URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Гальперин Ю.М., Лазарев П.И. Пищеварение и гомеостаз
Id: 110966
 
2999 руб.

Пищеварение и гомеостаз

1986. 304 с. Твердый переплет. Букинист. .

 Аннотация

Монография посвящена проблеме сохранения постоянства внутренней среды организма в период активного пищеварения. В опытах на здоровых ненаркотизированных собаках изучены механизмы, обеспечивающие гомеостатирование энтеральной среды, и установлено значение этого процесса для регуляции всасывания веществ в тонкой кишке. В книге приведены результаты исследования образующихся в 12-перстной кишке флокулярных гелевых структур, на которых иммобилизируются пищеварительные ферменты, и рассмотрена роль этих структур в полостном пищеварении. Обсуждены результаты морфофункшюнального изучения процессов ферментативного гидролиза и транспорта пищевых субстратов в слое слизистых наложений. Предложена новая схема пи-щеварительно-транспортных процессов в танкой кишке. На основе результатов экспериментального исследования сформулированы принципы оптимального осуществления трансинтестинального питания. Книга рассчитана на физиологов, биологов, а также специалистов в области теоретической и клинической гастроэнтерологии. Ил. 76. Табл. 32. Библиогр. 601 назв.


 Оглавление

Предисловие............... 3

От авторов................ 5

Введение................ 9

Глава 1. Питательный гомеостаз.......... 12

Глава 2. Методология и методы исследования...... 26

Глава 3. Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения..............40

Феномен гомеостатирования энтеральной среды... 40 Гомеостатирование энтеральной среды по рН и осмотическому давлению............78

Влияние гомеостатирования химуса на всасывание его ингредиентов в тонкой кишке в условиях естественного пищеварения.............87

Рециркуляция нутриентов как механизм гомеостатирования

энтеральной среды...........119

Локализация всасывания нутриентов в естественных условиях пищеварения при различном питании.....128

Факторы, определяющие скорость всасывания нутриентовв.

начальном отделе тощей кишки........136

Значение депонирования нутриентов в тонкой кишке для

поддержания питательного гомеостаза......143

Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания............156

Глава 4. Система пищеварительно-транспортных процессов в полости

тонкой кишки............ 174

Пищеварительно-транспортные процессы..... 174

Плотная фаза химуса. Пищевые частицы..... 177

Плотная фаза химуса. Эндогенные флокулярные структуры 181 Локализация ферментов на структурах плотной фракции

химуса............... 200

Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов плотной фазы химуса... 206

Глава 5. Роль взаимодействия плотной и жидкой фаз химуса в обеспечении процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке..............212

Глава 6. Слой слизистых наложений.........222

Глава 7. Структура пищеварительно-транспортных процессов в тонкой кишке..............245

Глава 8. Теоретические основы энтерального зондового питания 259 Заключение................293

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце