Обложка Ладыгин В.В. Бюджетирование и контроль на предприятии
Id: 253247
1029 руб.

Бюджетирование и контроль на предприятии

URSS. 2020. 530 с. ISBN 978-5-9710-6945-4.

Аннотация

В настоящей книге рассмотрены теоретические и прикладные проблемы бюджетирования на предприятии. Изучив эту книгу и электронные таблицы, которые к ней прилагаются, Вы сможете: 1) понять экономические механизмы, которым подчиняется работа предприятия; 2) лучше ориентироваться в бизнесе, если Вы — предприниматель или руководитель; 3) найти ответы на практические вопросы, если Вы — финансист; 4) правильно общаться на собеседованиях и повысить ...(Подробнее)шансы трудоустройства после учебы, если Вы — студент.

Материал изложен по принципу «от простого к сложному» и рассчитан даже на читателя с нулевыми знаниями о бухгалтерском учете, налогах и экономике. Содержание включает в себя: 1) состав мастер-бюджетов и теорию бюджетирования; 2) сквозной пример бюджетирования на заводе пластмасс: разработку финансовой структуры, справочника статей затрат, регламентов, финансовой модели — от бюджетных форм до БДР, БДДС и баланса; 3) управление инвестициями и бизнес-планирование. Рассмотрено создание финансовой модели бизнес-плана бумажного производства; 4) концепцию контроллинга на предприятии, включая бюджетный контроль, платежный календарь, управление дебиторской задолженностью, запасами, закупками, мотивацией персонала с помощью ключевых показателей эффективности; 5) вопросы автоматизации процессов бюджетирования и контроллинга.

Все примеры, описанные в работе, содержатся в электронном приложении к книге.

Книга предназначена для профессионалов, руководителей, предпринимателей и студентов экономических специальностей, которые могут использовать ее в качестве учебного пособия.


Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ3
Глава 1.ОСНОВЫ ПРОЦЕССА БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ6
 1.1.Структура и взаимосвязи мастер-бюджетов6
 1.2.Начальная информация о налоге на добавленную стоимость18
 1.3.Основы бюджетирования операций с основными средствами22
 1.4.Доходы и расходы будущих периодов26
 1.5.Расчет средневзвешенной стоимости запасов28
 1.6.Отражение в мастер-бюджетах типовых хозяйственных операций32
 1.7.Числовые примеры с мастер-бюджетами39
 1.8.Мастер-бюджеты: выводы и обобщения66
 1.9. Концепция косвенного БДДС69
Глава 2.ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ82
 2.1.Сущность и функции бюджетирования и контроля82
 2.2.Подходы к бюджетированию90
 2.3.Виды финансовых планов и последовательность их составления96
 2.4.Классификация и распределение затрат105
 2.5.Финансовая структура предприятия112
 2.6.Бюджетные формы117
 2.7. Типичные ошибки бюджетирования: причины, последствия и меры предупреждения125
Глава 3.ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР БЮДЖЕТИРОВАНИЯ135
 3.1. Общее описание АО "Завод пластмасс"135
 3.2. Построение финансовой структуры и классификация затрат предприятия139
 3.3. Вводные данные для бюджета: ставки налогов, штатное расписание, стартовый баланс159
 3.4. Бюджеты продаж и производства. Концепция глобальной проверки и первая бюджетная форма167
 3.5. Бюджет затрат на основное сырье174
 3.6. Простейшие бюджетные формы: затраты равны оплатам без НДС182
 3.7. Более сложные формы: цена умножается на количество201
 3.8. Бюджетные формы с выбором календарных месяцев233
 3.9. Нормирование затрат и бюджетирование схем закупок. План по хозяйственным товарам242
 3.10. План затрат на персонал, связанный с зарплатой и отчислениями254
 3.11. Бюджетные формы для расходов будущих периодов270
 3.12. Планирование расходов на спецодежду284
 3.13. Планирование инвестиций292
 3.14. Планирование амортизации298
 3.15. Бюджет налогов: на имущество, земельного, транспортного308
 3.16. Бюджет кредитного портфеля320
 3.17. План налога на добавленную стоимость323
 3.18. Свод данных доходов и затрат в единый массив. Калькуляция себестоимости продукции326
 3.19. Консолидация в мастер-бюджеты. Налог с прибыли и устранение кассовых разрывов338
 3.20. Модель автоматизированной консолидации348
Глава 4.УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ354
 4.1. Виды инвестиций354
 4.2. Основы управления инвестиционными процессами на предприятии358
 4.3. Цели и задачи бизнес-планирования: сходство и отличие от бюджетирования. Структура бизнес-плана369
 4.4. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов375
  4.4.1. Учет фактора времени в инвестиционной оценке375
  4.4.2. Показатели оценки инвестиционных проектов. Анализ рисков384
 4.5. Контроль исполнения инвестиционных проектов396
 4.6. Особенности инвестиционных проектов с банковским финансированием399
 4.7. Советы по разработке бизнес-плана404
 4.8. Практический пример финансовой модели бизнес-плана408
  4.8.1. Сбор исходных данных408
  4.8.2. Расчет финансовых показателей. Итоговые таблицы (БДДС, БДР, ББЛ)418
  4.8.3. Оценка эффективности проекта433
  4.8.4. Анализ рисков436
  4.8.5. Анализ исполнения проекта440
Глава 5.СИСТЕМА КОНТРОЛЛИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ447
 5.1. Общая концепция контроллинга447
 5.2. Контроль исполнения бюджета451
 5.3. Оперативное управление денежным потоком. Платежные календари459
 5.4. Управление дебиторской задолженностью. Контроль предварительных оплат и товарного кредита465
 5.5. Контроль закупок. Тендеры и аутсорсинг476
 5.6. Управление запасами488
 5.7. Система ключевых показателей эффективности в контроллинге492
Глава 6.АВТОМАТИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЛИНГА506
 6.1. Предпосылки к автоматизации506
 6.2. Главные требования к автоматизированной системе511
 6.3. Практические советы по автоматизации520
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ525

Исправления

В связи с недавним выходом указа, подписанного президентом В. В. Путиным, о снижении ставки НДС на ягоды и фрукты с 20% до 10%, 5-й абзац на стр. 18 следует читать так:

1) базовые продукты питания, такие как: мясо и мясопродукты (кроме деликатесов, колбас высшего сорта и др.), молоко и молочные продукты, яйца, сахар, соль, масло растительное (кроме пальмового), хлеб, крупы, зерно, мука, комбикорм, жмых, шрот, макаронные изделия, рыба и морепродукты (кроме ценных пород типа осетра, икры и прочих деликатесов), продукты детского и диабетического питания, овощи, ягоды и фрукты;

Во 2-м абзаце на стр. 19 фразу "Например, фрукты, спиртное, душистый перец..." следует читать так: "Например, спиртное, душистый перец..."


Об авторе
Ладыгин Владимир Вячеславович
Кандидат экономических наук. Специалист по бизнес-планированию, бюджетированию и контроллингу. Финансист-практик с 12-летним стажем работы в крупных холдингах.