URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Снигур Г.Г. О питании в таблицах
Id: 112192
 

О питании в таблицах

2009. 264 с. Мягкая обложка. ISBN 978-5-902396-07-9.
Обращаем Ваше внимание, что книги с пометкой "Предварительный заказ!" невозможно купить сразу. Если такие книги содержатся в Вашем заказе, их цена и стоимость доставки не учитываются в общей стоимости заказа. В течение 1-3 дней по электронной почте или СМС мы уточним наличие этих книг или отсутствие возможности их приобретения и сообщим окончательную стоимость заказа.

 Аннотация

Сборник таблиц, графиков, схем позволяет быстро и грамотно сориентироваться в вопросах формирования сбалансированного рациона питания для детей и взрослых.

Первая часть сборника составлена как настольная книга для лиц, занимающихся организацией питания детей в детских садах, школах и других учреждениях. Здесь собраны материалы из разных компетентных источников, включая СанПиН 2.4.5.2409-08, методические указания для организации питания в детских образовательных учреждениях г. Москвы и разработки различных специалистов в области диетологии и гигиены питания.

Для детских учреждений предлагается разработанное 20-дневное меню для детей и подростков (от года до 17 лет), составленное в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и выверенное по нормативам энергетической ценности и содержания нутриентов. К меню прилагаются более двухсот технологических карт для приготовления различных блюд, в соответствии с актуальностью задачи организации здорового питания предпочтение отдается блюдам из овощей и фруктов. Наряду с традиционными блюдами в картах приведены расчеты для изготовления многих оригинальных блюд. Особый акцент делается автором на разнообразии питания и наполнении рациона натуральными витаминами и витаминными напитками.

Вторая часть сборника «Беседы о питании» содержит ряд популярных статей автора на актуальную тему организации здорового образа жизни и здорового питания в семье и школе. Здесь подробно расписаны все азы здорового питания. Эта часть сборника может быть использована воспитателями и педагогами для проведения тематических бесед с родителями и детьми для формирования у них правильного отношения к еде, к составу еды, к содержанию витаминов и микроэлементов, а также к поведению за столом, к вопросам оформления пространства кухни, обеденного зала и пр. Здесь впервые поднимаются такие тонкие психологические вопросы, как позитивное эмоциональное отношение к процессу приготовления пищи, влияние благоприятного окружения, присутствует системный взгляд на связь человека с макромиром вовне и с микромиром внутри организма.

Написанная живым языком, в духе добрых старинных традиций, где лаконичные построения таблиц перемежаются с занимательной информацией, советами и интересными кулинарными рецептами, книга несомненно будет доступна и понятна даже самым непосвященным читателям, которые найдут для себя здесь много нового и полезного.


 Оглавление

Часть I

ПИТАНИЕ В ТАБЛИЦАХ

1. Семь золотых правил

здорового питания..............................................6

2. Рекомендуемые среднесуточные

наборы продуктов для детей..............................7

3. Группы пищевых веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.............................................................8

4. Участие пищевых веществ

в биохимических процессах организма..............9

5. Функции макронутриентов..............................10

6. Пирамида здорового питания...........................13

7. Примерная потребность

организма в калориях.......................................14

8. Калорийность некоторых продуктов................15

9. Углеводы и пищевые волокна в пище............... 16

10. Классификация продуктов по жирам...............17

11.


 Содержание

белка в порции

некоторых продуктов.......................................18

12. Продолжительность тепловой

обработки некоторых продуктов......................19

13. Рекомендуемое количество соли

для блюд...........................................................21

14. Пищевая ценность фруктов.............................22

15. Суточные нормы физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах.........................................................23

16. Потери минеральных веществ и витаминов при кулинарной

обработке продуктов.......................................25

17. Потери витаминов при тепловой

кулинарной обработке.....................................26

18. Качественные изменения продуктов

при технологической обработке.......................27

19. Роль витаминов в здоровье человека...............28

20. Пример качественного изменения продукта при технологической

обработке.........................................................30

21.


 Содержание

витаминов в свежих

фруктах, ягодах, плодах....................................31

22. Сравнительная таблица содержания витаминов в напитках, применяемых в организованном питании детей

и взрослых.......................................................32

Что такое витаминизация................................33

23. Влияние дефицита витаминов

на состояние человека......................................34

24. Средняя величина

суточной потребности в основных

пищевых веществах, витаминах

и энергии для юных спортсменов.....................35

25. Влияние микроэлементов

на здоровье человека.......................................36

26. Количество холестерина

в различных продуктах....................................40

27. Применение витаминов

при лечении различных заболеваний...............41

28. Влияние витаминов на уровень заболеваемости

в детском коллективе......................................42

29. Изменение содержания витамина С

с изменением сезона........................................42

30. Изменение содержания витамина С при технологической

обработке продукта.........................................42

31. Количество витамина С

в составе продуктов питания

по данным 1913 и 1998 годов..........................43

32. Влияние активных витаминов

на умственную деятельность человека.............43

33. Основные ошибки при решении вопросов витаминизации питания...................................44

34. Опасные для здоровья пищевые

добавки в составе продуктов.............................45

35. Психологические аспекты

организации питания детей.............................48

36. Выбираем здоровые продукты........................49

37. Как выбрать

более полезные продукты................................50

38. Способы снижения риска при употреблении

неполезных продуктов......................................51

39. Таблица замены некоторых

продуктов по белкам и углеводам.....................52

40. Набор пищевых продуктов для формирования резервного

запаса (в ДОУ)...............................................53

41. Усредненные сведения о массе

готовых пищевых продуктов............................54

42. Таблица перевода мер различных

продуктов в граммы.........................................55

43. Полезные заменители.....................................56

44. Температура и сроки хранения

для некоторых продуктов питания...................57

45. Штрих-коды разных стран.............................58

46. Приложения

к СанПиН 2.4.5.2409-08............................59

47. Примерное 20-дневное меню

для детей и подростков,

посещающих образовательное учреждение

с 12-часовым пребыванием..............................65

48. Технологические карты для изготовления

блюд 20-дневного меню.................................106

Алфавитный указатель блюд,

приведенных в технологических картах.........210

Часть II

БЕСЕДЫ О ПИТАНИИ.........................212

1. Все в одном ритме..........................................213

Z. Что мы знаем о едег*.......................................215

3. Что такое аппетит и режим питания...............217

4. Витамины --- миф и реальность.....................219

5. Познакомьтесь, витамины..............................221

6. Молоко --- река здоровья...............................223

7. Ловись, рыбка, мала и велика!......................225

8. Эх, колбаска!.................................................227

9. Где хлеб --- там и жизнь..................................228

10. Доктор с грядки............................................229

11. Праздничное застолье....................................231

12. Сохраним энергию Солнца!........................... 232

13. Умные покупки..............................................233

14. Витаминная защита.......................................234

15. Напитки, которые мы выбираем...................235

16. Не подмажешь, не поедешь........................... 237

17. Витаминные проблемы..................................238

18. Сколько в нас железа.....................................240

19. Живительная влага.........................................241

20. Осторожно, вкусные продукты!....................242

21. Сластены, не забудьте о здоровье!................244

22. Готовимся к школе за обеденным столом.......245

23. Бархатная кожа.............................................247

24. Сила и здоровье.............................................249

25. В каждом кусочке на столе

наше здоровье................................................250

26. Почему болеют дети......................................252

27. Есть ли у России будущее.............................252

28. Чтобы еда стала праздником.........................254

29. Путь к здоровью --- рациональное питание... 255

30. С любовью в сердце....................................-.. 258

31. Что такое инстантные

витаминные напитки?....................................260

Список литературы.............................................262

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце