URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Пехов А.П. Электронномикроскопическое исследование бактерий и фагов (Субмикроскопическая анатомия)
Id: 111354
 
1999 руб.

Электронномикроскопическое исследование бактерий и фагов (Субмикроскопическая анатомия)

1962. 224 с. Твердый переплет. Букинист. Состояние: 4+. Есть погашенная библиотечная печать.

 Аннотация

В монографии излагается практический курс электронной микроскопии и освещаются современные достижения субмикроскопической техники исследования бактерий и фагов, бурно развивающейся в последние годы.

В книге подробно изложены методы работы по электронно-микроскопическому анализу бактерий и фагов, техника ультратонких срезов бактерий и фагов, а также приводятся материалы об ультраструктуре бактерий и фагов и о развитии фагов внутри бактерий.

Книга предназначена для широкого круга исследователей --- цитологов, бактериологов, вирусологов, биохимиков, биофизиков, а также других специалистов, интересующихся проблемами биологии и медицины.


 Оглавление

Предисловие..................... 2

Глава I. Электронный микроскоп............. 5

Основные свойства электронного микроскопа........ 6

Поток электронов как источник освещения........ 6

Сходство и различия светового и электронного микроскопов. 8

Типы электронных микроскопов............ 10

Принципы использования электронного микроскопа..... 14

Глава II. Методы приготовления препаратов для электронной

микроскопии................... 17

Приготовление подложек-объектоносителей...... 18

Подложки из коллодия............... 19

Подложки из формвара............... 21

Углеродные подложки............... 23

Подложки из металла............... 24

Нанесение объектов на подложку............ 24

Приготовление препаратов из взвесей бактерий и фагов... 25

Выращивание бактерий на коллодиевой пленке...... 27

Приготовление препаратов бактерий, подвергнутых воздействию фагов................... 28

Реплики.................. 30

Препарирование фрагментированных объектов...... 31

Высушивание объектов................ 32

Высушивание на воздухе.............. 32

Метод критической температуры........... 33

Замораживание --- высушивание........... 34

Оттенение объектов металлами............ 35

Глава III. Ультратонкие срезы бактерий и фагов...... 38

Фиксация и обезвоживание бактерий........... 39

Заливка бактерий.................. 43

Заливка в метакрилаты............... 43

Заливка в аралдайт................ 45

Заливка в вестопол................ 47

Фиксация, обезвоживание и заливка фагов (свободных частиц)....... 48

Приготовление ультратонких срезов........... 49

Ножи и их приготовление.............. 49

Ультрамикротомы................ 54

Подготовка блоков................ 57

Монтаж блоков и ножей.............. 58

Резание, транспортировка срезов на подложки и высушивание 59

Серийные ультратонкие срезы............ 61

Глава IV. Исследование препаратов и организация работы... 62

Регистрация изображений, обработка полученных результатов

и трактовка наблюдаемых картин........... 62

Оборудование лаборатории электронной микроскопии.... 66

Глава V. Ультраструктура бактериальной клетки и функциональные особенности ее компонентов........ 67

Клеточная стенка................. 68

Цитоплазматическая мембрана............ 77

Цитоплазма.................... 80

Ядерные структуры................. 87

Развитие концепций о характере ядерных структур.... 87

Современные данные о ядерных структурах как дискретных

образованиях................. 88

Деление ядерных структур............. 95

Крупные цитоплазматические гранулы.......... 104

Морфология................... 105

Химия, цитохимия и энзимология........... 107

Устойчивость.................. 109

Аппарат движения................. 111

Жгутики.................... 111

Реснички................: 113

Бактерии как клетки и организмы........... 114

Глава VI. Ультраструктура и основные свойства фагов.... 118

Субмикроскопическое строение и основные свойства..... 118

Форма и размеры................. 118

Оболочка и химический состав............ 123

Ферментативная активность........... 127

Антигенные свойства.............. 128

Анатомические особенности фаговых частиц по данным ультратонких срезов.................. 131

Целостность структуры фагов и их активность...... 138

Фаги как примитивные организмы............ 141

Глава VII. Электронная микроскопия взаимодействия фагов и

бактерий...................... 145

Адсорбция фаговых частиц на бактериях......... 145

Электронная микроскопия бактерий, инфицированных фагами. 155

Электронная микроскопия фагов в вегетативной фазе.... 171

Латентный период. Биохимические данные о внутриклеточном

развитии фагов................. 171

Ультраструктурный анализ внутриклеточного развития фагов 179

Цикл развития фагов и вопрос об их происхождении.... 194

Ультраструктура фильтрующихся продуктов распада бактериальных клеток под влиянием фагов....... 198

Заключение.................... 202

Литература...................... 203

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце