Id: 124289
999 р.

Ветхий завет и его мир

2007. 216 с. ISBN 978-5-288-04363-5.

Антор книги --- известный востоковед, доктор исторических наук --- ведет разговор о Ветхом завете, «священной книге» иудеев и христиан. На основе анализа древнееврейских текстов, вошедших и не вошедших в канон, он доказывает несостоятельность тезиса о богодухновенности Библии, рассказывает историю Ветхого завета, составленного из соответствующим образом препарированных древнеизраильскими жрецами памятников литературы и общественной... (Подробнее)

И.Ш.Шифман (1930-1990) - Известный востоковед, доктор исторических наук ведет разговор о Еврейской Библии, обозначаемой в христианской традиции как Ветхий Завет. На основе анализа текста библейских произведений автор рассказывает об истории их создания и важных аспектах содержания. Привлекаются также данные памятников литературы и общественной мысли древней Передней Азии. Книга рассчитана на всех интересующихся вопросами библеистики и истории религии.
Шифман Илья Шолеймович
Известный советский антиковед и востоковед, доктор исторических наук. Родился в Ленин­граде. В 1953 г. закончил с отличием исторический факультет Ленинградского государствен­ного университета. В 1959–1960 гг. был аспирантом по кафедре истории Древней Греции и Рима исторического факультета ЛГУ. С 1961 г. до конца жизни работал в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР; одновременно преподавал на историческом факультете ЛГУ. В 1962 г. в Институте археологии защитил кандидатскую диссертацию о финикийской колонизации Западного Средиземноморья. С 1967 г. — старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР. В 1972 г. успешно защитил докторскую диссертацию о социальных и экономических отношениях в Сирии в I–III вв. Около 30 лет был бессменным руководителем лектория при Ленинградском отделении Института востоковедения.

И. Ш. Шифман — автор многих книг и статей по вопросам востоковедения и антиковедения. Широкую известность получили его добротные научно-популярные книги «Александр Македонский» (1988) и «Цезарь Август» (1990), а также блистательно написанная биография вели­кого карфагенского полководца Ганнибала, выпущенная под псевдонимом Кораблев (1976). Его перу принадлежат труды по истории и культуре Карфагена, Финикии, Сирии, Пальмиры, Набатейского царства, древнего города Угарита, работы по библейской проблематике, пере­воды памятников древневосточной литературы.