Обложка Громыко Ю.В. Россия --- Ноев Ковчег человечества: Философско-религиозные и методологические аспекты государственной идеологии будущей России
Id: 257162
411 руб.

Россия — Ноев Ковчег человечества:
Философско-религиозные и методологические аспекты государственной идеологии будущей России

2019. 208 с. ISBN 978-5-9710-7297-3.
  • Твердый переплет

Аннотация

Сегодня Россия, да и планета Земля в целом, — это «Титаник», который плывет в сторону айсберга, где на верхней палубе пьют шампанское, в эконом-классе — водку, кто-то влюбляется, кто-то пишет стихи, в баре развлекаются транссексуалы, а кочегары подбрасывают уголь в топку. Но айсберг все ближе… И если вовремя не понять, куда мы плывем, и не изменить маршрут, корабль нарвется на льдину и большинство пассажиров погибнет, а выжившие ...(Подробнее)окажутся не в теплых каютах, а в переполненных холодных шлюпках посреди мрачного океана.

Еще есть время и есть надежда, что кто-то из команды или из пассажиров крикнет: «Впереди айсберг! Право руля!». Еще есть надежда, что корабль, изменив маршрут, поменяет и свое название с «Титаника» на «Ноев Ковчег». Ведь как назовешь судно, так оно и поплывет!

Идеология для государства — это как маршрут для корабля: от его правильного выбора зависит и его судьба. И совсем уж выглядит безумием, когда, увидев впереди айсберг, ни команда, ни пассажиры не собираются повернуть штурвал. Но, слава Богу, что есть те, кто сказал и решил: «Мы попробуем!..».

Перед Вами попытка предложить идеологию страны перед лицом глобального цивилизационного кризиса. Россия может и должна стать Ноевым Ковчегом человечества. Это конкретная прорывная работа, нацеленная на будущее, которая задает смысл существования истинным наследникам Ноя.


Содержание
Оглавление 3
Глава 0. Преамбула 5
Краткая характеристика и задачи концепции «Россия — Ноев Ковчег человечества» (РНК) 8
Ковчег как сумасшествие для обывателя или как юродство ради Христа 22
Глава 1. Введение 33
Остановившаяся история и межвременье уже означает Потоп. От национального капитализма к цивилизации Razvitie 34
ПОЧЕМУ ПОТОП? Мабуль 2.0 42
Глава 2. Идеология 49
а) Допотопная идеология 50
б) Идеология Ковчега 54
Глава 3. Госуправление (Госаппарат) 61
а) Допотопное госуправление 62
б) Госуправление Ковчега 64
Глава 4. Человек 75
а) Современный допотопный человек 76
б) Человек Ковчега 86
Глава 5. Природа 97
а) Допотопная природа 98
б) Природа Ковчега 111
Глава 6. Экономика. Хозяйство. Промышленность 121
а) Допотопная экономика 122
б) Хозяйство, производство и финансы Ковчега 126
Глава 7. Культура (Искусство) 149
а) Допотопная культура 150
б) Искусство Ковчега 158
Глава 8. Образование 175
а) Допотопное образование 176
б) Образование Ковчега. Педагогика преображения 179
Заключение. Потоп 2.0 и Что делать? (Потоп и Ковчег) 193
Приложение 205
Оглавление 3

Преамбула

У читателя может возникнуть недоумение: а зачем нам идеология? У США есть своя идеология (достаточно старая и рыхлая идеология прав и свобод индивида, приоритетов электоральной демократии, навязываемая по всему миру) и у России когда-то была — в период СССР, сегодня нет. Ну, и чем это мешает? После твердого заявления В. В. Путина о том, что он разочаровался в либерализме, и эту доктрину необходимо выбросить на свалку, появляется открытое пространство возможностей предложить государству концепцию идеологии для нашей страны. Страна в настоящий момент ищет эту идеологию. Никаких утверждений на уровне здравого смысла о том, что и так все понятно, быть не может. Всего лишь за одно столетие побывав в трех мирах — в мире монархии, советского социализма и либерального капитализма, — у нас есть все шансы сделать правильный выбор, но не с оглядкой на прошлое, а с прицелом на будущее.

Нам представляется, что такой идеологией должен быть персоналистический (личностный) «обществизм» (приоритет развития общества в целом) с опорой на духовные традиции народов нашей страны и с использованием цифровых методов планирования развития как страны в целом, так и отдельных отраслей, индустрий и частных предприятий в условиях рынка.

НО данная характеристика идеологии не является застывшей формулой. Идеология является для нас формой воодушевления соотечественников на основе определенной организации ключевых идей для осуществления прорывного продвигающего действия в условиях мирового цивилизационного кризиса. Идеология должна нам помочь мобилизоваться при опоре на наши цивилизационные ценности. Поэтому важнейший вопрос — чем может стать и быть Россия для всего человечества в условиях тяжелейшего духовного, цивилизационного и экономического кризиса? Мы даем развернутый ответ на этот вопрос: Россия может стать строительницей Ноева Ковчега человечества.

Идеология не содержит конкретные прагматические рецепты. Конкретика содержится в национальных проектах, которые, кстати, должны будут корректироваться и уточняться на основе идеологии.

Толчком к работе послужила концепция «Россия — Ноев ковчег» С. В. Писарева — президента фонда «Русский предприниматель», предложенная в 2008 году. Тогда она казалась преждевременной, и только теперь стала очевидной абсолютная актуальность и востребованность данного концепта. Впрочем, чутье С. В. Писарева никогда не подводило: напомним только один факт, что его фонд еще в 2005 году стал основным инициатором ошеломляющей «Русской доктрины», вернувшей в российское общество забытые на тот период понятия «патриотизм», «цивилизационные ценности», «Русская цивилизация» и ставшей смысловой основой судьбоносной «Мюнхенской речи» В. Путина.

Соруководителями проекта являются Ю. В. Громыко и Ю. В. Крупнов.

Авторы выражают благодарность огромному количеству участников разработки концептов данного текста, а также специально А. А. Давыдову, И. Г. Назаровой, О. Г. Бахтиярову, А. В. Сысоеву, А. А. Андрюшкову, всем сотрудникам Института опережающих исследований и особенно С. П. Пуденко, С. П. Усольцеву, О. И. Глазуновой, А. А. Третьякову, Н. В. Громыко


О редакторе
Громыко Юрий Вячеславович
Доктор психологических наук, профессор, директор АНО "Институт опережающих исследований им. Е. Л. Шифферса". Разработчик концепции и конкретных образцов метапредметов в среднем образовании, проектного подхода в образовании, проекта "Транс-Евразийский пояс Razvitie". Приглашенный профессор Манчестерского университета, Тамканского университета (Тайвань).

Опубликовал около 30 монографий и более 200 статей по проблемам методологии развития, образовательной политики, инновационной политики и политической антропологии, экономики развития, по вопросам глобальной безопасности и проблемам стратегии развития страны, модернизации институтов образования в различных научных и общественно-политических журналах, в том числе за рубежом (Германия, США, Польша, Голландия). В 2015 г. глава, написанная Ю. В. Громыко, "Beyond the BRICS: new patterns of development cooperation in the Transeurasian corridor", была опубликована в международной монографии "Handbook of the International Political Economy of Production" (edited by Kees van der Pijel).

Реализованные Ю. В. Громыко научно-исследовательские и практические проекты отмечены правительством РФ: в 2002 г. за подготовку оценочного доклада ЮНЕСКО "Образование в Чеченской республике: состояние, проблемы перспективы восстановления и развития" он был удостоен Почетной грамоты Министерства образования Российской Федерации; в 2006 г. стал лауреатом премии Правительства РФ в области образования за разработку и научное руководство программой "Единое воспитательное пространство — социальная инфраструктура детства", реализованной в Западном округе Москвы. В 2009 г. получил первую премию на всероссийском конкурсе интеллектуальных проектов "Держава", организованном фондом "Русский мир", фондом "Единство во имя России" и Общественной палатой РФ, за доклад по теме "Метапромышленность как основа национальной стратегии экономического развития".

Коллектив разработчиков, возглавляемый Ю.В.Громыко, создал образовательную технологию — Школу генеральных конструкторов, положенную в основу работы проектно-инженерного направления «Сириус» и целого ряда других образовательных центров, летних школ, форумов, обучающих семинаров, проводимых в разных регионах России.