URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Оствальд В. Краткое практическое руководство по коллоидной химии: При участии П.Вольского и А.Куна. Пер. с нем.
Id: 111363
 
219 руб.

Краткое практическое руководство по коллоидной химии: При участии П.Вольского и А.Куна. Пер. с нем. Изд.2

URSS. 2010. 176 с. Мягкая обложка. ISBN 978-5-397-01317-8.

 Аннотация

Вниманию читателей предлагается классическое руководство по коллоидной химии, написанное известным специалистом в этой области, профессором Лейпцигского университета Вольфгангом Оствальдом (1883--1943). В основу книги положены записи и результаты опытов автора, собранные им для лекций и практических занятий по коллоидной химии. В книге дается описание свыше 180 опытов; все они были неоднократно выполнены под руководством автора его сотрудниками. По возможности выбирались опыты, при проведении которых можно обойтись сравнительно простыми средствами.

Книга будет полезна студентам-химикам и преподавателям естественных вузов, а также исследователям, желающим самостоятельно ознакомиться с основными явлениями коллоидной химии.


 Оглавление

Предисловие к первому изданию
Предисловие к четвертому изданию
I. Приготовление коллоидных растворов
 A.Конденсационные методы. 1. Золи мастики, параффина, селена. 2. Красный гидрозоль золота с таннином. 3. Красный гидрозоль золота со спиртом. 4. Голубой гидрозоль золота с гидратом гидразина. 5. Гидрозоли золота со светильным газом. 6. Зеленые золи золота, полученные при помощи спирта. 7. Золи золота, полученные при помощи газообразных продуктов горения. 8. Золь золота в твердой дисперсионной среде. 9. Гидрозоль серебра при помощи таннина. 10. Гидрозоль серебра при помощи гидрата гидразина. 11. Коллоидная сера. 12. Гидрозоль трехсернистого мышьяка. 13. Гидрозоль трехсернистой сурьмы. 14. Гидрозоль сернистой ртути. 15. Алкозоль сернистой ртути. 16. Гидрозоль йодистого серебра. 17. Гидрозоли хлористого и бромистого серебра. 18. Гидрозоль берлинской лазури. 19. Гидрозоль железистосинеродистой меди. 20. Гидрозоль гидрата окиси железа. 21. Гидрозоль гидрата окиси железа посредством диализа при нагревании. 22. Гидрозоль гидрата окиси железа по Грэму. 23. Гидрозоль гидрата окиси алюминия. 24. Гидрозоль перекиси марганца. 25. Гидрозоль и гидрогель кремневой кислоты. 26. Бензолозоль хлористого натрия. 27. Гель хлористого натрия. 28. Алкозоль углекальциевой соли
 B.Дисперсионные методы. 29. Образование коллоидного раствора механической дисперсией. 30. Гидрозоль хлористого серебра, приготовленный путем вымывания. 31. Гидрозоль сернистого кадмия путем промывания. 32. Гидрозоль гидрата окиси алюминия, приготовленный достижением оптимальной концентрации коллоидообразующего иона путем выпаривания. 33. Гидрозоль пятиокиси ванадия. 34. Гидрозоль конгорубина; образование и исчезновение золя при меняющейся концентрации ионов Н. 35. Гидрозоль сернистой ртути путем промывания и пептизации. 36. Гидрозоль гидрата окиси железа. 37. Гидрозоль гидрата окиси алюминия путем пептизации соляной кислотой. 38. Гидрозоль берлинской лазури путем пептизации щавелевой кислотой. 39. Гидрозоль оловянной кислоты путем пептизации аммиаком. 40. Получение коллоидных металлов и окисей металлов путем распыления электричеством. 41. Получение коллоидного свинца путем электролиза. 42. Пирозоли свинца в твердом хлористом свинце. 43. Закон фон-Веймарна. 44. Стойкость и молекулярнодисперсная растворимость коллоидных систем, 45 и 46. Образование коллоидных растворов в присутствии защитных коллоидов. 47. Получение гидрозолей фотохлоридов
II. Диффузия, диализ, ультрафильтрация
 Диффузия. 48. Основные опыты с гелем желатины. 49, 50 и 51. Анализ полидисперсных смесей при помощи диффузии
 Диализ. 52. Простые диализаторы для препаративных целей. 53. Фильтр диализатор. 54. Простые диализаторы для анализа коллоидов. 55. Иллюстрация различной способности красителей к диализу
 Фильтрация. 56. Разложение полидисперсоида фильтрованием через бумажный фильтр
 Ультрафильтрация. 57. Обычные ультрафильтры для анализа коллоидов, ультрафильтры-колпачки. 58. Приготовление сосалок-ультрафильтров. 59. Ультрафильтрация коллоидов различной степени дисперсности. 60. Разделение коллоидных и молекулярнодисперсных фаз посредством ультрафильтрации. 61. Разделение смесей красителей путем ультрафильтрации. 62. Анализ при помощи ультрафильтрации полидисперсной смеси из трех составных частей. 63. Применение ультрафильтрации к распознаванию небольших изменений в степени дисперсности
III. Поверхностное натяжение и внутреннее трение
 Поверхностное натяжение. 64. Поверхностное натяжение мыльных растворов. 65. Сталагмометрическое исследование коллоиднохимических реакций
 Внутреннее трение. Вискозиметрические опыты с растворами желатины. 66. Влияние возраста на вязкость. 67. Влияние предварительной механической обработки на вязкость. 68. Влияние предварительной термической обработки на вязкость. 69. Влияние концентрации на вязкость. 70. Влияние температуры на вязкость. 71. Влияние примесей на вяз кость. Вискозиметрия изменений физического состояния. 72. Вязкость в момент коагуляции гидрозоля, гидрата окиси алюминия. 73. Вискозиметрия схватывания гипса. 74. Вискозиметрия клейстернзации картофельного крахмала. 75. Вискозиметрия деклейстеризации. 76. Вискозиметрия свертывания раствора яичного белка при нагревании.
IV. Оптические свойства
 Оптическая неоднородность. Явления помутнения. 77. Распознавание малейших помутнений при помощи конуса Фарадея-Тиндаля. 78. Поляризация светового луча в конусе Тиндаля. 79. Сила помутнения и степень дисперсности. 80. Изменение помутнения смесей желатины и воды при изменении концентрации. 81. Помутнение гелей кремнекислоты при обезвоживании. 82. Желатинирование и помутнение. 83. Старение и помутнение. 84. Влияние электролитов на помутнения студней желатины. 85. Критические помутнение
 Ультрамикроскопия. 86. Типические ультраизображения. 87. Ультромикроскопия желатинирования. 88. Ультрамикроскопическое изучение влияния возраста на крахмальный клейстер. 89. Ультрамикроскопия коагуляции
 Вращение плоскости поляризации коллоидными растворами. 90. Оптическое вращение растворами желатины. 91. Оптические свойства гидрозоля пятиокиси ванадия
 Цвета колоидных растворов. Цвета бесцветных коллоидов. 92. Опалесцирующие растворы. Цвета коллоидных металлов. 93. Многоцветность (полихромия) золей золота. 94. Многоцветность золей серебра. 95. Многоцветность золей серы. 96. Изменение окраски золя золота в момент коагуляции. Изменение окраски раствора конгорубина. 98. Цвет и степень дисперсности. 99. Ультрамикроскопические цвета
V. Электрические свойства
 100.Положительные и отрицательные коллоиды. 101. Изменчивость знака заряда в зависимости от условий получения. 102. Положительный и отрицательный гидрозоль гидрата окиси железа. 103. Влияние ионов Н и ОН на знак заряда суспензии яичного белка. 104. Изменение заряда гидрозоля гидрата окиси железа при фильтровании. 105. Распознавание знака электрического заряда коллоидных частиц путем капилляризации. 106. Капилляризация предварительно обработанной фильтровальной бумагой
VI. Опыты со студнями
 107.Механические свойства
 A.Желатинирование. 108. Определение концентрации и времени желатинирования. 109. Определение температуры застывания и размягчения. 110. Влияние предварительной термической обработки на желатинирование. 111. Влияние кислот и щелочей на желатинирование. 112. Влияние солей на желатинирование. 113. Влияние неэлектролитов на желатинирование
 B.Набухание. 114. Качественная иллюстрация явления набухания. 115. Качественная иллюстрация набухания в парах. 116. Демонстрация теплоты набухания. 117. Скорость и максимум набухания. 118. Влияние кислот и щелочей на набухание желатины (или фибрина). 119. Местное набухание; опыты к теории уколов насекомыми. 120. Влияние солей на набухание желатины. 121. Влияние смесей кислот, щелочей и солей на набухание желатины или фабрина. 122. Влияние неэлектролитов на набухание. 123. Набухание и коллоидное растворение. 124. Набухание каучука в различных жидкостях
 C.Синерезис. 125. Синерезис гелей желатины, агар-агара и крахмала. 126. Синерезис гелей кремневой кислоты. 127. Синерезис геля каучука во время вулканизации
 D.Реакции осаждения в студнях и родственные явления. 128. Кольца Мизеганга. 129. Формы осадков металлического свинца в студнях. 130. Формы осадков силикатов металлов. 131. Образование древовидного глинозема. 132. Клепки Траубе. 133. Пузыри газа в студнях
 E.Явления, сопровождающие высыхание и застывание студней. 134. Трещины при высыхании яичного белка. 135. Явления при высыхании растворов желатины. 136. Кристаллы льда в студнях желатины
VII. Адсорбция
 A.Адсорбция на поверхности раздела жидкости и твердого тела. 137. Качественная иллюстрация адсорбции. 138. Доказательство присутствия адсорбированного красителя на поверхности раздела. 139. Окраска поверхности адсорбированных красителей. 140. Адсорбция азотнокислого свинца животным углем. 141. Адсорбция алкалоидов силикатами алюминия. 142. Влияние разбавления; обратимость адсорбции. 143. Количественная адсорбция уксусной кислоты. 144. Адсорбция кристалл-понсо и метиленовой сини шерстью. 145. Избирательная адсорбция красителей гелями кремнекислоты или гидрата окиси алюминия
 B.Адсорбция на поверхности раздела двух жидкостей. 146. Адсорбция коллоидной сернистой меди на границе воды и хлороформа. 147. Адсорбция желатины на границе воды и бензола. 148. Адсорбция грубодисперсного порошка (угля) на поверхности раздела 2 жидкостей. 149. Разделение грубодисперсных смесей путем избирательной адсорбции на поверхности раздела двух жидкостей (флотация). 150. Флотация кусочков печатной и чистой бумаги
 C.Адсорбция на поверхности раздела жидкости и газа. 151. Пленки пептона
VIII. Коагуляция, пептизация и другие родственные явления
 А.Коагуляция суспензоидных коллоидов. 152. Качественная иллюстрация коагуляции суспензоидов электролитами. 153. Коагуляция (отрицательного) сернистого мышьяка электролитами. 154. Коагуляция гидрозоля сернистой меди электролитами. 155. Коагуляция золя золота электролитами. 156. Коагуляция конгорубина электролитами. 157. Коагуляция гидрозоля гидрата окиси железа. 158. "Неправильные ряды" у золя мастики. 159. Влияние температуры на коагуляцию конгорубина
 Обратимость коагуляции суспензоидов. 160. Коагуляция суспензоидных коллоидов при диализе. 161. Коагуляция электрическим током
 B.Коагуляция эмульсоидных коллоидов. 162. Качественная иллюстрация коагуляции суспензоидов и эмульсоидов. 163. Коагуляция золя казеина кислотами и щелочами (пример изолабильного золя белка). 164. Коагуляция гемоглобина нейтральными солями (пример изостабильного белкового золя). 165. "Неправильные ряды" у (диализированного) яичного белка. 166. Влияние температуры на коагуляцию раствора желатины электролитами. 167. Коагуляция гидратизированного глобулина путем отнятия электролита. 168. Обратимая и необратимая коагуляция яичного белка. 169. Коагуляция белка спиртом. 170. Свертывание диализированного белка. 171. Влияние электролитов на температуру свертывания диализированного яичного белка. 172. К теории осаждения эмульсоидов
 C.Взаимное влияние коллоидных растворов. I. Взаимная коагуляция двух коллоидов. 173. Взаимная коагуляция золей сернистого мышьяка и гидрата окиси железа. 174. Взаимная коагуляция красного конго и ночной голубой. 175. Взаимное титрование двух красителей. II. Защитные коллоиды. 176. "Числа золота". 177. "Числа конгорубина". 178. Кассиев пурпур. 179. Рубиновый пурпур
 D.Пептизация и диссолюция. 180. Явления пептизации. 181. Растворение красного золя золота при помощи цианистого калия. 182. Отношение золей серебра к азотной кислоте. 183. Коагуляция и диссолюция золей бромистого серебра при помощи аммиака
IX. Продажные коллоиды и прочий материал для демонстраций
 A.Неорганические продажные коллоиды. Коллоидные металлы. Другие элементы. Коллоидные соединения. Неорганические коллоиды в твердой дисперсионной среде
 B.Органические продажные коллоиды. 1. Серии дисперсоидов варьирующей степени дисперсности. 2. Систематика дисперсных систем по аггрегатному состоянию их фаз. Таблицы
X. Анализ дисперсоидов
 A.Общее определение степени дисперсности.
 B.Специальный коллоидный анализ
Таблица нормальных растворов

 Предисловие к первому изданию

Настоящая работа имеет целью помочь, в особенности начинающему близко освоиться с экспериментальной стороной коллоидной химии. В то время, как теоретические достижения этой науки получили за последние годы распространение, экспериментальное знакомство с коллоидно-химическими явлениями, повидимому, не столь распространено.

По крайней мере, такое заключение можно вывести из многих "применений коллоидной химии в литературе, которые, можно сказать почти с уверенностью, выросли не на почве личного практического знакомства с ее явлениями. Поэтому предлагаемый труд предназначен не только для студентов, но в особенности для преподавателей прикладных наук, желающих ознакомиться путем самообучения с основными явлениями коллоидной химии.

В основу настоящего труда положены испытанные рецепты и заметки, собранные автором для читанных им с 1907 года лекций и практических занятий по коллоидной химии. Выбор из этого сырого материала произведен с 2-х точек зрения: прежде всего принимались рецепты лишь тех опытов, которые были испробованы самим автором, некоторые даже многократно, и которые, следовательно, действительно хорошо "удаются". Таким образом, здесь не встретится опытов, взятых из литературы. Для большей надежности приводимых данных автор во время составления книги повторил большинство опытов при участии кандидата химии П.Вольского, причем особое внимание обращалось на точное указание концентраций, длительность операций и т.д. Всякому ведь известно, что опыты, легко удающиеся одним, часто не удаются другим именно за отсутствием подобных данных.

Далее, по возможности выбирались такие опыты, которые могут быть выполнены сравнительно простыми средствами.

Автор обращается с просьбой к коллегам судить о сделанном им выборе, принимая во внимание два его вышеупомянутых принципа.

Каждому специалисту по коллоидной химии известен, например, формальдегидный метод Р.Зигмонди для получения красных коллоидных растворов золота. Точно также известно -- и Зигмонди и его ученики подробно описали это, -- что этот метод в достаточной мере прихотлив, что следует применять для него серебряные холодильники при получении дестиллированной воды и т.п. Поэтому автор счел нелишним изыскать для такого "Руководства для начинающих" другой метод, который был бы менее капризен и все же надежно давал ярко красные, чувствительные по отношению к электролитам растворы. Подобным же образом для распыления металлов описано только простое приспособление Бредига вместо более действительного способа Сведберга с колебательными разрядами, так как не везде можно легко достать, в особенности в настоящее время, подходящий индукционный аппарат. Однако, в подобных случаях приведены ссылки на соответственную литературу. Далее следует напомнить, что явления коллоидной химии по своему богатству и разнообразию не имеют себе подобных. Здесь же дана лишь небольшая избранная часть. Тем не менее автор знает по собственному опыту, что описанных опытов более, чем достаточно для начальных практических занятий в продолжение семестра.

Обычно принято вести практические занятия после или параллельно лекциям по данному вопросу. Точно также и при пользовании настоящим руководством рекомендуется предварительное или одновременное изучение какого-либо подробного труда по коллоидной химии. Кроме того, само собой разумеется, руководитель работ будет сопровождать работу ученика соответствующими указаниями. Поэтому здесь выдвинуты на передний план "явления", "сопровождающий же текст", по возможности, краток. В конце концов, ведь именно изНза явлений мы изучаем науку, и на них мы можем и должны отдыхать после длительных теоретических трудностей.

Благодаря тому, что здесь приведены только испробованные самим автором опыты, в некоторых из них, встречающихся у других исследователей, произведены частью небольшие, иногда же значительные изменения, сообразно личному опыту автора. Поэтому, если даже упомянуто при каком-либо опыте имя его первоначального инициатора, то все же по вышеуказанной причине автор целиком берет на себя ответственность за приводимые здесь данныя. Приведен также целый ряд не опубликованных до сих пор опытов.

Особенно важно, наконец, указать, что эта непритязательная книжка не претендует быть руководством по новейшим и точнейшим методам в коллоидной химии. В настоящее время еще нет такой книги, и, следовательно, в области коллоидной химии пока принуждены обращаться к оригинальным работам. Однако, прежде чем исследователь приступит к самостоятельному расширению круга наших достижений в данной области, ему чаще всего для ориентировки приходится сначала знакомиться с типичными случаями. Точно также преподавателям нужны для лекций и практических занятий прежде всего простейшие и типичнейшие опыты и методы.

Было бы очень приятно, если бы предлагаемая книга могла быть полезной в указанном смысле не только для начинающих, но также и самостоятельным исследователям и преподавателям коллоидной химии.

В составлении этой книги значительную помощь оказала жена автора -- Пия.

В.Оствальд.
Лейпциг. Февраль 1920.
Физико-Химический Институт

 Предисловие к четвертому изданию

Книга эта встретила чрезвычайно радушный прием, так что три издания разошлись за два года. Главной причиной этого явления автор считает то обстоятельство, что, после периода теоретического интереса широких кругов к коллоидной химии, стало распространяться стремление к более близкому экспериментальному знакомству с этой наукой. Если такое предположение правильно, то это обстоятельство гораздо отраднее и значительнее того факта, что именно данное руководство нашло столь широкое распространение.

Благодаря быстроте смены изданий, дополнения и исправления были до сих пор возможны только в форме приложений. Зато настоящее издание внимательно пересмотрено и во многих местах заново переработано. За последние 4--5 семестров все опыты "Краткого руководства" были сплошь и притом многократно проделаны по крайней мере двумя стами младшими и старшими сотрудниками в Лейпцигском физико-математическом Институте под руководством автора и докторов П.Вольского и А.Куна. Само собою понятно, что встречавшиеся в работе ошибки автоматически влекли за собой улучшения, изменения и новые опыты. Все такие возможные или необходимые изменения были тщательно отмечены и приняты во внимание при обработке настоящего издания. Кроме того, автором получены советы от посторонних специалистов данной области, о чем он просит и на будущее время. В результате подобной многократной практической переработки этой книги некоторые опыты предыдущих изданий выпущены, зато прибавилось около 15 новых. Точно также вновь добавлены некоторые новейшие методы, более удачные цифровые примеры, наконец, целый новый десятый (X) отдел об анализе "дисперсоидов".

В критических журнальных статьях-не в лаборатории-было высказано пожелание о прибавлении алфавитно-предметного указателя. Однако, автор в этом издании, как и прежде, не поместил такового, и притом по особым причинам и с особой целью. Книга имеет в начале подробный систематический перечень всех описанных в ней опытов. Если "Краткое руководство" действительно дает общее представление об экспериментальной коллоидной химии, то это влечет за собой ознакомление учащегося с систематикой и по мере выполнения работ. Кто хоть приблизительно проработал опыты этого руководства, тот хорошо знает, в какой главе он найдет нужный ему опыт. Если же он этого не знает, то, отыскивая этот опыт, лучше ознакомится с систематикой явлений. Конечно "Краткое руководство" не претендует на роль справочника. Однако, одной из его целей является -- дать учащемуся возможно систематическое представление о материи в коллоидном состоянии.

В заключение отметим, что готовятся английское и русское издания этой книги.

Лейпциг, май 1922.
В.Оствальд

 Об авторе

Карл Вильгельм Вольфганг ОСТВАЛЬД (1883--1943)

Немецкий биолог и физико-химик, крупнейший специалист в области коллоидной химии, профессор Лейпцигского университета. Родился в Риге; сын выдающегося немецкого физико-химика и философа, Нобелевского лауреата Вильгельма Оствальда. В 1904 г. окончил Лейпцигский университет, где изучал естественные науки, специализируясь в области биологии. В 1904--1906 гг. работал в Калифорнийском университете в Беркли под руководством Жака Леба, одного из основателей коллоидной химии. В 1908 г. защитил докторскую диссертацию. При его деятельном участии был открыт отдел коллоидной химии в Лейпцигском университете. Первый президент Немецкого коллоидного общества (1922--1943). Автор более 260 статей и нескольких монографий и учебных пособий.

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце