От ангора Введение Глава первая. Открытие биологической природы нитрификации и начало изучения нитрификации как микробиологического процесса (1877—1890) 1. Доказательство биологической природы нитрификации 2. Методика лабораторного изучения нитрификации 3. Влияние внешних факторов на процесс нитрификации 4. Дискуссия о природе процесса нитрификации в 70—80 гг. XIXв. 5. Изучение динамики нитрификации 5. Исследование вопроса об отношении возбудителей нитрификации к органическим веществам 7. Попытки выделения нитрифицирующих микроорганизмовв. чистые культуры 8. Изучение вопроса о специфичности возбудителей нитрификации Глава вторая. Открытие С. Н. Випоградским возбудителей процесса нитрификации 1. Выделение возбудителей нитрификации в чистую культуру 2. Выяснение механизма процесса нитрификации 3. Изучение морфологического строения нитрифицирующих бактерий 4. Изучение физиологии нитрифицирующих бактерий 5. Оценка работ С.П. Виноградского в мировой микробиологии Глава третья. Развитие идей С. Н. Виноградского в современной микробиологии 1. Выделение чистых культур нитрификаторов 2. Проверка чистоты культур нитрификаторов 3. Условия культивирования нитрифицирующих бактерий 4. Морфология возбудителей нитрификации. 5. Отношспие возбудителей нитрификации к органическим веществам
6. Углеродное питание нитрификаторов. Хемосинтез
7. Биоэнергетика нитрификации
8. Биохимизм процесса нитрификации
9. «Гетеротрофность» возбудителей нитрификации
Заключение
Литература
|