URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Волькенштейн М.В. Молекулярная биология Т.6.:Физические методы в молекулярной биологии
Id: 111706
 

Молекулярная биология Т.6.:Физические методы в молекулярной биологии. Т.6

1975. 248 с. Твердый переплет. Букинист. Состояние: 4+. .
Обращаем Ваше внимание, что книги с пометкой "Предварительный заказ!" невозможно купить сразу. Если такие книги содержатся в Вашем заказе, их цена и стоимость доставки не учитываются в общей стоимости заказа. В течение 1-3 дней по электронной почте или СМС мы уточним наличие этих книг или отсутствие возможности их приобретения и сообщим окончательную стоимость заказа.

 Аннотация

Том 6 содержит четыре обзора.

В первом обзоре описан метод сканирующей микрокалориметряи в применении к исследованию биополимеров в растворе. Приведен обзор опубликованных работ в этой области и подробно рассмотрены основные результаты, полученные по глобулярным и фибриллярным белкам и нуклеиновым кислотам.

Во втором обзоре рассматриваются принципы применения метода флуоресцентных зондов для изучения размеров белковой молекулы, конформационной подвижности отдельных ее частей, расположения и свойств центров связывания ферментом субстратов и аллостерических регуляторов, для определения констант сродства лигандов к белкам, регистрации конформационных переходов в белке, ассоциации и диссоциации белковых субъединиц. Обсуждаются преимущества использования зондов при исследовании растворов с малой концентрацией белка, а также быстропротекающнх процессов.

В третьем обзоре рассмотрены различные аспекты применения спектроскопии ядерного магнитного резонанса для изучения структуры и функции ферментов. Подробно обсуждаются основные особенности спектров ЯМР белков и методы отнесения отдельных сигналов к конкретным аминокислотным остаткам полипептидной цепи фермента. Приведены и анализируются примеры использования метода ЯМР для изучения структуры и конформации ферментов и их взаимодействия со специфическими лигандами. Подробно рассмотрены результаты использования метода ЯМР для изучения механизма действия РНКазы А.

Четвертый обзор, посвященный использованию методов исследования быстрых реакций, состоит из двух разделов. В первом рассмотрены «струевые» и релаксационные методы, нх достоинства и недостатки, а также охарактеризованы основные типы приборов и способы регистрации кинетики быстрых реакций. Во втором разделе приводятся конкретные примеры применения этих методов в молекулярно-биологических исследованиях (изучение механизмов ферментативных реакций, взаимодействие белков с небольшими молекулами, кинетика денатурации белков и др.).


 Оглавление

От редактора...................... 5

П.Л. Привалов. Калориметрические исследования

растворов биополимеров.............. 7

1. Введение....................... 7

2. Техника сканирующей микрокалориметрии..................... 9

3. Калориметрические измерения........... 13

4. Результаты...................... 15

4.1. Глобулярные белки.............. 15

4.2. Фибриллярные белки............. 19

4.3. Нуклеиновые кислоты............. 22

4.4. Лип иды..................... 28

Литература................. 29

Г.Е.Добрецов. Исследование структуры белков

методом флуоресцентных зондов.......... 34

1. Введение...................... 34

2. Флуоресцентные зонды............... 35

3. Определение параметров связывания зондов с белками...................... 38

4. Центры белков, связывающие зонды....... 42

5. Определение параметров связывания лигандов с белками с помощью зондов............ 49

6. Свойства центров связывания, регистрируемые флуоресцентным зондом.............. 51

7. Определение размеров и формы белковых молекул с помощью зондов.............. 63

8. Изучение структурных перестроек в белках..................... 74

9. Изучение ассоциации белковых молекул..... 81

10. Изучение сложных белково-липицных комплексов........... 84

11. Сочетание метода флуоресцентных зондов с

другими методами................ 86

12. Заключение.................... 90

13. Исследования белков, выполненные методом флуоресцентных зондов (Приложение)...... 91

Литература....................... 93

С.М.Дудкин. В.Г.Сахаровскийу Применение

метода ЯМР для изучения структуры и функции

ферментов...................... 105

1. Введение...................... 105

2. Основные понятия спектроскопии ЯМР...... 106

3. Характеристика спектров ЯМР ферментов............................. 111

4. Отнесение сигналов в спектрах ЯМР ферментов......... 122

5. Изучение структуры и конформационных превращений ферментов........................................................... 127

6. Фермент-лигананые взаимодействия....... 130

7. Применение метоца ЯМР для изучения активного центра РНКазы А............... 136

8. Заключение.................... 144

Литература.................... 144

В. П. Алмазов, Е.Н. Твердохлебов. Применение метода остановленной струи в молекулярной

биологии...................................................................... 153

1. Введение...................... 153

2. Экспериментальная техника метода остановленной струи.................... 155

3. Применение метода остановленной струи для исследования ферментативных реакций....... 163

3.1. Кинетика ферментативных реакций в начальной стадии реакции............. 163

3.2. Определение концентрации активных центров фермента.............. 176

3.3. Стадия, лимитирующая скорость реакции......... 177

3.4. Зависимость от рН кинетических параметров (на примере химотрипсина)...... 180

3.5. Обнаружение и идентификация промежуточных комплексов............. 182

3.6. Выбор кинетической схемы реакции................ 187

3.7. Некоторые методические приемы для исследования ферментативных реакций..................... 195

3.7.1. Метод вытеснения ирофпавина................. 195

3.7.2. Кинетический изотопный метод..................... 196

3.7.3. Применение рН -индикаторов............ 200

4. Применение метода остановленной струи для изучения кинетики конформационных переходов у ферментов..................... 203

5. Изучение денатурации и ренатурации белков.................. 212

6. Изучение взаимодействий лигандов с белками 219

7. Изучение нуклеиновых кислот........... 225

8. Некоторые другие области применения метоца остановленной струи.............. 231

9. Заключение................... 232

Литература........................ 233

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце