URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Нужный В.П., Рожанец В.В., Савчук С.А. Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Токсикология
Id: 115762
 
329 руб.

Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Токсикология

URSS. 2011. 200 с. Мягкая обложка. ISBN 978-5-397-01594-3.

 Аннотация

Настоящая книга представляет собой аналитический обзор исследований по изучению токсических свойств этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Излагаются методологические и методические основы оценки токсичности алкогольных напитков. Приводятся данные о сравнительной токсичности спиртов пищевого и непищевого назначения, алкогольных напитков промышленного и домашнего изготовления, а также суррогатов алкоголя. Освещаются вопросы, касающиеся сравнительной токсичности примесей и минорных соединений, присутствующих в крепких алкогольных напитках, и их влияния на токсичность этилового спирта. Обсуждается потенциальная роль таких соединений в патогенном действии алкоголя на организм человека. Подвергаются критическому анализу существующие представления относительно негативного влияния на здоровье человека этилового спирта непищевого назначения, денатурирующих добавок, а также соединений, присутствующих в алкогольных напитках. Оценивается возможность ослабления токсичности этилового спирта и алкогольных напитков.

Для специалистов в области контроля качества и безопасности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, врачей --- токсикологов и наркологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, медицинского и биологического профиля, а также рестораторов и сомелье.


 Оглавление

Список сокращений
Предисловие
Глава 1. Проблема безопасности алкогольных напитков
 1.1.Предмет рассмотрения, понятия и термины
 1.2.История вопроса, гипотезы и предположения
 1.3.Диагностика отравлений алкоголем и его суррогатами
Глава 2. Методические основы исследования токсичности спиртов и крепких алкогольных напитков
 2.1.Методологические принципы токсикологической экспертизы алкогольных напитков
 2.2.Дозы, объемы и способы введения исследуемых алкогольных напитков и спиртсодержащих жидкостей
 2.3.Оценка острого токсического действия алкогольных напитков
  2.3.1.Альтернативные методы оценки токсического действия
  2.3.2.Оценка летального действия
  2.3.3.Исследование выраженности и динамики наркотического действия
  2.3.4.Исследование содержания этанола в крови
  2.3.5.Оценка тяжести постинтоксикационного состояния
 2.4.Оценка подострого токсического действия алкогольных напитков
  2.4.1.Исследование способности индуцировать развитие физической зависимости (оценка тяжести синдрома отмены этанола)
  2.4.2.Оценка наличия и выраженности поражения печени
  2.4.3.Исследование поражения слизистой оболочки желудка
 2.5.Оценка хронического токсического действия алкогольных напитков
  2.5.1.Исследование влияния алкогольных напитков на размеры добровольного потребления раствора этилового спирта
  2.5.2.Исследование эмбриофетотоксического действия
 2.6.Оценка полученных результатов и принятие решения
Глава 3. Сравнительная токсичность этилового спирта и примесей, выявляемых в крепких алкогольных напитках
 3.1.Этиловый спирт
 3.2.Сивушное масло и высшие спирты
 3.3.Альдегиды
  3.3.1.Ацетальдегид
  3.3.2.Кротоновый альдегид
  3.3.3.Фурфурол
 3.4.Метиловый спирт
 3.5.Кетоны
 3.6.Сложные эфиры
 3.7.Этилкарбамат
Глава 4. Сравнительная токсичность спиртов непищевого назначения
 4.1.Спирт этиловый гидролизный
 4.2.Спирт этиловый синтетический
Глава 5. Сравнительная токсичность и особенности биологического действия алкогольных напитков
 5.1.Водка
  5.1.1.Результаты экспериментальных исследований
  5.1.2.Результаты демографических исследований
 5.2.Дистиллированные алкогольные напитки промышленного изготовления
  5.2.1.Виски и другие дистилляты из зерна
  5.2.2.Коньяк, бренди и другие дистилляты из винограда
  5.2.3.Текила и другие напитки из агавы и кактусов
  5.2.4.Ром и другие напитки из сахарного тростника
  5.2.5.Дистилляты из фруктов и другого сахаросодержащего сырья
  5.2.6.Крепкие напитки с добавлением растительного сырья
  5.2.7.Абсент
 5.3.Дистиллированные алкогольные напитки домашнего изготовления
 5.4.Суррогаты алкогольных напитков
Глава 6. Ослабление токсичности этилового спирта
 6.1.Ослабление токсичности с помощью пищевых добавок
 6.2.Ослабление токсичности с помощью технологических приемов
Заключение
Список литературных источников

 Предисловие

Исследования химического состава алкогольных напитков имеют давнюю историю. Они изначально были направлены на создание объективных методов контроля качества, стандартизации алкогольной продукции и выявление фактов фальсификации. Позже исследования в области химии алкогольных напитков стали касаться анализа качественного и количественного состава соединений неалкогольной природы, которые придают напиткам специфические органолептические свойства, а также позволяют идентифицировать их подлинность по месту происхождения, виду исходного сырья и продолжительности выдержки и др.

Исследования в области токсикологии этилового спирта и алкогольных напитков стали проводиться лишь в последние четыре десятилетия. Это связано с накоплением информации о патогенном воздействии алкоголя на организм человека и популяцию в целом. Наиболее масштабно негативные последствия злоупотребления алкоголем проявились на территории Российской Федерации и сопредельных государств. В работах отечественных и зарубежных демографов показано, что алкоголь является одним из наиболее значимых факторов заболеваемости и смертности населения России, что в значительной мере определяет размеры нарастающей депопуляции страны.

В конце двадцатого столетия получило широкое распространение представление о том, что основная причина высокой алкогольной заболеваемости и смертности -- присутствие на рынке неподакцизной, нелегально изготовленной или контрабандной алкогольной продукции, а также высокий уровень потребления алкогольных напитков домашнего изготовления и суррогатов алкоголя. Априори предполагалось, что алкогольные изделия такого рода обладают повышенной токсичностью.

Основываясь на данном представлении, был принят ряд законодательных и подзаконных актов, касающихся мер по ужесточению контроля качества алкогольных напитков и пресечению нелегального оборота алкоголя, которые, к сожалению, не привели к успеху. Вместе с тем повышенное внимание к указанной проблеме побудило представителей научно-исследовательских организаций и лабораторных подразделений разных ведомств, осуществляющих контроль качества алкогольной продукции, подключиться к изучению химического состава и качества алкогольных изделий, токсичности алкогольных напитков и их суррогатов, а также размеров и стереотипов потребления алкоголя. Участие в этих исследованиях специалистов в области химии, физики, биологии, медицины, демографии и социологии позволило всесторонне оценить сложившуюся ситуацию и выявить объективные причины высокой алкогольной заболеваемости и смертности в стране. Высокий интерес к проблеме обозначился и среди зарубежных исследователей, которые усматривали аналоги алкогольной ситуации, сложившейся в России, в других, главным образом экономически депрессивных регионах мира. В результате исследований в области химии и токсикологии алкогольных напитков первоначальное представление о ведущей причине алкогольного неблагополучия в Российской Федерации не нашло своего подтверждения. Одновременно были выявлены иные, глубинные причины алкогольной катастрофы.

В настоящей книге предпринята попытка дать обзор результатов этих исследований, проводившихся на границе двух веков, которые позволили прийти к пониманию сути проблемы и обозначить новые подходы к решению непростой задачи по снижению негативных последствий потребления алкоголя.


 Об авторах

Владимир Павлович НУЖНЫЙ

Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии; на протяжении многих лет возглавлял лабораторию токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава. Действительный член Международной академии виноградарства и виноделия. Является ведущим специалистом в РФ в области токсикологии алкоголя и алкогольных напитков. Автор и соавтор более 200 научных и научно-публицистических трудов.
Владимир Всеволодович РОЖАНЕЦ

Кандидат биологических наук по специальности "биолог-биохимик", имеет звание старшего научного сотрудника по специальности "фармакология". Ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава. Работал в Институте патологии и патофизиологии АМН СССР, Институте биоорганической химии им. М.М.Шемякина АН СССР, НИИ фармакологии АМН СССР. Автор 8 патентов и более 130 научных работ и коллективных монографий.
Сергей Александрович САВЧУК

Кандидат технических наук по специальности "аналитическая химия", старший научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава, ведущий научный сотрудник Центральной химико-токсикологической лаборатории ММА им. И.М.Сеченова. Является специалистом в области хроматографического анализа спиртных напитков и наркотических веществ. Автор 6 патентов и 120 научных работ.

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце