URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Либих Ю. Письма о химии: В приложении к физике, технике и пищевой промышленности. Пер. с нем.
Id: 136082
 
419 руб.

Письма о химии: В приложении к физике, технике и пищевой промышленности. Пер. с нем. Изд.2

URSS. 2012. 376 с. Мягкая обложка. ISBN 978-5-397-02268-2.

 Аннотация

Вниманию читателей предлагается классический труд выдающегося немецкого химика, одного из создателей агрохимии Юстуса Либиха (1803--1873), ученого, сделавшего решающий шаг от прежнего естествознания (философии природы) к химии в качестве самостоятельной научной дисциплины, вооруженной собственными методами исследования.

Настоящая книга представляет собой первую часть труда Либиха, в которой содержатся его рассуждения относительно различных проблем химии и естествознания вообще, происхождения и развития химической науки, ее воздействия на различные области физики, техники и пищевой промышленности. Вторая часть, в которой рассматриваются важнейшие явления в живом организме, а также вопросы рационального земледелия и влияния на него химии, выходит одновременно с первой в нашем издательстве.

Книга будет интересна философам, историкам науки, специалистам в области естественно-научных и технических дисциплин (в том числе химикам, биологам, агрономам), а также широкому кругу читателей.


 Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ КЪ ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНIЮ
ПРЕДИСЛОВИЕ КЪ ПЕРВОМУ ИЗДАНIЮ
ПРЕДИСЛОВИЕ КЪ ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНIЮ
Письма 1 - 25
Прибавленiе

 Из предисловия к четвертому изданию

Къ этому изданию химическихъ писемъ, кроме сделанныхъ мною въ различныхъ местах добавлений, я присоединилъ еще рассуждения о некоторыхъ вопросахъ, какъ-то: объ общемъ научномъ интересы естественныхъ наукъ (2-е письмо); объ измененiяхъ силъ въ неорганической природе (13-е письмо); о свойствахъ этихъ изменений (15-е письмо); о материализме (23-е письмо); о самосгоранiи (24-е письмо). Кроме того присоединилъ целый рядъ химическихъ писемъ (отъ 37--50), посвященныхъ сельскому хозяйству, которымъ и обязанъ предпослать нькоторыя замечания.

Больше успехи, сделанные сельскимъ хозяйствомъ въ конце прошлого столетия, состояли только въ усовершенствовании его практической части. Этимъ я обозначаю его техническое направление. Польза, принесенная трудами Тэера и другихь, уже давно оценена. Сельское хозяйство Германии обязано вечной признательностью просвещенными принцамь, въ-особенности основателю Хохенгейма, за введение и образование школы, такъ иного способствовавшихъ распространение лучшихъ английских и бельгийских сельско-хозяйственныхъ методъ. Нынешнее новое и более правильное направление, есть только следствiе этого. Естественно, что усовершенствование технической части въ производствахъ, а особенно въ сельскомъ хозяйстве, предупреждаетъ полезныя применения научныхъ выводовъ; ибо покуда техникъ будетъ иметь видимую выгоду въ своихъ усовершенствованiях и улучшенiяхъ, онъ только и будетъ заниматься ими. Однако, одни усовершенствования въ технике не составляютъ еще всего для производствь; ибо мы не будемъ иметь верного взгляда на свои дъйствiя, не будемъ знать цены своимь изследованiямъ; даже не получимъ понятия о самыхъ обыкновенныхъ предметахь. Всемъ этимъ можетъ ссудить насъ только одна наука.

Въ последние годы существовалъ большой споръ между наукой и техникой, что всегда бываетъ въ переходного состоянии. Последняя никакъ не могла справиться съ средствами предлагаемыми первою. Споръ этотъ легко объяснить.

Если какой-либо образованный человека, не будучи сельскимъ хозяиномъ, возъимълъ бы желание проследить эту литературу прошедшихъ годовь, то онъ заметилъ бы, что большинство писателей совершенно убеждены въ непрактичности моихъ взглядовъ на сельское хозяйство, и даже бесполезности нькоторыхъ изъ нихъ. Ведь опытъ старше науки, а онъ уже давно научилъ практическихъ людей открывать свои нужды и действовать сообразно обстоятельствамъ. Большiе и постоянно увеличивающiеся доходы служатъ имъ оплотомъ ихъ взглядовъ, которымъ они следовали и слъдують...


  Об авторе

Юстус ЛИБИХ (1803--1873)

Выдающийся немецкий химик, один из основоположников органической химии, основатель агрохимии. Родился в Дармштадте, в семье торговца. С ранних лет помогал отцу готовить лаки, краски и лекарства. В 1819--1822 гг. учился в Боннском и Эрлангенском университетах. В 1822--1824 гг. работал у знаменитого французского химика и физика Ж.Л.Гей-Люссака в Париже. С 1824 г. экстраординарный, а с 1826 г. -- ординарный профессор химии Гессенского университета. С 1852 г. до конца жизни был профессором Мюнхенского университета; с 1860 г. -- президент Баварской академии наук. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1830).

Юстус Либих -- автор многочисленных исследований в области органической химии, биохимии и агрохимии. Им были открыты важные органические соединения, разработаны новые методы анализа органических веществ и синтеза новых групп соединений, созданы теоретические основы органической химии. Он является одним из основателей теории радикалов, автором химической теории брожения и гниения, теории минерального питания растений. Он исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений; предложил делить пищевые продукты на жиры, белки и углеводы; установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Среди основных его трудов: "Руководство по органическому анализу" (1837), "Органическая химия в ее приложениях к физиологии и патологии" (1842), "Естественные законы земледелия" (1865). Либих коренным образом перестроил существовавшую до него систему преподавания химии, введя в широком масштабе лабораторные занятия и самостоятельные исследования студентов. В числе его учеников -- выдающиеся химики А.Кекуле, А.Вюрц, А.Гофман, К.Фрезениус, Н.Н.Зинин, А.А.Воскресенский и многие другие.

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце