ОГЛАВЛЕНИЕ
к русскому изданию............... От автора..................... Витамины, провитамины и кофермекты............. 1. Химия и технология витаминов.............. 2. Свойства витаминов, провитаминов и коферментов....... Ретинол (витамин А) и провитамин А........... Кальциферол (витамин D) и провитамин D.......... Токоферол (витамин Е)................. Филлохиноп (витамин К)................. L-Аскорбиповая кислота (витамин С)............ Тиамин (витамин Bi) и тиаминпирофосфат.......... Рибофлавин (витамин В2), фламиимононуклеотид и флавинаденин- динуклеотид................... Пнридоксин (витамин В6) и пиридоксальфосфат........ Кобаламин (витамин В(2) и кофермент Bi2.......... Никотиновая кислота (амид), никотинамидадениндинуклеотид и нико- тинамидадениндинуклеотидфосфат............. Пантотеновая кислота и кофермент А............ Биотип........................ ¦Фолиевая и тетрагндрофолиевая кислота........... Железопорфириновые коферменты............. Кофермент Q..................... Липоевая кислота..................... Аденозинфосфаты.................... Уридинфосфаты.................Ферменты................. 1. Химия ферментов.................... 2. Технология ферментов.................. Источники ферментов............... Выделение и очистка ферментов.............. Иммобилизация ферментов................ Ферментаторы..................... Перспективы развития технологии ферментов......... 3. Свойства ферментов................... Оксидоредуктазы.................... Глюкозооксидаза................... Ксантиноксидаза.................... о-Дифенолоксидаза................. и-Дифенолоксидаза.................. Аскорбатоксидаза................... Каталаза...................... Пероксидаза..................... Липоксигеназа.................... Трансферазы.................... Декстрансахараза................... Пирокатехин — метилтрансфераза.............
Гидролазы....................
Липаза (гидролаза эфиров глицерина)...........
Пектинэстераза....................
Фосфатазы.......................
Углеводы в качестве субстратов..............
Моносахариды...................
Олигосахариды...................
Полисахариды...................
Классификация и специфичность гликозидаз и гликаназ....
а-Амилаза...............•.......
(З-Амилаза......................
Глюкоамилаза....................
Получение и применение амилаз.............
Инулаза......................
Полигалактуроназа...................
а-Глюкозидаза....................
Р-Глюкозидаза....................
а-Галактозидаза : : : :..............
Р-Галактозидаза....................
р-Фруктофуранозидаза... т-............
Классификация, специфичность и определение активности пептид-тидролаз........................
Пепсин.......................
Рениин.......................
Трипсин и химотрипсин.................
Папайи, бромелин и фицин...............
Микробные протеиназы.................
Лиазы........................
Пектат-лиаза... '................
Изомеразы........................
Глюкоизомераза....................
Лигазы........................
4. Совместное действие ферментов..............
Целлюлолитические ферментные системы («целлюлазы).....
Ароматобразующие ферментные системы...........
Ферментации.......................
1. Микроорганизмы как катализаторы.............
2. Технология ферментации.................
Общие сведения о субстратах...............
Стерилизация субстратов.................
Ферментационные установки................
Проведение и контроль ферментации............
Получение продуктов ферментации.............
3. Анаэробные ферментации.................
Биологические процессы, протекающие с выделением энергии, и общая
схема ферментации...................
Отдельные анаэробные ферментации.............
Спиртовое брожение................
Молочнокислое брожение............
Маслянокислое брожение................
«Смешанное кислотное» брожение............
Пропионовокнслое брожение..............
Образование высших спиртов..............
Сбраживание плодовых кислот.............
Другие типы брожения................
4. Аэробные ферментации и биосинтезы............
Цикл трикарбоновых кислот, дыхательная цепь, окислительное фос-форилирование и биосинтезы на основе ацетил-кофермента А..
Типы аэробных ферментации и продукты биосинтеза.....
Ферментация на основе цикла трикарбоновых кислот.....
Ферментация уксусной кислоты и аналогичные окислительные превращения......................
Липиды.......................
Гиббереллины....................
Корриноиды.....................
Аминокислоты..................
Нуклеозиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты.
Белки........................
Продукты других аэробных ферментации и биосинтезы.....
Литература.......................
|
2023. 720 с. Твердый переплет. 16.9 EUR
Книга «Зияющие высоты» – первый, главный, социологический роман, созданный интеллектуальной легендой нашего времени – Александром Александровичем Зиновьевым (1922-2006), единственным российским лауреатом Премии Алексиса де Токвиля, членом многочисленных международных академий, автором десятков логических... (Подробнее) URSS. 2024. 800 с. Мягкая обложка. 37.9 EUR
ВЕРСАЛЬ: ЖЕЛАННЫЙ МИР ИЛИ ПЛАН БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ?. 224 стр. (ТВЁРДЫЙ ПЕРЕПЛЁТ) 11 ноября 1918 года в старом вагоне неподалеку от Компьеня было подписано перемирие, которое означало окончание Первой мировой войны. Через полгода, 28 июня 1919 года, был подписан Версальский договор — вердикт, возлагавший... (Подробнее) 2023. 696 с. Твердый переплет в суперобложке. 119.9 EUR
Опираясь на новейшие исследования, историк Кристофер Кларк предлагает свежий взгляд на Первую мировую войну, сосредотачивая внимание не на полях сражений и кровопролитии, а на сложных событиях и отношениях, которые привели группу благонамеренных лидеров к жестокому конфликту. Кларк прослеживает... (Подробнее) URSS. 2024. 704 с. Твердый переплет. 26.9 EUR
В новой книге профессора В.Н.Лексина подведены итоги многолетних исследований одной из фундаментальных проблем бытия — дихотомии естественной неминуемости и широчайшего присутствия смерти в пространстве жизни и инстинктивного неприятия всего связанного со смертью в обыденном сознании. Впервые... (Подробнее) URSS. 2024. 344 с. Мягкая обложка. 18.9 EUR
Мы очень часто сталкиваемся с чудом самоорганизации. Оно воспринимается как само собой разумеющееся, не требующее внимания, радости и удивления. Из случайно брошенного замечания на семинаре странным образом возникает новая задача. Размышления над ней вовлекают коллег, появляются новые идеи, надежды,... (Подробнее) URSS. 2023. 272 с. Мягкая обложка. 15.9 EUR
Настоящая книга посвящена рассмотрению базовых понятий и техник психологического консультирования. В ней детально представлены структура процесса консультирования, описаны основные его этапы, содержание деятельности психолога и приемы, которые могут быть использованы на каждом из них. В книге... (Подробнее) URSS. 2024. 576 с. Мягкая обложка. 23.9 EUR
Эта книга — самоучитель по военной стратегии. Прочитав её, вы получите представление о принципах военной стратегии и сможете применять их на практике — в стратегических компьютерных играх и реальном мире. Книга состоит из пяти частей. Первая вводит читателя в мир игр: что в играх... (Подробнее) URSS. 2024. 248 с. Мягкая обложка. 14.9 EUR
В книге изложены вопросы новой области современной медицины — «Anti-Ageing Medicine» (Медицина антистарения, или Антивозрастная медицина), которая совмещает глубокие фундаментальные исследования в биомедицине и широкие профилактические возможности практической медицины, а также современные общеоздоровительные... (Подробнее) URSS. 2024. 240 с. Твердый переплет. 23.9 EUR
Предлагаемая вниманию читателей книга, написанная крупным биологом и государственным деятелем Н.Н.Воронцовым, посвящена жизни и творчеству выдающегося ученого-математика, обогатившего советскую науку в области теории множеств, кибернетики и программирования — Алексея Андреевича Ляпунова. Книга написана... (Подробнее) 2023. 416 с. Твердый переплет. 19.9 EUR
Вам кажется, что экономика — это очень скучно? Тогда мы идем к вам! Вам даже не понадобится «стоп-слово», чтобы разобраться в заумных формулах — их в книге нет! Все проще, чем кажется. Автор подаст вам экономику под таким дерзким соусом, что вы проглотите ее не жуя! Вы получите необходимые... (Подробнее) |