URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Лангенбахер Л.Э. Теория ковки: Курс учебной кузницы Офицерской кавалерийской школы
Id: 158242
 
236 руб.

Теория ковки: Курс учебной кузницы Офицерской кавалерийской школы. Изд.стереотип.

URSS. 2015. 112 с. Мягкая обложка. ISBN 978-5-397-05037-1.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение издания 1916 г.)

 Аннотация

Предлагаемая читателю книга представляет собой практическое руководство по подковыванию лошадей, составленное преподавателем офицерской кавалерийской школы Л.Э.Лангенбахером. Автор подробно рассматривает строение копыта лошади, описывает правильную и неправильную постановку ног и движения лошади, рассказывает о правилах ухода за копытами и о приготовлении копыт к ковке. Описывается технология изготовления подков и прикрепления их к копытам; подробно представлена теория ковки лошадей с неправильным ходом или ненормальной формой копыт. Кроме того, рассматривается устройство и принадлежности кузницы, необходимые инструменты и материалы. Текст книги сопровождают многочисленные иллюстрации, упрощающие восприятие теоретического материала.

Книга предназначена специалистам в области кузнечного дела и коневодства, будет также интересна дрессировщикам лошадей, жокеям и тренерам, обучающим верховой езде.


 Оглавление

 Предисловие
 Строение копыта лошади
 Роговыя части копыта
 Правильный роговой башмакъ
 Постановка ногъ лошади
 Движения лошади
 Осмотръ лошади передъ ковкою
 Обращение съ лошадью во время ковки
 Приготовление копыта къ ковке
 Изготовление подковы
 Иностранныя подковы
 Подковные гвозди
 Пригонка и прикрепление подковъ
 Уходъ за копытами лошади
 Срокъ возобновления ковки
 Ковка лошадей съ неправильнымъ ходомъ
 Неправильныя копыта
 Узкия копыта
 Широкия копыта
 Косое копыто
 Длинное копыто
 Короткое, крутое копыто
 Косолапыя копыта
 Больныя копыта
 Копыта съ хрупкимъ (ломкимъ) рогомъ
 Копыта съ дряблымъ (мочалистымъ) рогомъ
 Копыта съ трещинами
 Копыта съ пустыми стенами
 Копыта съ наминками
 Закованныя и уколотыя копыта
 Копыта съ больными стрелками
 Воспаление копытъ
 Полное копыто
 Кольчатое и ежовое копыто
 Устройство и принадлежности кузницы
 Инструменты для содержания огня въ порядке
 Инструменты для выделки подковы
 Инструменты для выделки и нарезки винтовыхъ шиповъ и нарезки винтовыхъ дыръ въ подковахъ
 Инструменты для ковки лошадей
 Материалы, необходимые въ кузнице
 Нагревы и закалка
 Станокъ для ковки злыхъ лошадей
 Ручной штампъ для выделки скаковой подковы
 Ручной штампъ для выбивания контбухтовки въ подковахъ
 Ручной штампъ для штампования винтовыхъ шиповъ
 Машинка для нарезки винтовыхъ дыръ въ подковахъ
 Походная вьючная кузница

 Предисловие

Нижняя оконечность ноги лошади покрыта нечувствительнымъ роговымъ башмакомъ, который даетъ ей возможность не только правильно и твердо наступать, но и достаточно защищаетъ глубже лежащия чувствительныя части отъ различныхъ повреждений.

При движении лошади на свободе, роговой башмакъ отъ соприкосновения съ почвою стирается на своей нижней поверхности на столько, на сколько онъ въ одно и то же время отрастаетъ сверху. Поэтому копыто лошади постоянно сохраняетъ одинаковую величину и форму. Но когда лошадь поступаетъ въ работу и принуждена носитъ на себе или возитъ тяжести по твердой и неровной почве, то роговые башмаки ея стираются быстрее, чемъ успеваютъ отрастать. Стирание это иногда настолько сильно, что находящияся въ роговомъ башмаке чувствительныя части повреждаются, лошадь начинаетъ хромать отъ боли и становится негодною къ работе на более или менее продолжительное время.

Для защиты рога отъ подобнаго стирания уже въ древния времена придумывали различныя средства. Употребляли съ этою целью башмаки (сандалии), сплетенные изъ соломы, камыша или другихъ плотныхъ растительныхъ веществъ, а также изъ кожи съ кусками металла. Башмаки укреплялись на копыте веревками или ремнями изъ техъ же веществъ.

Значительно позднее (VIII--IX столетии) стали гвоздями прибивать къ копыту металлическия пластинки. Эти последния, принимая постепенно все более и более соответствующую копыту форму, достигли наконецъ того вида, который имьютъ и въ настоящее время. Пластинки эти назвали подковами, а прикрепление ихъ къ копыту гвоздями -- подъковываниемъ или ковкою.

Первоначально ковка лошадей производилась безъ всякаго знания и правилъ и только въ прошломъ столетии, въ особенности же во второй половине его, она достигла значительнаго развития. Съ того времени ковку лошадей справедливо стали считать одною изъ существенныхъ отраслей ветеринарныхъ наукъ, благодаря чему, какъ въ техническомъ, такъ и въ научномъ отношении, она превратилась изъ обыкновеннаго ремесла въ настоящее искусство.

Цель этого искусства заключается не только въ зашите копыта отъ стирания и повреждения, но также въ сохранении формы и надлежашихъ качествъ этой существенной части тела лошади. Правильная расчистка копыта, выделка хорошихъ гвоздей и соответствующихъ подковъ, а главное умелое ихъ прибивание сохраняютъ недостаточно отрастающий рогъ, исправляютъ порочную постановку конечностей и неправильныя движения лошади. Кроме того, целесообразная ковка даетъ большую опору ногамъ лошади и способствуетъ успешному исполнению различныхъ работъ на всякой почве и во всякое время года.

Для искуснаго подковывания лошади требуются уменье, навыкъ и ловкость, чтобы расчищать копыто не какъ мертвую массу, а соображаясь съ формою, строениемъ и отправлениемъ частей, составляющихъ копыто. Къ сожалению, уходъ за копытами, а равнымъ образомъ и подковывание ихъ большею частью находятся въ рукахъ людей мало знакомыхъ съ деломъ, почему и неудивительно, что у лощадей такъ часто встречаются обезображенныя копыта, вследствие дурного ухода и неправильной ковки.

У степныхъ лошадей копыта гибки, эластичны, плотны и соответствуютъ величине тела животнаго. Эти прекрасныя качества, однако, сохраняются лишь до техъ поръ, пока лошадь находится на свободе. При помещении животнаго въ конюшню, хотя бы светлую и просторную, но нередко сухую въ передней части стойлъ и грязную въ задней, -- появляются различныя копытныя болезни. Рогъ переднихъ копытъ обыкновенно пересыхаетъ, сжимается и сдавливаетъ мягкия части, тогда какъ задния копыта чрезмерно размягчаются отъ навозной жнжи, подошвы и станки разрыхляются, а стрелки подвергаются гниению. Если при этомъ еще расчистка и ковка небрежныя, подковы неправильныя, тяжелая и т.п., то копыта обезображиваются окончательно. Серьезныя же страдания копытъ влияютъ на здоровье всего организма, а въ особенности на состояние конечностей, которыя теряютъ свою крепость, силу и развязность въ движенияхъ.

Изъ всего этого ясно, до какой степени необходимы надлежащий уходъ за копытами, правильныя расчистка и ковка ихъ, основанныя на знании строения и отправления копыть.

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце