биогеохимических провинциях на качество кормов и здоровье животных
 14.9.Кормовой травматизм
15.Ветеринарно-санитарный контроль и оценка качества воды для животных
 15.1.Общие сведения о питьевой воде
 15.2.Ветеринарно-санитарные требования к воде для животных
 15.3.Лабораторный контроль воды
Заключение
Приложения
Библиографический список

Введение

Доброкачественность сырья и продуктов животного происхождения зависит, прежде всего, от безопасности кормов, их сбалансированности по основным питательным веществам и усвояемости организмом. Как правило, чем ниже качество и безопасность кормов, тем ниже продуктивность любых видов животных и птицы, так как недоброкачественные корма хуже перевариваются и имеют в 1,5 раза ниже питательность по сравнению с доброкачественными.

На качество кормов влияют все этапы их производства, то есть условия выращивания, заготовки и хранения, технологии обработки, консервирования и подготовки к скармливанию. Потери питательности кормов неизбежны, но они могут быть минимальными при соблюдении агрономических, зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований на всех этапах получения и использования в животноводстве.

В структуре себестоимости молочной продукции стоимость кормов составляет 50-55 %, в структуре себестоимости мясной продукции стоимость корма достигает 65-70 %. Для получения от животных и птицы максимальной продуктивности необходимо использовать корма только высокого качества, сбалансированные по питательным веществам привлекательные при скармливании, не содержащие каких-либо вредных веществ биологического или химического происхождения.

Объем производства кормов в нашей стране в последние годы существенно уменьшился. Заготовка сена и сенажа сократилась в 2,1 раза, силоса – в 2,8 раза, травяной муки – в 10 раз. Животноводство в стране испытывает дефицит около 3,25 млн. тонн переваримого протеина или несколько десятков миллионов тонн различных кормов. При дефиците кормов генетический потенциал продуктивности, в частности, по среднесуточным привесам у крупного рогатого скота, реализуется только на 33 %, у свиней – на 27 %, у овец – на 39 %, а по молочной продуктивности коров – на 40 %.

Для вывода животноводческой отрасли из такого кризисного состояния в МСХ РФ разработана концепция развития кормовой базы в стране, основанной на увеличении объемов производства и улучшения качества кормов.

Важным условием обеспечения животных кормами считается повышение их биологической ценности и доброкачественности. Там, где в рационах используют корма высокого качества, получают максимальную продуктивность и высокую реализацию генетического потенциала животных и птицы.

Особенности современного экономического развития нашей страны дают возможность создать во всех регионах малые предприятия по производству кормов, премиксов, кормовых добавок. Но, к сожалению, не все такие предприятия производят доброкачественную продукцию и на них, как правило, отсутствуют специалисты по контролю качества и безопасности выпускаемых кормов. Поэтому становится вполне необходимой более четкая система контроля производимых или заготовляемых кормов и кормовых добавок, что позволит более полно удовлетворять физиологическую потребность животных и получать качественную продукцию.

Система контроля кормов должна обеспечивать достоверную их оценку на всех этапах производства, хранения и использования. При этом надо знать, что контролировать в кормах, не делать ненужных исследований и не ошибаться, так как ложный положительный результат может нанести большие потери из-за выбраковки продукции, а ложный отрицательный результат приносит вред здоровью животным и человеку. Поэтому нужна надежная и гарантирующая достоверный контроль ме­то­ди­ческая база исследований, с помощью которой можно получать наиболее ценные результаты анализа. Кроме того, чтобы получать корма высокого качества и безопасные для животных, надо проводить мониторинг почвы, воды и атмосферного воздуха в районах их выращивания и заготовки.

Известно, что за безопасность кормов и продовольствия отвечает государство. С этой целью оно разрабатывает и утверждает НТД и систему госконтроля. За качество отвечает производитель (в рамках соблюдения технологии и гигиены), торговые предприятия (хранение) и потребитель (гигиена и подготовка к скармливанию).

Качество кормов может быть отличным, хорошим и плохим. Это подтверждается их физическими, химическими, органолептическими, эргономическими и функциональными показателями, что определяет разнообразие методов контроля кормов на всех этапах их оборота.

Поэтому авторы поставили перед собой задачу систематизировать материалы по классификации кормов и кормовых добавок, изложить в определенной схеме ветеринарно-санитарную экспертизу грубых, сочных, зерновых, концентрированных кормов, а также кормов из отходов пищевых и технических производств, кормов микробного синтеза, кормов для плотоядных животных, рыбы и декоративных птиц.

Кроме того, в учебном пособии представлены материалы по микотоксикозам животных и птицы и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при кормовых отравлениях. В отдельных разделах изложены материалы по сертификации кормов и кормовых добавок, определению их токсичности, подготовке кормов к скармливанию.

Учитывая большую физиологическую значимость воды, в учебное пособие включены методы исследования питьевой воды, предельно допустимые уровни содержания в ней вредных веществ и влияние качества воды на состояние здоровья и продуктивность животных.

По мнению авторов, учебное пособие в таком изложении поможет студентам и магистрантам по специальностям 110500 и 110501 самостоятельно освоить дисциплину «Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для животных» и методы контроля кормовой базы для животных и птицы в нашей стране. Для этого необходимо рассмотреть рабочую программу по этой дисциплине.

Основные положения рабочей программы дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для животных»

Начало преподавания данной дисциплины и разработка рабочей программы связаны с подготовкой студентов и магистрантов по утвержденным специальностям – 110500 и 110501 – Ветеринарно-санитарная экспертиза. Рабочая программа для преподавания ветсанэкспертизы кормов была впервые разработана авторами этого учебного пособия и утверждена Советом учебно-методического объединения вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в 2008 г.

Целью преподавания дисциплины является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы различных кормов для животных и птицы, овладение навыками лабораторного контроля доброкачественности грубых, сочных, концентрированных, сухих животных и других видов кормов, в том числе из кормовых технических отходов, на основе современных требований нормативных документов, обеспечивающих предупреждение случаев отравления животных и получения продукции, недоброкачественной для потребителей в ветеринарно-санитарном отношении.

В задачи преподавания такой важной для ветеринарно-санитарных врачей дисциплины входит:

  • изучение основных зоотехнических показателей различных кормов и порядок ветеринарно-санитарного контроля при их заготовке и хранении;
  • освоение методов ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного контроля различных видов кормов и добавок для животных и птицы;
  • обоснование ветеринарно-санитарной оценки кормов по результатам их внутрихозяйственного и лабораторного контроля;
  • освоение методов контроля и оценки различных премиксов и других добавок, кормов микробиологического синтеза;
  • изучение методов обезвреживания кормов для безопасного скармливания животным и птице;
  • изучение микотоксикозов и других кормовых болезней животных и птицы и ветеринарно-санитарная оценка продуктов их убоя.
  • Согласно требованиям квалификационной характеристики, студенты должны знать:
  • классификацию кормов для животных и птицы;
  • порядок отбора и оформления проб кормов для лабораторного исследования;
  • структуру лаборатории по исследованию кормов;
  • методы лабораторного анализа кормов;
  • методы определения токсичности кормов;
  • требования ВетПиН и стандартов для кормов;
  • ветеринарно-санитарные требования к хранилищам кормов;
  • ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку грубых и сочных кормов;
  • ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку зерновых и комбинированных кормов;
  • ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку кормов из отходов технических производств;
  • ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку кормов для плотоядных пушных и непродуктивных животных;
  • ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку кормов для прудовой рыбы и декоративной клеточной птицы;
  • порядок обезвреживания кормов для снижения токсичности;
  • ветеринарно-санитарные требования при импорте кормов в Россию.

Студенты должны уметь:

  • проводить лабораторный контроль грубых и сочных кормов;
  • осуществлять лабораторный анализ зерновых и комбинированных кормов;
  • проводить лабораторный контроль сухих животных кормов;
  • осуществлять лабораторный контроль кормов из отходов технических производств;
  • производить лабораторный анализ премиксов, кормовыых добавок и белково-витаминных комплексов (БВК);
  • осуществлять лабораторный контроль кормов для непродуктивных животных;
  • готовить средства для обезвреживания кормов с целью снижения токсичности;
  • проводить токсикологические исследования кормов;
  • проводить микробиологический контроль кормов;
  • определять биологическую ценность кормов для разных видов животных и птицы;
  • оформлять ветеринарные сопроводительные документы на корма при заготовке и перевозке.

Объем дисциплины по ветсанэкспертизе кормов составляет 117-120 часов, из которых 42-45 часов отводится на самостоятельную работу в условиях кормовых угодий, складов, хранилищ, животноводческих хозяйств и лабораторий.

Материалы дисциплины для облегчения усвоения распределены по видам кормов и включают 15 разделов, охватывающих основные требования при производстве, хранении и использовании кормов, порядок их лабораторного контроля и обезвреживания перед скармливанием.

Раздел 1. Введение в дисциплину. Цели и задачи дисциплины. Общие сведения о кормах и кормовых добавках. Классификация кормов. Требования к складам и хранилищам кормов. Структура и оборудование лаборатории по контролю и ветсанэкспертизе кормов. Порядок отбора проб кормов для анализа. Основные методы контроля кормов. Порядок осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы кормов. Основные нормативные документы по ветеринарно-санитарной экспертизе кормов.

Раздел 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза грубых и сочных кормов. Отбор проб для исследования. Ветеринарно-санитарные показатели качества и оценка сена, силоса, сенажа, пастбищных трав, а также корнеклубнеплодов и других сочных кормов. Условия и сроки заготовки и хранения грубых и сочных кормов. ПДУ основных вредных веществ в грубых и сочных кормах.

Раздел 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза зерновых и комбинированных кормов для животных и птицы. Классификация комбикормов и требования ГОСТ к комбикормам для животных и птицы. Отбор проб для лабораторного анализа концентрированных кормов. Ветеринарно-санитарная оценка концентрированных кормов, содержащих вредные вещества. Условия заготовки и сроки хранения зерновых кормов и комбикормов для разных животных и птицы. Основные причины отравления животных и птицы при использовании недоброкачественных концентрированных кормов.

Раздел 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов из отходов технических производств. Лабораторный контроль кормов из отходов мукомольного, масличного, спиртового, крахмального производств. Отбор проб технических кормов. Условия и сроки хранения кормов из отходов технических производств.

Раздел 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов животного происхождения. Лабораторный контроль сухих животных кормов, отходов молочных предприятий, заменителей цельного молока. Отбор проб, условия производства и сроки хранения кормов животного происхождения. Требования ГОСТ к показателям качества. Виды недоброкачественности кормов животного происхождения для животных и птицы.

Раздел 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка кормов микробиологического синтеза. Краткая характеристика БВК и кормовых дрожжей. Основные требования к производству и хранению кормов микробиологического синтеза. Отбор проб кормов. Методы лабораторного анализа БВК и кормовых дрожжей. Порядок скармливания кормов микробиологического синтеза.

Раздел 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для плотоядных пушных и непродуктивных животных. Отбор проб. Лабораторный контроль мясных отходов боенских предприятий, выбракованных субпродуктов, забракованной рыбы. Условия заготовки и сроки хранения. Болезни плотоядных животных от недоброкачественных кормов. Ветсанэкспертиза сухих и консервированных промышленных кормов для мелких домашних животных.

Раздел 8. Общие сведения о кормах для прудовых рыб. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка кормов для прудовых рыб. Отбор проб кормов для рыбы. Методы лабораторного исследования кормов для рыбы. Требования ГОСТ и других НТД к основным показателям качества кормов для рыбы. Связь доброкачественности кормов и продуктивности прудовой рыбы.

Раздел 9. Общие сведения о кормах для домашних клеточных птиц. Методы органолептической оценки и лабораторного анализа кормов для клеточных домашних птиц. Основные показатели доброкачественных кормов. Ветсаноценка кормов для клеточных птиц. Требования нормативных документов к производству и хранению кормов для декоративных птиц.

Раздел 10. Общие сведения о микроскопических грибах и микотоксинах. Микотоксикозы и другие отравления животных при использовании недоброкачественных кормов. Отбор кормов для микологических и токсикологических анализов. Лабораторный анализ кормов, загрязненных микотоксинами. Порядок обезвреживания и использования кормов, загрязненных микотоксинами. Влияние почвенных аномалий в биогеохимических провинциях на качество кормов.

Раздел 11. Ветеринарно-санитарные требования при подготовке кормов к скармливанию животным и птице. Методы обезвреживания кормов перед скармливанием. Основные нормативные документы по ветсаноценке и обеззараживанию кормов. Требования ВетПиН 13-5-01/0101. Предельно допустимые уровни пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, и других вредных веществ в кормах для животных и птицы.

Раздел 12. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка питьевой воды для животных. Нормы потребления воды животными и птицей. Влияние качества воды на состояние здоровья и продуктивность животных и птицы. Отбор проб воды для исследования. Методы лабораторного анализа воды. Предельно допустимые уровни содержания вредных веществ в питьевой воде. Основные источники питьевой воды для животных и птицы.

Раздел 13. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при кормовых отравлениях. Классификация вредных веществ в кормах. Предубойная и послеубойная диагностика кормовых отравлений у животных и птицы. Лабораторный анализ мяса животных и птицы при отравлениях. Сроки убоя животных и ветсаноценка мяса при отравлениях.

Раздел 14. Определение токсичности и безвредности кормов в опытах на лабораторных животных, рыбках-гуппи и одноклеточных микроорганизмах. Порядок постановки опытов. Основные показатели оценки токсичности кормов в опытах на лабораторных животных и одноклеточных. Нормативные документы по оценке токсичности и безвредности кормов.

Раздел 15. Сертификация кормов и кормовых добавок. Порядок исследования кормов при обязательной и добровольной сертификации. Отбор проб для сертификации. Основные виды испытания кормов для подтверждения их безопасности и оформления «сертификата соответствия».

При самостоятельной работе студенты и магистранты должны ознакомиться с условиями заготовки, хранения, и скармливания различных кормов, а также изучить сенсорные показатели кормов растительного происхождения (солома, сено, сенаж, силос, разнотравье на пастбищах, зерновые, корнеплоды, клубнеплоды, отруби, сечка и др.), кормов животного происхождения (СЖК, обрат, пахта, сыворотка, мясные корма и др.), корма из отходов технических производств (жмых, шрот, барда, мезга, пивная дробина и др.), кормов для плотоядных животных, прудовых рыб, домашних клеточных птиц и др. Самостоятельно студенты и магистранты должны обновлять музей образцов для животных и птицы и анализировать стандарты по различным кормам, инструкции по изготовлению кормов и некоторые источники литературы по данной дисциплине, основные из которых включены в перечень рабочей программы.


Об авторах
Иван Георгиевич СЕРЕГИН

Кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Московского государственного университета пищевых производств. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Ведущий ветсанэксперт страны. Награжден медалью "Лауреат ВВЦ". Автор 380 печатных работ, соавтор ряда учебников, учебных пособий и методических указаний. Имеет 13 авторских свидетельств и один патент. Подготовил 19 кандидатов наук, из них 5 для зарубежных стран.

Михаил Федорович БОРОВКОВ

Кандидат ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Один из ведущих ветсанэкспертов страны. Автор около 300 печатных работ, соавтор ряда учебников, справочников, практикумов, программ и учебно-методических пособий. Подготовил 17 кандидатов наук, из них 5 для зарубежных стран.

Екатерина Александровна КАРЕЛИНА

Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Московского государственного университета пищевых производств. Ведущий преподаватель курса "Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для животных". Соавтор ряда научных работ, учебно-методических пособий и программ. Участник научно-исследовательской работы в рамках федеральной целевой программы по разработке методов создания новых функциональных кормов.