Введение .... 3 Глава I. Поливинилпирролидон Синтез, производство и физико-химические свойства 5 Лечебное и биологическое применение............. 19 Криопротекторные свойства................. 25 Глава II. Гидроксиэтилкрахмал Синтез, физико-химические свойства........... 47 Биологические и криопротекторные свойства...,...... 50 Глава III. Декстраны Получение, физико-химические свойства..... 64 Биологические и криопротекторные свойства....... 73 Глава IV. Криопротекторы на основе продуктов оксиэтилирования спиртов Оксиэтилированные глицерины (ОЭГ)............. 78 Оксиэтилированные пентаэритрнты.............. 92 Глава V. Комбинированные консерванты Консерванты для клеток крови и костного мозга......... 107 Консерванты для замораживания половых продуктов животных... 125 Консерванты для замораживания роговой оболочки....... 134 Консерванты для замораживания микроорганизмов........ 138 Консерванты и среды для охлаждения сердца.......... 144 Консервирующие растворы для замораживания почки....... 149 Консерванты для замораживания различных тканей и органов... 160 Заключение..................... 163 Список литературы.................... 167 |