В книге дается описание ультраструктурной организации дрожжей и бактерий. Приведена характеристика нуклеоида, мембранных структур оргаиоидной природы, белоксинтезирующей системы и клеточной стенки, обеспечивающих деление, рост, дыхание, синтез различных продуктов метаболизма и экскрецию в бактериальных клетках. Рассматривается формативная роль ци-топлазматической мембраны бактерий и ядерной мембраны дрожжей в процессе развития микроорганизмов. Книга рассчитана на микробиологов, биохимиков, физиологов, биофизиков, специалистов в области молекулярной биологии, а также преподавателей и студентов биологических факультетов.
Введение........................ 5
I. О структуре биологических мембран............ 8
II. Дрожжевая клетка................... 17
Структурная организация................ 17
Функционально-морфологическая перестройка мембранных структур
дрожжевой клетки................... 41
Единство структурной организации дрожжей и относительное однообразие морфологической перестройки клеточных органоидов........................ 53
III. Бактериальная клетка.................. 59
Структура мембранных компонентов бактериальной клетки............... 59
Идентификация внутриклеточных мембран --- аналогов митохондрий................... 67
Аналоги митохондрий па разных стадиях развития бактерий и при
различных условиях культивирования............ 76
Ультраструктура мембран и активность ферментов цени переноса
электронов.................. 82
Прочие внутриклеточные мембранные структуры бактерии.......... 89
Ульстраструктурная организация сапрофитных аэробных бактерий 97
Заключение. Единство организации мембранных структур про
и эукариотов............... 111
Литература........................ 115