Id: 15660
1399 р.

Очерки по истории лингвистики

1975. 560 с. Букинист. Состояние: 4+.

АН СССР Институт востоковедения, институт иностранных языков. Москва, Наука, Главная редакция восточной литературы.

Теория языка в античности, в том числе китайское, греко-латинское и индийское грамматические учения. Теория языка в средние века. в том числе грамматическое учение арабов. Становление языкознания как самостоятельной науки, в том числе- Грамматика Пор-Рояль. Философия языка в 19 веке, в том числе... (Подробнее)

photoРождественский Юрий Владимирович
Советский и российский лингвист, филолог, философ, востоковед и культуролог. Доктор филологических наук, профессор. Академик Академии педагогических наук СССР, Российской академии образования. Заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова. Лауреат Гриммовской премии (1985), Ломоносовской премии (1995).

Родился в Клину (Московская область). Окончил Московский институт востоковедения. С 1959 г. работал в Институте востоковедения Академии наук СССР. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию. В 1975–1997 гг. — заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ. В 1982–1988 гг. возглавлял объединенную кафедру общего, сравнительно-исторического и прикладного языкознания.

Ю. В. Рождественский — автор около 120 научных работ. Под его научным руководством было защищено более 110 диссертаций. Он создал школу ученых — филологов и культурологов, работающих в различных сферах науки. Центральной частью его творчества являются его лингвистические труды: исследования в области китайской грамматики, типологии языков, истории языкознания и теории языка. Основные работы в этих областях — это монографии: «Понятие формы слова в истории грамматики китайского языка: Очерки по истории китаеведения» (1952), «Китайский язык» (коллективная монография, 1961), «Типология слова» (1969), «Очерки по истории лингвистики» (в соавторстве с Т. А. Амировой и Б. А. Ольховиковым, 1975), «Лекции по общему языкознанию» (1990).